Рекомендация Р-Х/2017-ОК-Нефтегаз «Технологические остатки нефти, газа»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

Разработана

Некоммерческой организацией

ФОНД «НРБУ «БМЦ»

ПРОЕКТ

По результатам заседания ОК НГ  №4 от 2017-11-03

На заседание ОК НГ   №5 от 2017-12-15

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-ХХ/2017-ОК НЕФТЕГАЗ «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСТАТКИ НЕФТИ И ГАЗА»

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Особенностью технологического процесса транспортировки и хранения нефти, нефтепродуктов, нефтесодержащей жидкости, нефтехимических продуктов,  газа, газоканденсата, продуктов газовой переработки (далее – нефти и газа) является, стабильность остатков в трубопроводах, трубах, резервуарах и хранилищах.

Технологическими остатками нефти и газа  является масса нефти и газа необходимая для обеспечения и поддержания нормального технологического режима в системах сбора, транспортировки и подготовки нефти, а также для осуществления нормального непрерывного технологического процесса.

Технологические остатки нефти и газа находятся в «мертвой» зоне емкостей, ниже нижней образующей приемно-раздаточного патрубка, их нельзя извлечь из системы штатными техническими средствами.

В этой связи возникает вопрос:

В качестве какого объекта бухгалтерского учета подлежат признанию технологические остатки нефти?

РЕШЕНИЕ

1.     Технологические остатки нефти подлежат признанию в учете в качестве основных средств, при одновременном соблюдении следующих условий:

 -       наличие технологических остатков в соответствующем оборудовании является необходимым условием эксплуатации данного оборудования в течение нескольких операционных циклов (неснижаемые остатки),

-       технологических остатки не предназначены для продажи и не потребляются в процессе производства или оказания услуг,

-       стоимость технологических остатков не может быть возмещена посредством продажи, либо они подвергаются существенному обесценению при использовании для целей эксплуатации данного оборудования.

2.     При невыполнении условий признания, поименованных п.1 решения настоящей Рекомендации, технологические остатки нефти подлежат признанию в учете в составе запасов.
3.     Технологические остатки нефти признаются расходами, в случае, если подлежащие извлечению остатки не предназначены для продажи или использованию в производственном процессе, то есть не удовлетворяют критериям признания основными средствами и запасами.

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ 

Комитетом по разъяснениям МСФО (КР МСФО) в 2014 году был рассмотрен вопрос классификации неснижаемого остатка запасов, который необходим для эксплуатации основных средств и который может быть извлечен только при демонтаже основного средства.  По результатам обзора практики КР МСФО было принято решение отказаться от разработки отдельной интерпретации по причине многообразия практик применений в различных отраслях. КР МСФО пришел также к выводу о том, что классифицировать такие активы следует на основе профессионального суждения в соответствии с условиями признания, указанными в МСФО (IAS) 16 и МСФО (IAS) 2.

В соответствии с мнением Компании Ernst&Young[1]:

«Если запасы не предназначены для продажи или использования в производственном процессе, но их наличие необходимо для функционирования предприятия на протяжении более чем одного производственного цикла и их стоимость не может быть возмещена за счет продажи (или существенно обесценена), то такие запасы должны учитываться в составе основных средств».

В остатки нефти  и газа в материальном балансе на конец отчетного периода обычно включается масса нефти, имеющаяся в наличии по состоянию на начало (конец) отчетного периода во всех объектах хранения, движения, а именно наличие нефти и газа:

  • товарной и (или) сырой в резервуарах (трубопроводах);
  • технологических остатков в резервуарах, трубопроводах, аппаратах и др. мерах вместимости.

Оценка количества технологических остатков нефти производится на основании технологических карт сооружений по формулам на основе показателей технологических характеристик работы данных сооружений (площадь, длина, коэффициент заполнения, качественные характеристики нефти).

Технологические карты подлежат регулярной корректировке и при вводе новых и/или выводе из работы и демонтажа промысловых, межпромысловых нефтепроводов, трубопроводов внешнего транспорта и технологических трубопроводов, аппаратов, емкостей, резервуаров, а также при изменении технологических режимов сбора и подготовки нефти (оборудования).

Наличие технологических остатков нефти является необходимым условием функционирования оборудования на протяжении более одного производственного цикла. Технологическая нефть поддерживает давление в трубе и обеспечивает эффективность эксплуатации нефтепровода до точки отбора ее контрагентом (неснижаемым остатком).



[1] Изд. «Применение МСФО. Общепринятая практика бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Группа международной финансовой отчетности компании EY», Москва, 2016 год. Том 2, раздел 2.1

14.12.2017, 10:00 | 7866 просмотров | 1340 загрузок | 0 комментариев

Категории: Проекты БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.