Рекомендация Р-89/2018-ОК-Нефтегаз «Технологические остатки углеводородов»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

 


Разработана

Некоммерческой организацией

ФОНД «НРБУ «БМЦ»

 

Принята на заседании ОК НЕФТЕГАЗ №1 от 2018-02-16

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-89/2018-ОК НЕФТЕГАЗ 

 «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСТАТКИ УГЛЕВОДОРОДОВ»

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Особенностью технологического процесса транспортировки и хранения нефти, нефтепродуктов, нефтесодержащей жидкости, нефтехимических продуктов, газа, газоканденсата, продуктов газовой переработки (далее – УВ) является стабильность остатков в системах сбора, подготовки, транспортировки, переработки и хранения нефти и газа (в том числе в трубопроводах, трубах, резервуарах и хранилищах) (далее – ССПТПиХ).

Технологическими остатками являются остатки УВ, необходимые для обеспечения и поддержания нормального технологического режима и непрерывного технологического процесса в системах ССПТПиХ. 

В этой связи возникает вопрос: 

В качестве какого объекта бухгалтерского учета подлежат признанию технологические остатки УВ?

 

РЕШЕНИЕ

1. Технологические остатки УВ подлежат признанию в учете в качестве основных средств, при одновременном соблюдении следующих условий:

 - наличие технологических остатков в соответствующем оборудовании является необходимым условием эксплуатации ССПТПиХ в течение нескольких операционных циклов (неснижаемые остатки),

- технологические остатки не предназначены для продажи и не потребляются в процессе производства или оказания услуг.

2. При невыполнении условий признания, поименованных в п.1 решения настоящей Рекомендации, технологические остатки УВ подлежат признанию в учете в составе запасов.

 

 ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ 

Комитетом по разъяснениям МСФО (КР МСФО) в 2014 году был рассмотрен вопрос классификации неснижаемого остатка запасов, который необходим для эксплуатации основных средств и который может быть извлечен только при демонтаже основного средства.  По результатам обзора практики КР МСФО было принято решение отказаться от разработки отдельной интерпретации по причине многообразия практик применений в различных отраслях. КР МСФО пришел также к выводу о том, что классифицировать такие активы следует на основе профессионального суждения в соответствии с условиями признания, указанными в МСФО (IAS) 16 и МСФО (IAS) 2.

В соответствии с мнением Компании Ernst&Young[1]:

«Если запасы не предназначены для продажи или использования в производственном процессе, но их наличие необходимо для функционирования предприятия на протяжении более чем одного производственного цикла и их стоимость не может быть возмещена за счет продажи (или существенно обесценена), то такие запасы должны учитываться в составе основных средств».

Оценка количества технологических остатков нефти производится на основании технологических карт – ССПТПиХ  по формулам на основе показателей технологических характеристик работы данных сооружений (площадь, длина, коэффициент заполнения, качественные характеристики нефти).

Технологические карты подлежат регулярной корректировке и при вводе новых и/или выводе из работы и демонтажа ССПТПиХ, а также при изменении технологических режимов – ССПТПиХ .

Наличие технологических остатков нефти является необходимым условием функционирования – ССПТПиХ  на протяжении более одного производственного цикла. В частности, технологические остатки нефти поддерживают давление в трубе и обеспечивает эффективность эксплуатации нефтепровода до точки отбора ее контрагентом (неснижаемым остатком).



[1] Изд. «Применение МСФО. Общепринятая практика бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Группа международной финансовой отчетности компании EY», Москва, 2016 год. Том 2, раздел 2.1

20.02.2018, 15:35 | 9296 просмотров | 1601 загрузок | 0 комментариев

Категории: Рекомендации БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.