Рекомендация Р-Х/2017-ОК-Нефтегаз «Отжиг нефти, попутного газа»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

Разработана

Некоммерческой организацией

ФОНД «НРБУ «БМЦ»

ПРОЕКТ

По результатам заседания ОК НГ  №4 от 2017-11-03

На заседание ОК НГ   №5 от 2017-12-15

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-ХХ/2017-ОК НЕФТЕГАЗ«ОТЖИГ НЕФТИ, ПОПУТНОГО ГАЗА,

ПОЛУЧЕННЫХ НА ЭТАПЕ ПРОБНОЙЭКСПЛУАТАЦИИ»

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

На этапе пробной эксплуатации скважины в процессе освоения месторождения (до этапа промышленной добычи нефти) получен приток попутной нефти и газа (попутные ресурсы). В некоторых случаях попутные нефть и газ утилизируются путем их отжига.

В этой связи возникает вопрос:

Как необходимо квалифицировать затраты на отжиг нефти и попутного газа, полученных на этапе до промышленной добычи.

 

РЕШЕНИЕ 

1.     Настоящая Рекомендация применяется для учета затрат на отжиг (иную утилизацию) нефти, попутного газа, полученных при освоении месторождений до начала промышленной добычи.

 2.     Настоящая Рекомендация не применяется в случае, если полученные попутные ресурсы организация способна и намерена продать или иначе использовать для получения экономических выгод. В случае наличия способности и намерения продать, или иным образом получить экономические выгоды подлежит Рекомендация БМЦ Р-57/2015-КпР.

 3.     Затраты на утилизацию попутных ресурсов, понесенные до подтверждения коммерческой целесообразности добычи, включаются в стоимость соответствующих поисковых активов, либо признаются расходами по обычной деятельности в зависимости от учётной политики организации в отношении поисковых затрат.

 4.     Затраты на утилизацию попутных ресурсов, понесенные после подтверждения коммерческой целесообразности добычи и до момента признания соответствующих скважин в качестве объекта основных средств, включаются в состав незавершенных капитальных вложений, формируя стоимость принимаемых впоследствии к учету основных средств.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

При пробной эксплуатации скважины может быть получен первый приток нефти или нефтесодержащей жидкости, который по сути является подтверждением продуктивности скважины. Продукция, полученная на этапе пробной эксплуатации и которая не планируется для использования, подлежит утилизации путем отжига.

Для проведения работ по отжигу как правило привлекаются подрядчики, у которые есть соответствующее экологическим нормам использования оборудование. 

В состав работ по отжигу включаются следующие виды работ:

а) мобилизация комплексов на скважину или группу скважин;

б) монтаж, расстановка, подключение и демонтаж  оборудования на скважине, передислокация на следующую скважину или группу скважин;

в) непрерывный замер дебитов жидкости, продуктов испытания, газа и обводнённости  продукции скважин с помощью замерной установки входящей в комплекс;

г) одновременное сжигание всей добываемой скважинной продукции с применением специальных горелок;

д) предоставление текущих данных, записей приборов, рапортов, анализов и т.п., а также промежуточных, предварительного и окончательного отчетов по испытанию;

е) демобилизация комплексов.

В бурении окончанием строительства скважины является выполнение всех работ по испытанию (апробированию) объектов, предусмотренных проектом бурения и включенных в согласованный план работ, поэтому затраты, связанные с проведением пробной эксплуатации скважин также отражаются в составе затрат на строительство скважины.

14.12.2017, 11:51 | 3450 просмотров | 965 загрузок | 0 комментариев

Категории: Проекты БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.