Рекомендация Р-90/2018-ОК-Нефтегаз «Отжиг нефти, попутного газа на этапе пробной эксплуатации»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

 

Принята ОК Нефтегаз 2018-02-16

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-90/2018-ОК НЕФТЕГАЗ
 «ОТЖИГ НЕФТИ, ПОПУТНОГО ГАЗА НА ЭТАПЕ ПРОБНОЙЭКСПЛУАТАЦИИ»

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

На этапе поисково-оценочного бурения и пробной эксплуатации скважин получен приток нефти и попутного газа (попутные ресурсы). В некоторых случаях попутные ресурсы утилизируются путем их отжига. 

В этой связи возникает вопрос:

Как квалифицировать затраты на отжиг попутных ресурсов.

 

РЕШЕНИЕ

1. Затраты на утилизацию попутных ресурсов, понесенные до подтверждения коммерческой целесообразности добычи, включаются в стоимость соответствующих поисковых активов, либо признаются расходами по обычной деятельности в зависимости от учётной политики организации в отношении поисковых затрат.

2. Затраты на утилизацию попутных ресурсов, понесенные после подтверждения коммерческой целесообразности добычи и до момента признания соответствующих скважин в качестве объекта основных средств, включаются в состав незавершенных капитальных вложений, формируя стоимость принимаемых впоследствии к учету основных средств.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В бурении окончанием строительства скважины является выполнение всех работ по испытанию (апробированию) объектов, предусмотренных проектом бурения и включенных в согласованный план работ. Затраты, связанные с проведением пробной (опытно-промышленной) эксплуатации скважин отражаются в составе затрат на строительство скважины.

В процессе проведения пробной (опытно-промышленной) эксплуатации скважин может быть получен первый приток нефти или нефтесодержащей жидкости, который по сути является подтверждением продуктивности скважины. Продукция, полученная на этапе апробирования и которая не планируется для использования, в некоторых случаях подлежит утилизации путем отжига.

В состав работ исполнителя по отжигу входят:

а)     мобилизация комплексов на скважину или группу скважин;

б)     монтаж, расстановка, подключение и демонтаж оборудования на скважине, передислокация на следующую скважину или группу скважин;

в)     непрерывный замер дебитов жидкости, продуктов испытания, газа и обводнённости продукции скважин с помощью замерной установки входящей в комплекс;

г)     одновременное сжигание всей добываемой скважинной продукции с применением специальных горелок;

д)     предоставление текущих данных, записей приборов, рапортов, анализов и т.п., а также промежуточных, предварительного и окончательного отчетов по испытанию;

е)     демобилизация комплексов.

В пункте 13 ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов» (далее – ПБУ 24/2011) приведен перечень затрат, включаемых в фактические затраты на приобретение (создание) поисковых активов. В состав затрат согласно п. 13 ПБУ 24/2011, в частности, включаются суммы, уплачиваемые организациям за выполнение работ по договору строительного подряда и иным договорам.

Что касается признания затрат на отжиг, произведенных после КЦД в процессе строительства эксплуатационной скважины, то в соответствии с п. 17 МСФО (IAS) 16 к прямым затратам относятся в числе прочих затраты на проверку надлежащего функционирования актива после вычета чистой выручки от продажи изделий, произведенных в процессе доставки актива в место назначения и приведения его в рабочее состояние (например, образцов, полученных при проверке оборудования). Затраты на отжиг нефти являются затратами, непосредственно относимыми на проверку надлежащего функционирования актива.

В случае наличия у организации способности и намерения продать, или иным образом получить экономические выгоды от использования попутных ресурсов оценка попутных ресурсов подлежит в соответствии с Рекомендацией БМЦ Р-57/2015-КпР. 

20.02.2018, 15:41 | 5056 просмотров | 1354 загрузок

Категории: Рекомендации БМЦ