Рекомендация Р-Х/2017-ОК-Нефтегаз «Отжиг нефти, попутного газа, полученных на этапе пробной (опытно-промышленной) эксплуатации»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

Проект

по результатам заседания ОК Нефтегаз 2017-03-24

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ  Р-Х/2017-ОК НЕФТЕГАЗ
«
ОТЖИГ НЕФТИ, ПОПУТНОГО ГАЗА, ПОЛУЧЕННЫХ  НА ЭТАПЕ ПРОБНОЙ (ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННОЙ) ЭКСПЛУАТАЦИИ»

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Скважины находятся на этапе пробной (опытно-промышленной) эксплуатации в процессе освоения месторождения (до этапа промышленной добычи нефти). При проведении пробной (опытно-промышленной) эксплуатации  получен первый приток нефти и попутный газ. В случае использования таких попутных продуктов для собственных нужд и/или в производственных целях для бухгалтерского учета применима рекомендация БМЦ Р-57/2015-КпР «Тестирование и пуско-наладка основных средств с выпуском продукции». Между тем попутные нефть и газ часто утилизируются путем их отжига.

В этой связи возникает вопрос учета затраты на отжиг нефти и попутного газа, полученных на этапе до промышленной добычи.

При этом необходимо определить, должен ли подход к бухгалтерскому учету затрат на отжиг быть разным в зависимости от того, осуществляются ли эти затраты до подтверждения коммерческой целесообразности добычи или после этого момента.

Данный вопрос в основном характерен для нефтедобычи, но может быть актуален также для затрат на утилизацию других минеральных ресурсов в случае, если организация получила их на этапе освоения месторождения до начала промышленной добычи и не намерена их каким либо образом использовать.

РЕШЕНИЕ 

  1. Настоящая рекомендация применяется для учета затрат на отжиг (иную утилизацию) нефти, попутного газа или иных минеральных ресурсов, полученных при освоении месторождений до начала промышленной добычи. Настоящая рекомендация не применяется в случае, если полученные минеральные ресурсы организация способна и намерена продать или иначе использовать для получения экономических выгод (в указанном случае применяется Рекомендация БМЦ Р-57/2015-КпР).
  2. Затраты на утилизацию минеральных ресурсов, понесенные до подтверждения коммерческой целесообразности добычи, включаются в стоимость соответствующих поисковых активов либо признаются расходами по обычной деятельности в зависимости от учётной политики организации в отношении поисковых затрат.
  3. Затраты на утилизацию минеральных ресурсов, понесенные после подтверждения коммерческой целесообразности добычи до начала промышленной добычи, включаются в состав незавершенных капитальных вложений, формируя стоимость принимаемых в последствии к учету основных средств.

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ 

К затратам на бурение скважин и приведение в состояние, пригодное для эксплуатации относятся следующие работы:

  • оформление земельных отводов и лесобилетов;
  • строительство подъездной дороги (в случае, если она используется   только для данной разведочной скважины) площадок;
  • стоимость временных зданий и сооружений и их содержание, (используемых в процессе строительства скважины);
  • по мобилизации, демобилизации бурового станка;
  • бурение, отбор керна;
  • проведение ГИС;
  • испытание в открытом стволе;
  • крепление колонной;
  • испытание в колонне;
  • рекультивация земель  и сдача земель;
  • прочие расходы связанные, со строительством  скважины.

В бурении окончанием строительства скважины является выполнение всех работ по испытанию (апробированию) объектов, предусмотренных проектом бурения и включенных в согласованный план работ, поэтому затраты, связанные с  проведением пробной (опытно-промышленной) эксплуатации скважин также отражаются в составе затрат на строительство скважины.

После окончания строительства  скважины (или вскоре после окончания) на основании акта об апробировании скважины выносится решение о дальнейших действиях в отношении скважины.

При этом возможны три ситуации:

а) скважина выполнила свое предназначение и подлежит ликвидации;

б) скважина выполнила свое предназначение и, кроме того, по скважине получен промышленный приток нефти, либо она может быть использована для других целей;

в) проведение геологоразведочных  работ на эксплуатационной  скважине путем выхода на новый горизонт. 

Для каждой из указанных ситуаций в процессе апробирования может быть получен первый приток нефти или нефтесодержащей жидкости, который по сути является подтверждением продуктивности скважины. Продукция, полученная на этапе апробирования и которая не планируется для использования, подлежит утилизации путем отжига. Для проведения работ по отжигу привлекаются подрядчики, у которые есть соответствующее экологическим нормам использования оборудование. 

В состав работ по отжигу включаются следующие виды работ:

а) мобилизация комплексов на скважину или группу скважин;

б) монтаж, расстановка, подключение и демонтаж  оборудования на скважине, передислокация на следующую скважину или группу скважин;

в) непрерывный замер дебитов жидкости, продуктов испытания, газа и обводнённости  продукции скважин с помощью замерной установки входящей в комплекс;

г) одновременное сжигание всей добываемой скважинной продукции с применением специальных горелок;

д) предоставление текущих данных, записей приборов, рапортов, анализов и т.п., а также промежуточных, предварительного и окончательного отчетов по испытанию;

е) демобилизация комплексов.

В соответствии с п.8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
  • суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. 

Таким образом, все затраты на проведение работы, связанных с пробной (опытно-промышленной) эксплуатацией, подлежат признанию в составе незавершенных объектов основных средств.

В случае, если у организации есть намерение использовать полученные на этапе апробирования скважин нефть или попутный газ, то такая продукция подлежит квалификации в соответствии с условиями признания, указанными в п.5 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», а именно:

  • используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
  • предназначенные для продажи;
  • используемые для управленческих нужд организации. 

Согласно пп. е) п. 17 МСФО (IAS 16) «Основные средства» примерами прямых затрат являются затраты на проверку надлежащего функционирования актива после вычета чистой выручки от продажи изделий, произведенных в процессе доставки актива в место назначения и приведения его в рабочее состояние (например, образцов, полученных при проверке оборудования).

Оригинал текста пп. е) п. 17 МСФО (IAS 16): «Examples of directly attributable costs are: (e) costs of testing whether the asset is functioning properly, after deducting the net proceeds from selling any items produced while bringing the asset to that location and condition (such as samples produced when testing equipment)».

В соответствии с п.9 МСФО (IAS) 2 «Запасы» запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и чистой стоимости продажи.

Оригинал текста п. 9 МСФО (IAS) 2: «Inventories shall be measured at the lower of cost and net realisable value».

В целях учета нефти и попутного газа, полученных по результатам пробной (опытно-промышленной) эксплуатации, подлежит применению Рекомендация Р-57/2015 от 20.02.2015 «Тестирование и пуско-наладка основных средств с выпуском продукции»

 

 

03.04.2017, 11:51 | 2792 просмотров | 823 загрузок | 0 комментариев

Категории: Проекты БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.