Стерео бухгалтерия

 





 

Стерео бухгалтерия явилась откликом на проблемы современного бухгалтерского учета, который из-за несовершенства методологии во многом перестал выполнять свою основную функцию инструмента формирования отчетной информации и превратился в своеобразную «вещь-в-себе». Традиционная двойная запись, используемая в современных информационных системах компаний, основана в 15 веке и с того времени мало изменилась, несмотря на компьютеризацию. Эта средневековая концептуальная основа сегодня обеспечивает формирование лишь малой доли показателей, требуемых для включения в финансовую отчетность, и поэтому ведение учета оторвалось от составления отчетности. Результатом учетного процесса являются не готовые для принятия экономических решений показатели, а некие технические суммы, требующие дополнительных трансформаций с целью их превращения в строки отчетности.

Источник этих проблем видится в том, что двойная запись является «плоской» системой, предполагающей корреспонденцию всех счетов только на одном уровне через последовательные проводки. Такая система приспособлена формировать данные о финансовом положении компании, выражаемые в показателях, измеряемых на конкретный момент времени (отчетную дату), но не приспособлена формировать показатели, измеряемые за промежуток времени (отчетный период), такие как денежные потоки, прибыли и убытки, движения активов и обязательств. В 20 веке в эту плоскую систему записей были добавлены счета учета доходов и расходов, что привело к смешению показателей разной размерности и нарушению классического балансового равенства.

Стартовой точкой решения проблем является осознание факта, что современный бухучёт работает с показателями двух размерностей – одни измеряются на момент времени, другие – за промежуток времени. Это статика и динамика бухучета, выражающаяся в экономической теории категориями запасов и потоков. На языке XBRL статические показатели идентифицируются с помощью маркера “instant”, динамические идентифицируются маркером “duration”.

На основе дифференциации бухгалтерской статики и динамики стереоучет предлагает перейти от плоской (одноуровневой) системы бухгалтерских записей к двухуровневой системе, где совокупность количественных данных каждого уровня внутренне сбалансирована и при этом взаимосвязана с данными другого уровня.

Такая «стереосистема» опирается на два баланса – статический (баланс запасов) и динамический (баланс потоков).

Для балансировки запасов берётся обычный классический баланс ресурсов и пассивов, где в «левой» части обособляются деньги от других активов, а в «правой» сохраняется привычное деление пассивов на капитал и обязательства. Формируя статический баланс, необходимо, чтобы в его рамках корреспонденция бухгалтерских записей не допускала участия счетов доходов и расходов, поскольку эти счета для статического баланса являются «чужеродными» элементами, имеющими другую размерность. Доходы и расходы наряду с другими динамическими элементами, измеряемыми за период времени, должны корреспондировать между собой в рамках другого баланса, динамического, в котором уравновешена вся совокупность бухгалтерских потоков.

Совокупность элементов динамического баланса определяется как движение четырех элементов статического баланса, претерпевающих изменения – денег, активов, капитала и обязательств. Исходя из обобщения современных требований стандартов финансовой отчетности для каждого из этих элементов выделено по три типа движений (по четыре, если принимать во внимание также структурные изменения, не приводящие к изменению общей суммы элемента). Движение денег – это операционные, инвестиционные и финансовые денежные потоки. Движение активов – это поступления/выбытия (т.е. признание/списание), амортизации (в широком смысле включая начисление процентов) и переоценки (изменения стоимости). Движение капитала – это прибыль/убыток (доходы и расходы), нереализованные переоценки (прочий совокупный доход) и транзакции с акционерами (собственниками, участниками). Движение обязательств аналогично движению активов –поступления/выбытия, амортизации и переоценки. Определив такие элементы, мы выведем несложное доказательство динамического балансового равенства: сумма операционных, инвестиционных и финансовых денежных потоков, поступлений/выбытий, амортизаций и переоценок активов за любой заданный период времени равна сумме сформировавшихся за этот же период прибыли, нереализованных переоценок, транзакций с акционерами, поступлений/выбытий, амортизаций и переоценок обязательств.

Благодаря формализации двух балансовых равенств бухгалтерские записи могут осуществляться одновременно на двух уровнях. При этом вертикальная взаимосвязь статического и динамического уровней – то, что каждый поток характеризует движение конкретного запаса – позволяет сохранить привычный вид отражения фактов хозяйственной жизни на бухгалтерских счетах: бухгалтер при вводе первичных данных по-прежнему имеет дело лишь с одной парой дебета и кредита.

Принципиальное отличие стереозаписи от обычной плоской двойной записи заключается в том, что эта пара – динамическая. Бухгалтер первично отражает по дебету и кредиту только потоки. А эффекты для запасов получаются дублированием введённых данных на статических счетах. Электронизация бухучёта даёт возможность осуществлять такое дублирование синхронно в автоматическом режиме.

Помимо двухуровневого ввода данных, другим важным элементом стерео-бухгалтерии является синхронная мультипликация введённых данных на неограниченном числе статических и динамических счетов более высокой степени агрегирования. Этот прием избавляет от необходимости осуществления последовательных проводок для формирования показателей, взаимосвязанных между собой как частное с общим, а также обеспечивает возможность дифференциации данных по разнородным признакам, не укладывающимся в одну иерархическую последовательность.

Сочетание двухуровневого ввода данных с синхронной мультипликацией распространяет эффект ввода данных «в одном окне» на все без исключения статические и динамические показатели финансовой отчетности, затрагиваемые отражаемым фактом хозяйственной жизни. Благодаря работе этого механизма финансовая отчётность во всех её количественно измеримых аспектах создаётся в режиме реального времени сразу по мере ввода первичной информации в учётную систему.

Основным эффектом от реализации принципов стерео-бухгалтерии в корпоративных учетных системах видится резкое сокращение затрат денег и времени на составление финансовой отчетности, поскольку сама фаза составления отчетности отпадает за ненадобностью. Финансовая отчетность может демонстрироваться на веб-сайте компании по состоянию на любую дату и актуализироваться ежедневно. При этом пользователь сам может выбирать отчетный период любой продолжительности. И такая ежедневная отчетность обходится компании в несколько раз дешевле, чем одна годовая отчетность, составляемая по данным бухгалтерского учета, построенного на традиционной двойной записи.

 

Скачать книгу Сухарева И.Р. "Стерео бухгалтерия"

 

 


29.01.2019 | 6335 просмотров