Рекомендация Р-70/2016-ОК Нефтегаз (в ред. от 2018-01-22) «Геологическая информация»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

 

Разработана

Некоммерческой организацией

ФОНД «НРБУ «БМЦ»

 

Принята на заседании ОК НЕФТЕГАЗ №1 от 2018-02-16

 

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-70/2016-ОК НЕФТЕГАЗ
(в ред. от 2018-02-16)

«ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ»

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ 

По результатам поисково-оценочного, разведочного бурения, проведения сейсмических исследований и других геологоразведочных работ (далее – ГРР) на этапе поиска и оценки организацией получена геологическая информация.

До подтверждения коммерческой целесообразности добычи (далее – КЦД) затраты на получение геологической информации признаны в составе поисковых активов.

После подтверждения КЦД часть поисково-оценочных, разведочных скважин, выполнивших свое предназначение и не планируемых к использованию в качестве основных средств, ликвидируется или консервируется на неопределенный срок в соответствии с условиями выполнения лицензионного соглашения. 

В этой связи возникают вопросы:

1)     Как квалифицировать затраты на получение геологической информации при подтверждении КЦД;

2)     Как определить срока полезного использования полученной геологической информации.

РЕШЕНИЕ

1. При подтверждении КЦД затраты на получение геологической информации признаются в качестве нематериального актива.

2Срок полезного использования геологической информации определяется исходя из периода, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды от ее использования посредством добычи нефти и газа с месторождения.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ 

Согласно п.8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов на освоение природных ресурсов» (ПБУ 24/2011) в составе нематериальных поисковых активов признается информация, полученная в результате топографических, геологических и геофизических исследований и иная геологическая информация о недрах. В качестве примера в ПБУ 24 приведен пример такого нематериального актива, как "Геологическая информация". 

Пунктом 26 ПБУ 24/2011 предусмотрено, что при условии дальнейшего использования в деятельности организации поисковые активы переводятся в состав нематериальных и иных активов исходя из их соответствия критериям (условиям) признания, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету для данного вида активов. 

В соответствии с ст. 27 Закона  РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 30.09.2017) "О недрах" под геологической информацией о недрах понимается информация о геологическом строении недр, о находящихся в них полезных ископаемых (в том числе о специфических минеральных ресурсах, подземных водах), об условиях их разработки, иных качествах и особенностях недр (в том числе о подземных полостях естественного или искусственного (техногенного) происхождения), данные наблюдений, полученные при осуществлении предусмотренных настоящим Законом видов пользования недрами при осуществлении видов деятельности, связанных с геологическим изучением и добычей отдельных видов минерального сырья, и представленные на бумажном или электронном носителе либо на иных материальных носителях (в образцах горных пород, керна, пластовых жидкостей, флюидов и на иных материальных носителях первичной геологической информации о недрах). 

Согласно п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы. 

По результатам поисково-оценочного (разведочного) бурения скважин, выполнивших свое предназначение и не планируемых в дальнейшем к использованию в качестве основных средств, проведения сейсмических исследований и др. ГРР, проводимых на этапе поиска и оценки месторождений запасов, формируется геологическая информация, которая в дальнейшем используется для:

  • оценки запасов и подготовки моделей месторождения,
  • подготовки проектных документов на разработку месторождения,
  • подготовки проектных документов на обустройство и эксплуатацию месторождения,
  • проведения дальнейших ГРР с целью уточнения количества запасов и их характеристик,
  • др. видов работ.

Таким образом, геологическая информация отвечает критериям признания нематериальных активов, так как организация имеет право на получение экономических выгод в течение длительного срока разработки и эксплуатации месторождения. Выгоды извлекаются посредством добычи углеводородов на месторождении, к которому относится эта геологическая информация.  Доступ сторонних лиц к этим выгодам ограничен до тех пор, пока организация имеет лицензию на добычу. 

В соответствии с п. 26 ПБУ 14/2007 определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя из:

  • срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
  • ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды.

В соответствии с ст. Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», пользователь недр, являющийся обладателем геологической информации о недрах, имеет право определять условия ее использования, в том числе в коммерческих целях:

  • первичной геологической информации о недрах в течение трех лет с момента представления указанной геологической информации в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации, органы государственной власти Российской Федерации;
  • интерпретированной геологической информации о недрах в течение пяти лет после момента представления указанной геологической информации в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации, органы государственной власти Российской Федерации.

Таким образом, на срок полезного использования геологической информации могут оказывать влияние как экономические, так и правовые факторы, в частности, срок действия режима коммерческой тайны, ранее установленный в отношении геологической информации о недрах, указанной в части девятой ст. 27 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», прекращается, если он превысил указанные выше сроки и, соответственно, права обладания геологической информации перешли к Российской Федерации. Однако, использование геологической информации на определенном участке недр непосредственно связано с соответствующим правом пользования недрами и добычей полезных ископаемых, доступ к которым обеспечивается, в том числе, наличием качественной первичной и интерпретированной геологической информацией. 

Согласно п. 6 ПБУ 1/2008 факты хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой). 

В пункте 19 ПБУ 10/99 содержатся указания о том, что расходы признаются в отчете о финансовых результатах путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов. 

Таким образом, срок полезного использования геологической информации определяется как период получения экономических выгод от использования данной информации. При этом правовые факторы могут ограничивать период, в течение которого предприятие контролирует доступ к получаемым экономическим выгодам. 

Метод начисления амортизации геологической информации пропорционально объему добычи (потонный метод) наилучшим образом соответствует характеру будущих экономических выгод, которое Общество ожидает получить от использования геологической информации.

 

20.02.2018, 15:32 | 745 просмотров | 258 загрузок | 0 комментариев

Категории: Рекомендации БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.