Приложение №1 к Протоколу №2 Совета по ФСБУ - Результаты обсуждения предложений ПАО «КАМАЗ» к ФСБУ НКВ

Приложение № 1

к Протоколу №2 заседания Совета по ФСБУ от 2018-03-16

 

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ») 

 

ЗАМЕЧАНИЯ К ПРОЕКТУ ФСБУ «НЕЗАВЕРШЕННЫЕ КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ»,

ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ ПАО "КАМАЗ" И РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСУЖДЕНИЯ

 

Абзац, пункт, раздел проекта стандарта

Содержание замечания или предложения

Комментарий, вопрос

Результат обсуждения

(предлагаемая редакция)

П.4 абзац 2

В целях настоящего Стандарта к осуществлению организацией затрат приравнивается выпуск ею собственных долевых инструментов (эмиссия акций, увеличение уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда, др.), а также получение некоммерческой организацией имущества в качестве целевого финансирования или безвозмездное получение коммерческой организацией имущества от ее акционеров, собственников, участников, учредителей (в том числе при передаче государственного или муниципального имущества унитарному предприятию), вне зависимости от изменений при этом уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда.

 

 

П.4 абзац 2

В целях настоящего Стандарта к осуществлению организацией затрат приравнивается выпуск ею собственных долевых инструментов (эмиссия акций, увеличение уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда, др.)  с получением  имущественного взноса, а также получение некоммерческой организацией имущества в качестве целевого финансирования или безвозмездное получение коммерческой организацией имущества от ее акционеров, собственников, участников, учредителей (в том числе при передаче государственного или муниципального имущества унитарному предприятию), вне зависимости от изменений при этом уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда.

Уточнение формулировки

Текущая формулировка приведена в дословное соответствие с аналогичной нормой в проекте ФСБУ «Запасы», одобренной Советом по СБУ.

П. 7.    

К затратам, формирующим стоимость незавершенных капитальных вложений, в частности, относятся затраты на:

е)         подготовку территории под строительство внеоборотных материальных активов, включая снос расположенных на ней строений (за исключением сноса объектов, признававшихся ранее активами организации);

 

П.8       При признании затрат, указанных в пункте 7 настоящего Стандарта, в стоимость незавершенных капитальных вложений, в частности, включается:

б)         балансовая стоимость других активов организации (например, запасов), списываемая в связи с использованием этих активов при осуществлении капитальных вложений (за исключением стоимости признававшихся активами строений, сносимых с целью подготовки территории под строительство);

 

П. 7.    

К затратам, формирующим стоимость незавершенных капитальных вложений, в частности, относятся затраты на:

е)         подготовку территории под строительство внеоборотных материальных активов, включая снос расположенных на ней зданий и сооружений (за исключением сноса объектов, признававшихся ранее активами организации);

 

П.8       При признании затрат, указанных в пункте 7 настоящего Стандарта, в стоимость незавершенных капитальных вложений, в частности, включается:

б)         балансовая стоимость других активов организации (например, запасов), списываемая в связи с использованием этих активов при осуществлении капитальных вложений (за исключением стоимости признававшихся активами зданий и сооружений , сносимых с целью подготовки территории под строительство);

Необходимо дать определение термина «строение» или использовать термины «здания», «сооружений», определения по которым представлены в ОКОФ .

 

Понимание термина «строение» ясно из лексического значения слова. Специального определения не требуется. При этом термин строение покрывает оба термина здания и сооружения.

П.8.

При признании затрат, указанных в пункте 7 настоящего Стандарта, в стоимость незавершенных капитальных вложений, в частности, включается:

П.8

При признании затрат, указанных в пункте 7 настоящего Стандарта, в стоимость незавершенных капитальных вложений, в частности, включается:

 

З) другие затраты

Оставить перечень затрат открытым

Слов «в частности» в начале перечня достаточно, чтобы перечень являлся открытым.

П.12 

Стоимостью имущества, которое коммерческая организация получает от своих акционеров, собственников, участников, учредителей (в том числе при передаче государственного или муниципального имущества унитарному предприятию) или некоммерческая организация получает в качестве целевого финансирования, считается справедливая стоимость указанного имущества. В случае невозможности определения указанной стоимости актив не признается в связи с несоблюдением условия признания, предусмотренного подпунктом б) пункта 5 настоящего Стандарта.

 

 

1) Не регламентирован порядок оценки имущества, полученного безвозмездно от сторонних организаций или физических лиц.

Пример: Организация получила имущество от заказчика для осуществления работ по поверке, ремонту, исследование и проч. Заказчик отказался забирать указанное имущество после проведения работ.  В договоре и первичных документах стоимость полученного имущества не указана.

Имущество может быть использовано в производственной или хозяйственной деятельности организации.

 

2) Не регламентирован порядок оценки имущества, выявленного в результате инвентаризации в случае, когда невозможно достоверно определить  ошибку, в результате которой  указанное имущество не отражено в учете.

1) Учтено путем удаления из пункта 12 второго предложения. Формулировка пункта приведена в дословное соответствие с аналогичной нормой в проекте ФСБУ «Запасы». Дополнения по «безвозмездному» получению от других лиц нецелесообразны. В приведенном примере операция возмездная и регулируется пунктами 11 и 13 Стандарта.

 

 

 

 

 

 

 

 

2) Вопрос обсуждался неоднократно. Выявление в результате инвентаризации – это не факт хозяйственной жизни, а способ уточнения информации о прошлых фактах. Все вопросы исправления ошибок – предмет другого стандарта, в т.ч. случаи, когда что-то невозможно определить.

П.13.   

В случае если в ходе осуществления капитальных вложений организация получает сопутствующие нецелевые экономические выгоды, такие как компенсации от подрядчиков за ненадлежащее исполнение договоров, плата за пользование незадействованными площадями (например, под парковку автотранспорта), др., затраты на осуществление капитальных вложений учитываются за вычетом указанных поступлений.

В случае если при подготовке к эксплуатации объекта в ходе проверки его надлежащего функционирования (тестирования) были получены материальные ценности, которые организация способна продать или иным образом использовать (готовая продукция, вторичное сырье и др.), затраты на такое тестирование включаются в стоимость капитальных вложений за вычетом расчетной стоимости полученных ценностей. При этом расчетная стоимость полученных ценностей определяется исходя из их рыночной стоимости, чистой стоимости продажи, стоимости аналогичных ценностей или другой надежной информации, но не выше суммы затрат на проверку надлежащего функционирования (тестирование) объекта. В случае продажи полученных ценностей до момента переклассификации незавершенных капитальных вложений в основные средства или другой вид актива стоимость незавершенных капитальных вложений корректируется на разницу между фактической выручкой от продажи ценностей, уменьшенной на сумму расходов на продажу, и учтенной ранее расчетной стоимости этих ценностей

13.      

В случае если в ходе осуществления капитальных вложений организация получает сопутствующие нецелевые экономические выгоды, такие как компенсации от подрядчиков за ненадлежащее исполнение договоров, плата за пользование незадействованными площадями (например, под парковку автотранспорта), др., затраты на осуществление капитальных вложений учитываются за вычетом указанных поступлений.

В случае если при подготовке к эксплуатации объекта в ходе проверки его надлежащего функционирования (тестирования) были получены материальные ценности, которые организация способна продать или иным образом использовать (готовая продукция, вторичное сырье и др.), затраты на такое тестирование включаются в стоимость капитальных вложений за вычетом расчетной стоимости полученных ценностей. При этом расчетная стоимость полученных ценностей определяется исходя из их рыночной стоимости, чистой стоимости продажи, фактически понесенных расходов, непосредственно связанных с изготовлением этих ценностей,  стоимости аналогичных ценностей или другой надежной информации, но не выше суммы затрат на проверку надлежащего функционирования (тестирование) объекта. В случае продажи полученных ценностей до момента переклассификации незавершенных капитальных вложений в основные средства или другой вид актива стоимость незавершенных капитальных вложений корректируется на разницу между фактической выручкой от продажи ценностей, уменьшенной на сумму расходов на продажу, и учтенной ранее расчетной стоимости этих ценностей при существенном влиянии такой корректировки на отчетность.

 

Уточнение формулировки

Проблема детально обсуждалась при формировании Рекомендации Р‑87. Норма сформулирована исходя из результатов этого обсуждения.

Фактически понесенных непосредственно связанных расходов здесь быть не может, поскольку все они непосредственно связаны сразу с двумя типами выгод – пуско-наладка ОС и получение ценностей. Их разделить невозможно, это одни и те же затраты. В этом и заключается необходимость специального регулирования. Ситуации, когда есть непосредственная связь, регулируются общими нормами.

 

Дополнение по существенности избыточно с учетом новой редакции пункта 7.4 ПБУ 1/08.

Иначе пришлось бы про существенность писать в каждом требовании по любым поводам.

19.       Результатом от выбытия незавершенных капитальных вложений является разница между суммой списываемой балансовой стоимости актива и затрат на выбытие объектов с одной стороны и поступлениями от их выбытия – с другой.

Результат от выбытия незавершенных капитальных вложений включается в состав расходов (доходов) периода, в котором списывается объект.

 

Необходимо учитывать, что в случае, когда списание и демонтаж НКВ происходит  в разные отчетные периоды, расходы в виде балансовой стоимости,  расходы на демонтаж и доходы  от выбытия НКВ могут приходиться на разные отчетные периоды.

Замечание справедливо, но не влияет на формулировку пункта. Ее изменения не требуются.

Пока организация ожидает выгод в любой форме, в том числе от продажи, нет оснований списывать актив.

 

В стандарте не указано как учитываются незавершенные капитальные вложения в объекты основных средств стоимостью в пределах установленного организацией лимита, по которым организацией принято решение списывать стоимость капитальных вложений  по их завершении на расходы в соответствии с п.6 проекта ФСБУ «Основные средства».

 

В контексте новой редакции пункта 7.4 ПБУ 1/08 проблема стоимостного лимита теряет свою актуальность. Дополнения в этот стандарт по данному вопросу не требуются.

20.03.2018, 18:54 | 317 просмотров | 100 загрузок | 0 комментариев

Категории: Замечания по проекту ФСБУ "Незавершенные капитальные вложения", Протоколы заседаний


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.