Приложение №3 к Протоколу №2 Совета по ФСБУ - Результаты обсуждения предложений ПАО «КАМАЗ» к ФСБУ ОС

Приложение № 3

к Протоколу №2 заседания Совета по ФСБУ от 2018-03-16

Замечания и предложения к проекту ФСБУ «Основные средства» от ПАО «КАМАЗ».


Проект федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства»

Результаты обсуждения

№ п/п

Абзац, пункт, раздел проекта стандарта

Содержание замечания или предложения

(предлагаемая редакция)

Комментарий

1

 

Раздел I, п.6

Организация вправе не применять настоящий Стандарт в отношении объектов основных средств стоимостью в пределах установленного организацией лимита, при условии, что организация списывает балансовую стоимость соответствующих капитальных вложений по их завершении на расходы, и раскрывает данный факт с указанием установленного стоимостного лимита в своей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Раздел I, п.6

Организация вправе не применять настоящий Стандарт в отношении объектов основных средств стоимостью в пределах установленного организацией лимита, при условии, что организация списывает балансовую стоимость соответствующих капитальных вложений по их завершении на расходы или переквалифицирует их в состав запасов и раскрывает данный факт с указанием установленного стоимостного лимита в своей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Возможность учета данных активов в составе запасов позволила бы, по нашему мнению, обеспечивать достоверный оперативный учет,признавать их стоимость в расходах по мере использования в производстве, снизить трудоемкость учета, сблизить бухгалтерский и налоговый учет, обеспечить объективное отражение показателей финансовой отчетности.

 

Подготовить предложение ПАО «РЖД» по признанию объектов незавершенных капитальных вложений стоимостью ниже установленного лимита (предложение по формулировке альтернативы признания расхода).

Срок исполнения: 23.03.2018.

2

Раздел II, п.10

Единицей учета основных средств является инвентарный объект, если иное не установлено настоящим пунктом. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
Единицей учета основных средств является часть инвентарного объекта, имеющая отличающийся срок полезного использования.

 

Вопрос: Организация использует специальную оснастку (например - штамп), который в производственном процессе самостоятельно не используется, а используется в составе оборудования. При этом, оснастка может переноситься с одного оборудования на другое и имеет отличающийся срок полезного использования от срока полезного использования оборудования. Может ли указанная оснастка учитываться как самостоятельный инвентарный объект?

Замечание отклонить.

 

Данный пункт сформулирован в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 раздела IIIпротокола МФ РФ № 9 от 30.11.2016:

«1) в пункте 10:

а) в абзаце первом определение понятия «единица учета основных средств» привести в соответствие с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н;».

 

3

Раздел VI, п. 46

Результатом от выбытия основного средства является разница между суммой списываемой балансовой стоимости основного средства и затрат на его выбытие с одной стороны и поступлениями от выбытия основного средства – с другой.
Результат от выбытия основных средств включается в состав расходов (доходов) периода, в котором списывается основное средство.

 

 

Необходимо учитывать, что в случае, когда списание и демонтаж ОС происходит в разные отчетные периоды, расходы в виде балансовой стоимости, расходы на демонтаж и доходы от выбытия основного средства могут приходиться на разные отчетные периоды.

   Замечание отклонить.

 

Рассмотреть данное предложение по отношению к ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности».
Вопрос решен рекомендацией Р-63/2015-КпР «Материальные ценности от ликвидации основных средств».

 

 

4

Раздел VIII, п.55

Организация применяет настоящий Стандарт, начиная с бухгалтерской отчетности за 2019 год. Организация вправе начать применять настоящий Стандарт до указанного срока, при условии раскрытия этого факта в своей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Раздел VIII, п.55

Организация применяет настоящий Стандарт, начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 год. Организация вправе начать применять настоящий Стандарт до указанного срока, при условии раскрытия этого факта в своей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Наиболее оптимальным, по нашему мнению, было бы применение этого стандарта вместе с ФСБУ «Незавершенные капитальные вложения» с бухгалтерской отчетности за 2020 год.

 

Предложение принять.

 

Изложить пункт 55 раздела VIII в следующей редакции:

«Организация применяет настоящий Стандарт, начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 год. Организация вправе начать применять настоящий Стандарт до указанного срока, при условии раскрытия этого факта в своей бухгалтерской (финансовой) отчетности.»

5

Раздел VIII, п.57, третье предложение. При этом накопленная амортизация рассчитывается в соответствии с настоящим Стандартом исходя из указанной первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования.

Раздел VIII, п.57, третье предложение. При этом накопленная амортизация рассчитывается в соответствии с настоящим Стандартом исходя из указанной первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего иоставшегося срока полезного использования, определенного в соответствии с п.29 настоящего Стандарта.

 

 

Необходимо дополнить п.57 примером для правильного понимания. Организация предполагает следующий порядок расчета (пример): 
Организация имеет на балансе объект первоначальной стоимостью 
1000000 руб. СПИ равен 250 мес. На 01.01.2019г организация использовала объект 50 мес. Сумма накопленной амортизации на 01.01.2019г 200000 руб. Балансовая стоимость 1000000-200000 = 800000руб.
На 01.01.2019 г организация определила ликвидационную стоимость объекта равной 300000 рублей.
В бухгалтерском балансе на 31.12.2019 г организация должна отразить стоимость объекта на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному), рассчитанную как
1000000 – ((1000000 -300000)*50/250)) = 860000руб.
Т.о. в расчетах использован истекший срок полезного использования(50 мес.) и первоначальный срок полезного использования (250 мес.), а не оставшийся срок.

Предложение принять в части ссылки на 29 пунктФСБУ. Изложить третье предложение пункта 57 разделаVIII в следующей редакции:

«При этом накопленная амортизация рассчитывается в соответствии с настоящим Стандартом исходя из указанной первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования, определенного в соответствии с п.29 настоящего Стандарта

 

 

20.03.2018, 19:49 | 75 просмотров | 33 загрузок | 0 комментариев

Категории: Замечания по проекту ФСБУ "Основные средства", Протоколы заседаний


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.