Разъяснение Р-Х/2014 - ОК Нефтегаз «Участок недр»

статус документа: проект к заседанию 

организация-разработчик: Фонд «НРБУ «БМЦ»

дата заседания: 05.12.2014

 

Разъяснение Р-Х/2014 - ОК Нефтегаз

«Участок недр»

 

 

Нормативные документы

- Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008. Утверждено приказом Минфина РФ от 06 октября 2008 № 106н (по тексту – ПБУ 1/08);

- Положение по бухгалтерскому учету «Учет затрат на освоение природных ресурсов» ПБУ 24/2011. Утверждено приказом Минфина России  от 06.10.2011 N 125н (по тексту – ПБУ 24/2011);

- Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов» (по тексту – МСФО 36). Введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н.

 

Описание проблемы

Необходимо определить понятие «участок недр» для целей ПБУ 24/2011. 

Согласно ПБУ 24/2011:

«2. Настоящее Положение применяется организациями в отношении поисковых затрат, осуществляемых до того момента, когда в отношении участка недр, на котором осуществляется поиск, оценка месторождений полезных ископаемых и разведка полезных ископаемых, установлена и документально подтверждена вероятность (более вероятно, чем нет) того, что экономические выгоды от добычи полезных ископаемых превысят понесенные затраты при условии технической осуществимости добычи полезных ископаемых и при наличии у организации ресурсов, необходимых для добычи полезных ископаемых (далее - коммерческая целесообразность добычи).

 

 5. Поисковые затраты, признаваемые внеоборотными активами (далее - поисковые активы), как правило, относятся к отдельному участку недр, в отношении которого организация имеет лицензию, дающую право на выполнение работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и (или) разведке полезных ископаемых».

В п.3 примера к ПБУ 24/2001 указана «группировка поисковых активов в целях их проверки на обесценение. Для целей проверки поисковых активов на обесценение такие активы распределяются между участками месторождений нефти и газа».

В то же время ПБУ 24/2011 не дает определения понятию «участок недр».

Согласно МСФО 36: «генерирующая единица актива - это наименьшая группа активов, которая включает данный актив и генерирует приток денежных средств, в значительной степени независимый от притока денежных средств от других активов или групп активов. Для идентификации генерирующей единицы актива используется суждение».

Согласно Приказу МПР РФ от 11.12.2006 N 278 «Об утверждении Классификации запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых»:

«6. Подсчет и учет запасов по месторождению (или его части), оценка и учет прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых по участку недр производится в единицах массы или объема в целом, в соответствии с экономически обоснованными параметрами кондиций, без учета потерь и разубоживания при добыче, обогащении и переработке полезных ископаемых». 

В связи с этим у пользователей положения возникает вопрос, что же именно понимается под данным понятием в рамках ПБУ 24/2011:

-        лицензионный участок;

-        месторождение;

-        участок, на котором расположена залежь и прочее.

 

Решение

ПБУ 24/2011 не препятствует организовать в бухгалтерском учете глубокую аналитику внутри лицензионных участков и выбрать такую степень детализации, которую рассматривает в своих экономических расчетах само Общество. Повышение степени детализации лишь увеличивает достоверность учета и бухгалтерской отчетности.

В РСБУ может быть применен следующий подход: отдельный участок недр – это тот, в отношении которого менеджмент Общества обособленно оценивает экономический эффект от его использования, и находящийся в границах участка, обозначенного в лицензии на геологическое изучение / добычу / комплексной лицензии.

Исходя из данной логики, в пределах лицензионного участка может быть выделено несколько участков недр, в отношении каждого из которых Общество устанавливает и подтверждает коммерческую целесообразность добычи нефти и газа.

Примером такого выделения может являться определение участков по границам горных отводов, которых может быть несколько в пределах одного лицензионного участка. Ведь именно в отношении запасов, расположенных в пределах границ горного отвода, составляются и защищаются проектные документы на разработку, содержащие в себе анализ экономической целесообразности разработки.

Из вышесказанного, в частности, следует вывод, что затраты по доразведке месторождений, направленные на изучение недр за пределами границ горного отвода, можно также рассматривать в качестве поисковых (например, при проведении разведки и оценки полезных ископаемых, находящихся в составе новых нефтеносных пластов, ранее не исследованных обществом).

 

 

04.12.2014, 15:08 | 3966 просмотров | 1821 загрузок

Категории: Проекты БМЦ