Разъяснение Р-Х/2014 - ОК Нефтегаз «Учет 3D-сейсмики при доразведке»

статус документа: проект к заседанию

организация-разработчик: Фонд «НРБУ «БМЦ»

дата заседания: 05.12.2014

 

Разъяснение Р-Х/2014 - ОК Нефтегаз

«Учет 3D-сейсмики при доразведке»

 

 

Нормативные документы

- Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008. Утверждено приказом Минфина РФ от 06 октября 2008 № 106н (по тексту – ПБУ 1/08);

- Положение по бухгалтерскому учету «Учет затрат на освоение природных ресурсов» ПБУ 24/2011. Утверждено приказом Минфина России  от 06.10.2011 N 125н (по тексту – ПБУ 24/2011).

 

Описание проблемы

Необходимо определить порядок учета затрат по 3D-сейсмике, проводимой при доразведке месторождения.

Согласно примеру раскрытия в бухгалтерской отчетности организации информации об учетной политике  в отношении затрат на поиск, оценку и разведку, данному в  ПБУ 24/2011, затраты на 3D-сейсмику включаются в фактические затраты на приобретение (создание) нематериальных поисковых активов.

Пунктом 8 ПБУ 24/2011 установлено, что «к нематериальным поисковым активам, как правило, относятся:

а) право на выполнение работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и (или) разведке полезных ископаемых, подтвержденное наличием соответствующей лицензии;

б) информация, полученная в результате топографических, геологических и геофизических исследований;

в) результаты разведочного бурения;

г) результаты отбора образцов;

д) иная геологическая информация о недрах;

е) оценка коммерческой целесообразности добычи».

ПБУ 24/2011 применяется организациями в отношении поисковых затрат, осуществляемых до того момента, когда в отношении участка недр, на котором осуществляется поиск, оценка месторождений полезных ископаемых и разведка полезных ископаемых, установлена и документально подтверждена коммерческая целесообразность.

Однако затраты на проведение 3D-сейсмики могут возникать и на этапе промышленной эксплуатации месторождения, то есть после того, как установлена и документально подтверждена коммерческая целесообразность добычи на месторождении. 

 

Решение

В Разъяснении Р-Х/2014 «Участок недр» указано, что затраты по доразведке месторождений, направленные на изучение недр за пределами границ горного отвода, можно рассматривать в качестве поисковых (например, при проведении разведки и оценки полезных ископаемых, находящихся в составе новых нефтеносных пластов, ранее не исследованных обществом).

Запасы могут выявляться и ставиться на государственный баланс в течение всего периода эксплуатации лицензионного участка, так как на организацию лицензионными требованиями накладываются обязательства по доразведке участков. В результате доразведки постоянно производятся уточнения границ горного отвода из-за включения в них новых запасов и как следствие пересмотр проектных документов.

Основным инструментом получения информации о недрах как при разведке, так и при доразведке является проведение сейсморазведки, осуществляемой на лицензионном участке последовательно.

Сейсморазведка всегда преследует цель обнаружения новых запасов на участке недр.

Соответственно, сейсморазведка, проведенная впервые на участке недр или проведенная в рамках доразведки, имеет целью исследования ранее не охваченных геологическим изучением участков недр. Исходя из этого, затраты на сейсморазведку могут рассматриваться как поисковые затраты, произведенные в отношении участка недр, на котором не определена коммерческая целесообразность добычи.

 

04.12.2014, 15:13 | 4978 просмотров | 1887 загрузок

Категории: Проекты БМЦ