Разъяснение Р-Х/2014-ОК Нефтегаз«Способ отражения в бухгалтерской отчетности затрат на этапе поиска, оценки и разведки, не формирующих стоимость поисковых активов»

статус документа: проект к заседанию 

организация-разработчик: Фонд «НРБУ «БМЦ»

дата заседания: 05.12.2014

 

 

 

Разъяснение Р-Х/2014-ОК Нефтегаз

«Способ отражения в бухгалтерской отчетности затрат на этапе поиска, оценки и разведки, не формирующих стоимость поисковых активов»

 

 

Нормативные документы

- Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008. Утверждено приказом Минфина РФ от 06 октября 2008 № 106н (по тексту – ПБУ 1/08);

- Положение по бухгалтерскому учету «Учет затрат на освоение природных ресурсов» ПБУ 24/2011. Утверждено приказом Минфина России  от 06.10.2011 N 125н (по тексту – ПБУ 24/2011);

- Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина России  от 06.05.1999 N 33н (по тексту – ПБУ 10/99).

Описание проблемы

Необходимо разработать и утвердить способ учета и отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности затрат, возникающих на этапе поиска, оценки и разведки, которые носят текущий характер.

ПБУ 24/2011 применяется организациями в отношении поисковых затрат, осуществляемых до того момента, когда в отношении участка недр, на котором осуществляется поиск, оценка месторождений полезных ископаемых и разведка полезных ископаемых, установлена и документально подтверждена коммерческая целесообразность.

Упомянутое Положение не регулирует учет затрат, носящих текущий характер, производимых организацией на этапе поиска, оценки и разведки.

Учет данных затрат должен производиться организацией согласно требованиям ПБУ 10/99. В соответствии с требованиями ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

Затраты, понесенные на этапе поиска, оценки и разведки, возникают в рамках ведения основного вида деятельности и не являются прочими. Соответственно, учет данных затрат производится преимущественно на счетах учета расходов по обычным видам деятельности: «Основное производство», «Вспомогательные производства», «Общепроизводственные расходы» и др.

Данные счета предназначены для обобщения информации о прямых и косвенных затратах, направленных на создание продукции/выполнение работ/оказание услуг, являющихся целью создания данной организации. Соответственно, данные счета используются преимущественно для формирования себестоимости добычи нефти и газа (себестоимость продаж). Так как на этапе поиска, оценки и разведки добыча нефти и газа на участке недр отсутствует, то использование строки «Себестоимость продаж» будет противоречить экономическому смыслу операций.

Неприменима для учета вышеуказанных затрат и статья «Управленческие расходы».

С учетом вышесказанного, возникает потребность в разработке и утверждении особого способа учета и отражения в отчетности затрат, возникающих на этапе поиска, оценки и разведки, и носящих текущий характер.

Решение

Затраты, не формирующие стоимость поисковых активов, возникающие у организации в процессе поиска, оценки и разведки, допускается относить в состав отдельной строки «Расходы, связанные с поиском, оценкой и разведкой запасов нефти и/или газа» Отчета о финансовых результатах. Данный показатель не формирует валовую прибыль организации.

 

04.12.2014, 15:00 | 1864 просмотров | 733 загрузок | 0 комментариев

Категории: Проекты БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.