Рекомендация Р-95/2018-ОК Нефтегаз "Разведка после подтверждения коммерческой целесообразности добычи"

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

 

Принята ОК Нефтегаз 2018-12-11

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-95/2018-ОК НЕФТЕГАЗ
«РАЗВЕДКА ПОСЛЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ДОБЫЧИ»

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

На участке недр с подтвержденным КЦД бурится разведочная скважина с целью уточнения запасов и/или перевода запасов из одной категории в другую. Скважина выполнила свое назначение: запасы уточнены (есть прирост запасов) и/или часть запасов переведена из одной категории в другую (произошло повышение категории запасов). Такая разведочная скважина в дальнейшем может использоваться в качестве эксплуатационной, но может и не использоваться, если по ней не получен промышленный приток нефти.

Необходимо определить подходы к бухгалтерскому учету затрат на бурение такой разведочной скважины.

 

РЕШЕНИЕ

1. Затраты на разведочное бурение и дальнейшее обустройство скважины, понесенные на участке с признанной КЦД, формируют в бухгалтерском учете первоначальную стоимость основных средств и (или) нематериальных активов в зависимости от способов дальнейшего использования результатов.

2. В случае если разведочная скважина в дальнейшем используется в качестве эксплуатационной (нагнетательной, поглощающей, наблюдательной и т.д.), она признается в качестве основного средства.

3. В случае если результаты разведочного бурения используются в качестве информации для организации последующей добычи, такая информация признается в качестве нематериального актива.

4. В случае отсутствия оснований для признания как основных средств, так и нематериальных активов (если результаты разведочного бурения не могут быть каким-либо образом использованы), затраты на такое бурение относятся на расходы текущего периода.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

Результаты разведочного бурения скважин на участках недр с подтвержденным КЦД обычно используются в процессе оперативного подсчета запасов, в проектах эксплуатационного бурения, в дальнейшем обустройстве месторождений. Разведочная скважина также может в дальнейшем использоваться в процессе добычи в составе эксплуатационного фонда.

В соответствии с п.2 ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов» (далее – ПБУ 24/11) Положение применяется организациями в отношении поисковых затрат, осуществляемых до того момента, когда в отношении участка недр, на котором осуществляется поиск, оценка месторождений полезных ископаемых и разведка полезных ископаемых, установлена и документально подтверждена вероятность (более вероятно, чем нет) того, что экономические выгоды от добычи полезных ископаемых превысят понесенные затраты при условии технической осуществимости добычи полезных ископаемых и при наличии у организации ресурсов, необходимых для добычи полезных ископаемых (коммерческая целесообразность добычи).»

В соответствии с п.3 ПБУ 24/2011 Положение не применяется организациями в отношении затрат на геологоразведочные работы, выполняемые на участке недр, в отношении которого установлена коммерческая целесообразность добычи.

Затраты, понесенные после подтверждения КЦД, должны учитываться в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее – ПБУ 6/01) или ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (далее – ПБУ 14/07).

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если среди прочих необходимых условий признания основных средств, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. При этом объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В соответствии с п. 3 ПБУ 14/07 для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо, наряду с прочими, выполнение условия о том, что объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем в течение длительного времени, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации); а также отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

Таким образом, при квалификации затрат на разведочное бурение, понесенных после КЦД, следует анализировать форму и модель принесения экономических выгод, связанных с использованием результатов разведочного бурения.

Затраты на бурение разведочной скважины и дальнейшее ее обустройство, следует квалифицировать в качестве основного средства, если выгоды от использования данной скважины будут получены организацией в процессе непосредственно эксплуатации материального актива. В случае, если результаты разведочного бурения будут использоваться в качестве информации, необходимой для оперативного подсчета запасов, дальнейшего бурения скважин, обустройства месторождения, затраты следует признавать в составе нематериальных активов.

14.12.2018, 20:05 | 1552 просмотров | 464 загрузок

Категории: Рекомендации БМЦ