Рекомендация Р-ХХ/2018-ОК Нефтегаз "Затраты на сухую разведочную скважину, понесенные после КЦД"

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

 

Разработан

Некоммерческой организацией

ФОНД «НРБУ «БМЦ»

ПРОЕКТ

На заседание ОК НЕФТЕГАЗ № 4 от 2018-11-14

 

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-ХХ/2018-ОК НЕФТЕГАЗ 

«ЗАТРАТЫ НА СУХУЮ РАЗВЕДОЧНУЮ СКВАЖИНУ, ПОНЕСЕННЫЕ ПОСЛЕ КЦД»

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ 

На участке недр с подтвержденным КЦД бурится разведочная скважина с целью уточнения запасов и/или перевода запасов из одной категории в другую. Скважина выполнила свое назначение: запасы уточнены и/или часть запасов переведена из одной категории в другую. При этом скважина оказалось сухой (не получен промышленный приток нефти).

В этой связи возникает вопрос квалификации затрат на бурение данной разведочной скважины.

 

РЕШЕНИЕ

1.     В случае если скважина планируется к использованию в качестве эксплуатационной (нагнетательной, поглощающей, наблюдательной и т.д.), затраты на разведочное бурение и дальнейшее обустройство скважины, понесенные на участке с признанной КЦД, подлежат признанию в бухгалтерском учете в составе основных средств.

2.     В случае если скважина ликвидируется или консервируется на неопределенный срок, затраты на разведочное бурение, понесенные на участке с признанной КЦД, подлежат признанию в бухгалтерском учете в составе нематериальных активов в качестве геологической информации.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ 

Результаты разведочного бурения скважин на участках недр с подтвержденным КЦЦ обычно используются:

  • в процессе оперативного подсчета запасов,
  • в проектах эксплуатационного бурения,
  • в дальнейшем обустройстве месторождений. 

Разведочная скважина также может в дальнейшем использоваться в процессе добычи нефти в составе эксплуатационного фонда. 

В соответствии с п.2 ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов» (далее – ПБУ 24/11) : «Настоящее Положение применяется организациями в отношении поисковых затрат, осуществляемых до того момента, когда в отношении участка недр, на котором осуществляется поиск, оценка месторождений полезных ископаемых и разведка полезных ископаемых, установлена и документально подтверждена вероятность (более вероятно, чем нет) того, что экономические выгоды от добычи полезных ископаемых превысят понесенные затраты при условии технической осуществимости добычи полезных ископаемых и при наличии у организации ресурсов, необходимых для добычи полезных ископаемых (далее - коммерческая целесообразность добычи).» 

В соответствии с п.3 ПБУ 24/2011 : «Настоящее Положение не применяется организациями в отношении затрат:

………………………………………………………………………………………………….

б) на добычу полезных ископаемых в отношении участка недр, которые понесены после того, как установлена коммерческая целесообразность добычи;

в) на геологоразведочные работы, выполняемые на участке недр, в отношении которого установлена коммерческая целесообразность добычи.» 

В соответствии с п.23 ПБУ 24/2011 : «При подтверждении коммерческой целесообразности добычи организация должна осуществить следующие последовательные действия:

………………………………………………………………………………………………….

в) прекратить признание последующих затрат на данном участке недр в качестве поисковых активов. 

Затраты, понесенные после подтверждения КЦД, должны учитываться в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее – ПБУ 6/01) или ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (далее – ПБУ 14/07).

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если среди прочих необходимых условий признания основных средств, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. При этом объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. 

В соответствии с п. 3 ПБУ 14/07 для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо, наряду с прочими, выполнение следующих необходимых условий:

  • объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем в течение длительного времени, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);
  • отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

Таким образом, при квалификации затрат на разведочное бурение следует анализировать форму и модель принесения экономических выгод, связанных с использованием результатов разведочного бурения.

Затраты на бурение разведочной скважины и дальнейшее ее обустройство, следует квалифицировать в качестве основного средства, если выгоды от использования данной скважины будут получены организацией в процессе непосредственно эксплуатации материального актива. В случае, если результаты разведочного бурения будут использоваться в качестве информации, необходимой для оперативного подсчета запасов, дальнейшего бурения скважин, обустройства месторождения, затраты следует признавать в составе нематериальных активов.

09.11.2018, 20:05 | 577 просмотров | 180 загрузок

Категории: Проекты БМЦ