Рекомендация Р-ХХ/2018-ОК Нефтегаз "Затраты на сухую разведочную скважину, понесенные после КЦД"

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

Приложение № 2

к Протоколу № 3 заседания ОК НЕФТЕГАЗ № 3 от 2018-09-06

 

Разработан

Некоммерческой организацией

ФОНД «НРБУ «БМЦ»

ПРОЕКТ

По итогам заседания ОК НЕФТЕГАЗ № 3 от 2018-09-06

 

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-ХХ/2018-ОК НЕФТЕГАЗ 

«ЗАТРАТЫ НА СУХУЮ РАЗВЕДОЧНУЮ СКВАЖИНУ, ПОНЕСЕННЫЕ ПОСЛЕ КЦД»

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ 

На участке недр с подтвержденным КЦД бурится скважина с целью уточнения запасов. По итогам бурения скважина признана сухой.

В этой связи возникает вопрос квалифифации затрат на бурение данной скважины.

РЕШЕНИЕ

1.     Затраты на разведочное  бурение, понесенные на участке с признанной КЦД, подлежат признанию в составе нематериальных активов.

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ 

В соответствии с принципом успешности завершенных работ, капитализируются только те затраты, которые привели непосредственно к обнаружению запасов. Затраты, которые не соответствуют данному принципу, относятся на расходы текущего периода вне зависимости от того, осуществляются ли они на этапе поиска и оценки до КЦД или во время проведения работ, связанных с доразведкой после КЦД.

Данный критерий признания внеоборотных активов по методу успешности завершенных работ подтверждается п.п. 23, 25 ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов» (далее – ПБУ 24/2011), а именно:

В соответствии с п. 23 ПБУ 24/2011 при подтверждении коммерческой целесообразности добычи организация должна осуществить следующие последовательные действия:

а) провести проверку признанных поисковых активов на обесценение и в случае его подтверждения признать их обесценение;

б) перевести поисковые активы в состав основных средств, нематериальных или иных активов по остаточной стоимости (фактическим затратам с учетом, осуществленных переоценок за вычетом накопленных амортизации и обесценения);

в) прекратить признание последующих затрат на данном участке недр в качестве поисковых активов.

В соответствии с п. 25 ПБУ 24/2011 в случае если в течение отчетного периода добыча полезных ископаемых на участке недр признана организацией бесперспективной, поисковые активы, относящиеся к данному участку недр, списываются, за исключением случаев, когда они продолжают использоваться в деятельности организации. Доходы или расходы от списания поисковых активов относятся на финансовые результаты организации.

Оценка коммерческой целесообразности добычи является оценкой успешности завершенных работ, осуществленных на этапе поиска и оценки полезных ископаемых.

После подтверждения КЦД затраты, понесенные (после окончания этапа поиска и разведки), должны учитываться в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее – ПБУ 6/01) или ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (далее – ПБУ 14/2007).

Требования в части признания затрат в качестве основных средств или нематериальных активов, установленные ПБУ 6/01 и ПБУ 14/2007, соответствуют принципу признания активов на основе оценки успешности завершенных работ.

В соответствии с п. 3 ПБУ 14/2007 для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива наряду с соблюдением других условий необходимо выполнение следующих критериев:

  • объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;

организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем.

11.09.2018, 20:05 | 384 просмотров | 134 загрузок | 0 комментариев

Категории: Проекты БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.