Рекомендация Р-ХХ/2018-КпР «Профессиональное суждение бухгалтера»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

Разработана

Некоммерческой организацией

ФОНД «НРБУ «БМЦ»

ПРОЕКТ

На заседание КпР № 4 от 2018-10-30

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-ХХ/2018-КпР
Профессиональное суждение бухгалтера. Применение профессионального суждения бухгалтера в бухгалтерском учете и документальное оформление профессионального суждения бухгалтера

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Российское законодательство по бухгалтерскому учету, а также международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) не дают конкретного определения понятию «профессиональное суждение бухгалтера» и не содержат правил документального оформления профессионального суждения бухгалтера.

Профессиональное суждение как категория бухгалтерского учета обозначена в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, которая утверждена Приказом Минфина России от 1 июля 2004 г. N 180.

В  пункте 2.5 Концепции указывается на необходимость выработки "навыков профессионального суждения при квалификации, стоимостном измерении, классификации и оценке значимости (существенности) фактов хозяйственной жизни для целей бухгалтерского учета, отчетности и аудита".  При этом сущность самого понятия профессионального суждения, порядок его применения в бухгалтерском  учете и порядок его документального оформления не рассматриваются в указанной Концепции.

Таким образом, профессиональное суждение бухгалтера его применение и его документальное оформление не получили нормативного закрепления как категория бухгалтерского учета в Российском законодательстве по бухгалтерскому учету.

 

РЕШЕНИЕ

1. Настоящая Рекомендация применяется в отношении профессионального суждения бухгалтера  и его документального оформления.

Профессиональное суждение бухгалтера – это обоснованное (мотивированное), независимое суждение бухгалтера относительно объектов бухгалтерского учета в условиях неопределенности, основанное на специальных знаниях, опыте специалиста, сложившейся практике и выработанное с соблюдением принципов профессиональной этики в целях составления достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Профессиональное суждение в  бухгалтерском учете формируется в условиях неопределенности. Применительно к финансовой отчетности неопределенность может быть связана с отсутствием однозначных требований и правил в ФСБУ, МСФО, неясностью всех деталей свершившегося факта хозяйственной жизни, несоответствием правовой формы факта хозяйственной жизни его экономическому содержанию и т.п.

В указанной ситуации бухгалтер должен определить порядок своих действий: как идентифицировать, оценить, признать в отчетности объект, какую информацию о нем и в каком объеме раскрыть в отчетности.

Профессиональное суждение бухгалтера применяется в следующих случаях:

если в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета федеральными стандартами не установлен способ ведения бухгалтерского учета;

способы ведения бухгалтерского учета, принципы которых определены законодательством, а организация утверждает особенности их применения исходя из специфики условий хозяйствования;

способы ведения бухгалтерского учета, установленные законодательством, но не позволяющие организации достоверно отразить ее имущественное состояние и финансовые результаты;

способы ведения бухгалтерского учета, вариантность которых обусловлена противоречиями и несовершенством законодательства, и представляется достаточно сложным определить приоритеты того или иного способа

Таким образом, профессиональное суждение бухгалтера является уникальным средством, с помощью которого, разрешаются различные  противоречия действующего законодательства.

2. Порядок документального оформления профессионального суждения бухгалтера нормативными актами по бухгалтерскому учету не установлено, что предполагает его определение экономическими субъектами самостоятельно во внутренних регламентирующих документах по бухгалтерскому учету.

Профессиональное суждение бухгалтера должно надлежащим образом документироваться.  

Соответственно от главного бухгалтера (ответственного  лица,  на которое возлагается ведение бухгалтерского учета)  требуется подготовить комплект документов, который окажется достаточным для того, чтобы заинтересованные пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности, могли  понять  значимые профессиональные суждения, возникшие в ходе подготовки финансовой отчетности и принять соответствующие управленческие решения.

В целом профессиональное суждение бухгалтера может быть оформлено  как система следующих внутренних регламентирующих документов по бухгалтерскому учету:

Учетная политика;

Стандарт экономического субъекта;

Обоснование профессионального суждения;

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

3. Профессиональное суждение не может использоваться для того, чтобы оправдать решения, которые в остальном не поддерживаются фактами и обстоятельствами конкретного факта хозяйственной жизни.

4. В процессе подготовки профессионального суждения, главный бухгалтер (ответственное  лицо,  на которое возлагается ведение бухгалтерского учета), вправе проводить консультации по трудным или спорным вопросам с иными специалистами соответствующей квалификации внутри организации или вне ее, для выработки  достоверных и разумных суждений.

5. Профессиональное суждение бухгалтера, должно применяться на протяжении всего отчетного периода.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

Согласно ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 402-ФЗ) в случае, если в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета федеральными стандартами не установлен способ ведения бухгалтерского учета, такой способ самостоятельно разрабатывается исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.

Таким образом, законодательство по бухгалтерскому учету косвенно позволяет применять бухгалтеру профессиональное суждение при разработке способа ведения бухгалтерского учета, не установленного федеральными стандартами по бухгалтерскому учету. При этом  в  Законе № 402-ФЗ не определен статус профессионального суждения и его роль в бухгалтерском учете.

Аналогичная ситуация характерна и для федеральных стандартов по бухгалтерскому учету. Согласно   ст. 7.1  Положения по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организации» (далее - ПБУ 1/2008) в случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в федеральных стандартах бухгалтерского учета не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.

Таким образом, при разработке организацией соответствующего способа учета  должно применяться профессиональное суждение бухгалтера, хотя как ПБУ 1/2008, так и Закон № 402-ФЗ, не используют данного понятия.

Согласно п.  6  Положения по бухгалтерскому учету   4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)  если при составлении бухгалтерской отчетности применение правил настоящего Положения не позволяет сформировать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то организация в исключительных случаях (например, национализация имущества) может допустить отступление от этих правил.

Таким образом,  ПБУ 4/99 «Бухгалтерская  отчетность организации»  также косвенно указывает на   применение профессионального суждения бухгалтера при составлении бухгалтерской отчетности организации. Вместе с тем,  категория "профессиональное суждение" отсутствует и в системе терминов ПБУ 4/99.

Согласно п. 3 Приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» организации самостоятельно определяют детализацию показателей по ряду статей отчетов.

Таким образом, приказ Минфина России № 66н также косвенно указывает на применение профессионального суждения бухгалтера при определении детализации показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Исходя из этого, считаем, что понятие профессионального суждения бухгалтера и его документальное оформление должны являться категорией бухгалтерского учета,  и  регулироваться внутренними локальными нормативными актами каждого экономического субъекта, с учетом указанных рекомендаций.

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЕ ПРИМЕРЫ

Примеры приводятся исключительно для целей иллюстрации возможной реализации в бухгалтерском учете профессионального суждения бухгалтера при подготовке  бухгалтерской отчетности решения настоящей Рекомендации для отдельного случая.

Примеры не исчерпывают все многообразие хозяйственных ситуаций, в которых может применяться настоящая Рекомендация.

Приведенные примеры бухгалтерского суждения бухгалтера  не являются единственным вариантом, соответствующим решению настоящей Рекомендации.

Иные варианты профессионального суждения бухгалтера и форматов его документального оформления  также могут соответствовать этому решению.

1. Способы ведения бухгалтерского учета, вариантность которых предусмотрена законодательством

Федеральными стандартами по бухгалтерскому учету предусмотрена вариативность отражения в бухгалтерском учете:

- порядка начисления амортизации по основным средствам;

- порядка отражения в учете погашения стоимости специальной одежды.

Выбору по законодательству способов бухгалтерского учета должно предшествовать обоснование этого выбора, что в свою очередь  можно рассматривать как вид профессионального суждения.

2. Способы ведения бухгалтерского учета, описание которых отсутствует в законодательстве

Разработанный организацией способ ведения бухгалтерского учета, отсутствующий в системе нормативного регулирования на момент принятия учетной политики, должен быть всесторонне изучен и обоснован,  исходя из  принципов формирования достоверной информации, что должно быть оформлено как профессиональное суждение бухгалтера.

Примером данной ситуации может служить проблема признания выручки при длительном цикле производства.

3. Способы ведения бухгалтерского учета, принципы которых определены законодательством, а организация утверждает особенности их применения исходя из специфики условий хозяйствования

При необходимости организация определяет через механизм учетной политики и/или стандарт экономического субъекта  специфику формирования своих активов - основных средств, нематериальных активов и др. процессов (капитальный ремонт, модернизации, формирование себестоимости и др.), что также может квалифицироваться как вид профессионального суждения при формировании достоверной информации в бухгалтерской отчетности.

Например, формирование себестоимости одинаково для всех экономических субъектов, целью деятельности которых является извлечение дохода.

При этом,  каждый вид деятельности или отрасль имеет свой специфический состав затрат, и свой способ распределения косвенных затрат.

Эти особенности и необходимые статьи калькуляции для целей учета, анализа и управления должны устанавливаться в учетной политике экономического субъекта, обосновываемый с помощью профессионального суждения.

4. Способы ведения бухгалтерского учета, вариантность которых обусловлена противоречиями и несовершенством законодательства, и представляется достаточно сложным определить приоритеты того или иного способа 

29.10.2018, 13:13 | 124 просмотров | 43 загрузок | 0 комментариев

Категории: Проекты БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.