Рекомендация Р-96/2018-КпР «Профессиональное суждение»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

Принята Комитетом по рекомендациям 2018-12-17

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-96/2018-КпР
«ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СУЖДЕНИЕ»

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Большинство установленных требований к бухгалтерскому учету невозможно применить без профессионального суждения. Профессиональное суждение затрагивает практически все аспекты бухгалтерского учета, от него зависит решение большинства вопросов признания, оценки, классификации объектов бухгалтерского учета, и в конечном итоге, содержание бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Профессиональное суждение как категория бухгалтерского учета обозначена в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, которая утверждена Приказом Минфина России от 1 июля 2004 г. № 180. В пункте 2.5 Концепции указывается на необходимость выработки "навыков профессионального суждения при квалификации, стоимостном измерении, классификации и оценке значимости (существенности) фактов хозяйственной жизни для целей бухгалтерского учета, отчетности и аудита". При этом сущность самого понятия профессионального суждения, порядок его применения в бухгалтерском учете и порядок его документального оформления в Концепции не рассматриваются.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), являющиеся основой для разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета, широко используют категорию профессионального суждения. Профессиональное суждение в качестве одной из основ формирования финансовой отчетности закреплено в Концептуальных основах финансовой отчетности, выпущенных Советом по МСФО в марте 2018 г. Применение профессионального суждения в отношении отдельных вопросов финансовой отчетности предусмотрено практически в каждом международном стандарте.

Вместе с тем, российское законодательство, нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету не определяют понятие «профессиональное суждение бухгалтера», не регламентируют порядок его использования в бухгалтерском учете и не содержат правил его документального оформления. В этой связи необходимо определить подходы к решению указанных вопросов.

 

РЕШЕНИЕ

1. Профессиональное суждение в бухгалтерском учете – это обоснованное суждение по вопросам бухгалтерского учета специалиста, полномочного принимать решения по таким вопросам, основанное на требованиях законодательства, стандартов, специальных знаниях, опыте специалиста, сложившейся практике, выработанное с соблюдением принципов профессиональной этики.

2. Профессиональное суждение по вопросам бухгалтерского учета должно вырабатываться исключительно в целях обеспечения требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности, установленных статьей 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Не допускается использование в бухгалтерском учете профессионального суждения в иных целях, таких как оправдание ненадлежащей учетной политики или обоснование заведомых целевых значений показателей бухгалтерской отчетности.

3. Профессиональное суждение в области бухгалтерского учета принимается, в частности, по следующим вопросам (не ограничиваясь нижеперечисленным):

  • признание (списание) объекта бухгалтерского учета;
  • оценка объекта бухгалтерского учета;
  • классификация объекта бухгалтерского учета;
  • идентификация экономического содержания факта хозяйственной жизни;
  • выбор способа бухгалтерского учета из числа установленных стандартами;
  • выработка способа бухгалтерского учета при его отсутствии в стандартах;
  • допустимость отступления от общего порядка формирования учетной политики;
  • проверка соблюдения/несоблюдения установленных стандартами условий для определения способа бухгалтерского учета в конкретных обстоятельствах;
  • подтверждение наличия/отсутствия связи между осуществленными затратами и получением актива;
  • оценка существенности формируемой в бухгалтерском учете информации;
  • определения уместного уровня детализации статей бухгалтерских отчетов;
  • определение уместного объема раскрываемой в отчетности информации;
  • оценка надежности источников информации о фактах хозяйственной жизни;
  • выбор оценочных методик;
  • допустимость использования условных расчетных величин вместо фактических исходя из требования рациональности;
  • оценка вероятности наступления/ненаступления будущих событий;
  • оценка вероятных количественных параметров будущих событий. 

4. В случае если для формирования профессионального суждения, применяемого в бухгалтерском учете, требуется информация, относящаяся к иным областям знаний, для выработки обоснованного профессионального суждения могут быть использованы экспертные мнения квалифицированных специалистов (экспертов) в соответствующей области.  

5. Профессиональное суждение должно быть нейтральным, т.е. оно не должно оказывать влияние на решения пользователей финансовой отчетности с целью достижения заранее определенного результата.

6. Профессиональное суждение должно основываться на экономическом содержании фактов хозяйственной жизни и исходить из приоритета этого содержания над юридической формой указанных фактов.

7. Профессиональное суждение, примененное в бухгалтерском учете, подлежит документальному оформлению в произвольной форме. Порядок документального оформления профессионального суждения определяется организацией самостоятельно исходя из характера вопросов, решение которых основывается на этом суждении с учетом п.8 настоящей Рекомендации.

8. Профессиональное суждение по вопросам отражения в бухгалтерском учете отдельного факта хозяйственной жизни в конкретной хозяйственной ситуации (вопросам однократного применения) может включаться непосредственно в первичный учетный документ, которым оформляется этот факт, либо фиксироваться в другом документе, сопровождающем первичный учетный документ. Профессиональное суждение по вопросам, не связанным с конкретными обстоятельствами отдельной хозяйственной ситуации (вопросам неоднократного применения), включается в соответствующую организационно-распорядительную документацию, которой оформляется принятая организацией учетная политика (приказы, распоряжения, стандарты и т.п.). Профессиональное суждение по вопросам, с решением которых необходимо ознакомить пользователя бухгалтерской отчетности для понимания им представленной в отчетности информации (вопросам бухгалтерской отчетности) включаются в бухгалтерскую отчетность в составе соответствующих пояснений о значимых элементах учетной политики.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В соответствии с ч.2 ст.1 Федерального закона «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет – формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом в соответствии с ч.1 ст.13 Федерального закона бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Указанные нормы Федерального закона используют оценочные категории «достоверное представление», «необходимое пользователям для принятия экономических решений». Тем самым Федеральный закон фактически устанавливает требования формирования профессионального суждения по вопросам, какая именно информация способна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, а также о том, какая именно информация необходима пользователям отчетности для принятия экономических решений.

Федеральные стандарты бухгалтерского учета конкретизируют указанные требования Федерального закона. В большинстве положений федеральных стандартов также содержатся оценочные категории, требующие при применении этих положений применение профессионального суждения.

В соответствии с п.4 ст.20 Федерального закона регулирование бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с принципом применения международных стандартов как основы разработки федеральных и отраслевых стандартов. В соответствии с п.4 ст.24 Федерального закона субъект негосударственного регулирования бухгалтерского учета обеспечивает соответствие проекта федерального стандарта международному стандарту, на основе которого разработан проект федерального стандарта.

В международных стандартах финансовой отчетности применение профессионального суждения формализовано непосредственно в текстах документов.

20.12.2018, 09:53 | 2739 просмотров | 632 загрузок

Категории: Рекомендации БМЦ