Рекомендация Р-ХХ/2018-КпР «Первое применение ФСБУ 25 «Аренда»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

Разработана

Некоммерческой организацией

ФОНД «НРБУ «БМЦ»

ПРОЕКТ

На заседание КпР № 4 от 2018-10-30

 

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-ХХ/2018-КпР
«Первое применение ФСБУ 25 «Аренда»

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В 2018 году вступает в силу ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (далее – ФСБУ 25).

Обязательное применение ФСБУ начинается с отчетности за 2022 год. Досрочное применение возможно с любой отчетности до 2022 года: с отчетности за 2018, 2019, 2020 и 2021 год.

До вступления в силу ФСБУ 25 практика бухгалтерского учета арендных отношений в РФ была многообразна и существенно отличалась от требований, установленных новым ФСБУ:

  • у организаций-арендаторов предметы аренды в основном не отражались в качестве права пользования активом, или в качестве какого-либо другого актива. Вопрос оценки этих активов, следовательно, не был актуален.
  • у организаций-арендодателей иначе оценивались доходные вложения в материальные ценности и права требования к арендаторам.

Новый ФСБУ кардинально изменил подходы к бухгалтерскому учету аренды, что требует существенного изменения учетной политики каждого экономического субъекта применительно к договорам аренды.

В этой связи возникают ВОПРОСЫ на дату перехода на новый стандарт:

1)     какие активы и обязательства должны быть признаны у арендатора;

2)     по какой оценке должны быть отражены вновь признанные активы и обязательства у арендатора;

3)     какие договоры должны быть учтены при первом применении ФСБУ.

 

РЕШЕНИЕ

1. При первом применении ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» организация выделяет пул договоров, на основе которого будет произведен расчет и оценка вновь возникающих активов и обязательств. Из такого пула организация может исключить договоры:

  • не являющиеся по содержанию арендными договорами
  • предметом которых является имущество с низкой стоимостью
  • закончившиеся на отчетную дату

2. Организация вправе не применять настоящий Стандарт в отношении любых договоров, исполнение которых закончится до отчетной даты. Это означает, что если объект на отчетную дату уже выкуплен, то не ребуется пересчет уже сформировавшейся стоимости этого актива, а также финансовых результатов, которые должны были бы возникнуть. 

3. Арендатор на начало отчетного периода признает право пользования активом. Арендатор может оценить вновь признанное право пользования активом по справедливой стоимости.

4. При наличии в договоре условия перехода права собственности на предмет договора или любого условия, ассоциируемого с передачей права собственности, арендатор в качестве справедливой стоимости права пользования активом принимает справедливую стоимость этого актива на дату составления отчетности.

5. При отсутствии в договоре условия перехода права собственности на предмет договора или любого условия, ассоциируемого с передачей права собственности, арендатор в качестве справедливой стоимости права пользования активом принимает дисконтированную стоимость обязательства по аренде на дату составления отчетности. Равенство оценки дисконтированной стоимости арендных платежей и права пользования активом является опровержимой презумпцией.

6. В случае неравенства между справедливой стоимостью права пользования активом и дисконтированной величиной арендных платежей, то есть в случае опровержения презумпции, установленной п.5 настоящей рекомндацией, данная разница подлежит признанию в сосставе нераспределнной прибыли.

7. Сравнительные показатели за предыдущие периоды не пересчитываются.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В соответствии с разделом V ФСБУ 25/2018:

49.  Организация применяет настоящий Стандарт, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. Организация вправе принять решение о применении настоящего Стандарта до указанного срока. Такое решение подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

50.  Последствия изменения учетной политики в связи с началом применения настоящего Стандарта отражаются ретроспективно (как если бы настоящий Стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни), если иное не установлено пунктами 51 – 53 настоящего Стандарта.

51.   Вместо ретроспективного пересчета, предусмотренного пунктом 50 настоящего Стандарта, арендатор вправе по каждому договору единовременно признать на конец года, предшествующего году, начиная с которого применяется настоящий Стандарт, право пользования активом и обязательство по аренде с отнесением разницы на нераспределенную прибыль. При этом ретроспективное влияние на какие-либо другие объекты бухгалтерского учета не признается, сравнительные данные за год, предшествующий году, начиная с которого применяется настоящий стандарт, не пересчитываются. В целях применения настоящего пункта право пользования активом принимается равным его справедливой стоимости, а обязательство по аренде – приведенной стоимости остающихся не уплаченными арендных платежей, дисконтированных по ставке, по которой арендатор привлекал или мог бы привлечь заемные средства на сопоставимых с договором аренды условиях.

52.  Организация вправе не применять настоящий Стандарт в отношении договоров, исполнение которых истекает до конца года, начиная с отчетности за который применяется настоящий Стандарт.

53.  Организация, которая вправе применять упрощенные способы учета, вправе принять решение о применении настоящего Стандарта только в отношении договоров, исполнение которых начинается с 1 января 2022 года.

54.  Организация раскрывает примененный ею порядок изменения учетной политики в связи с началом применения настоящего Стандарта в своей бухгалтерской (финансовой) отчетности, начиная с которой применяется настоящий Стандарт.

30.10.2018, 10:53 | 98 просмотров | 29 загрузок | 0 комментариев

Категории: Проекты БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.