14-12-2016 Бычков А.В.- замечания по проекту ФСБУ "Запасы"

Замечания к ФСБУ Запасы Бычков А.В.
1 2 3 4 5 6
№ п/п Пункт (абзац, раздел) Имеющаяся редакция Предлагаемая редакция Обоснование и комментарии Результат обсуждения
1 10 10.    Запасы признаются по себестоимости (за исключением случая, указанного в пункте 25 настоящего Стандарта). В себестоимость запасов включаются фактические затраты на их приобретение, заготовку, переработку, производство, доставку до места их использования или продажи, приведение в состояние, необходимое для их использования или продажи (далее – получение запасов). Себестоимость запасов формируется на всех стадиях операционного цикла организации по мере осуществления соответствующих затрат, в отношении которых соблюдаются условия, установленные пунктом 8 настоящего Стандарта. 10.    Запасы признаются по себестоимости (за исключением случая, указанного в пункте 25 настоящего Стандарта). В себестоимость запасов включаются фактические затраты на их приобретение, заготовку, переработку, производство, доставку до места их использования или продажи, приведение в состояние, необходимое для их использования или продажи (далее – получение запасов). Себестоимость запасов формируется на всех стадиях операционного цикла организации по мере осуществления соответствующих затрат, в отношении которых соблюдаются условия, установленные пунктом 8 настоящего Стандарта.
В случае если формирование себестоимости запасов является продолжительным и растянуто во времени, принятие запасов к бухгалтерскому учету в качестве актива выполянется по мере отражения соответствующих затрат в бухгалтерском учете и прекращается в момент готовности актива к его использованию в запланированных целях.
На практике зачастую возникает большое количество вопросов в части формирования себестоимости запасов (МПЗ, товаров), например, по импортным поставкам.
Многие считают, что если, например, право собственности на товар перешло на границе, и товар отражен на счете 41, то дальнейшие расходы по доставке не могут быть включены в дебет 41 счета, а только учтены на 16 либо 15 счете как отклонения. Обоснованием этому служит пункт 12 ПБУ 5/01.
При этом на мой взгляд следует внести временную определенность в понятие "формирование себестоимости". Очевидно, что данный процесс должен иметь начало и конец. И в данном случае логическим окончанием процесса формирования себестоимости является момент готовности актива к его использованию.
Например, компания должна иметь возможность прописать в своей учетной политике для каждой группы запасов в какой момент она принимает к учету активы в качетсве запасов и до какого момента формируется себестоимость запасов, а также какие расходы к этому моменту включены в ее себестоимость.
Очевино, что после момента готовности актива к использованию в запланированных целях никакие изменения первоначальной стоимости запасов не должны иметь место, иначе как в случае обесценения.
Формирование себестоимости запасов всегда растянуто во времени, поскольку покупкой сырья операционный цикл не заканчивается. При передаче сырья в производство запасы не списываются, а остаются запасами. Когда запас в учете переходиит с 10 счета на 20, а затем с 20 на 43, классификация актива в целом от этого не меняется. Изменяется только вид запасов исходя из стадии производственного процесса, в которой они находятся. При этом в процессе производства по мере осуществления затрат к имеющейся стоимости актива добавляется новая стоимость. Таким образом себестоимость запасов (как указано в норме) формируется на всех стадиях операционного цикла организации по мере осуществления соответствующих затрат. На этом построены положения международного стандарта IAS 2 и его национальных аналогов в большинстве стран мира. Предлагаемое дополнение представляется излишним.

19.12.2016, 11:36 | 4918 просмотров | 2008 загрузок

Категории: Замечания по проекту ФСБУ "Запасы"