Определён порядок учёта краткосрочных прав

Определён порядок учёта краткосрочных прав

На заседании 13 июня Комитет по рекомендациям утвердил Рекомендацию Р-163/2024-КпР «Краткосрочные права». Необходимость принятия данной Рекомендации обусловлена пробелом в нормативном регулировании в части бухгалтерского учёта активов, не имеющих материально-вещественной формы со сроком использования, не превышающим год.

Когда речь идёт о материальных нефинансовых активах, срок использования до года или более традиционно служит разграничителем между запасами и основными средствами. В этой связи соответствующие взаимоисключающие признаки (не более / более 12 месяцев) содержатся в ФСБУ 5/2019 «Запасы» и ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Однако в отношении нематериальных нефинансовых активов аналогии не прослеживается. Специальной обособленной категории нефинансовых активов, имеющих короткие сроки использования и не имеющей материально-вещественной формы, в бухгалтерском учете не существует.

Положения стандартов по данному вопросу неоднозначны. В ФСБУ 14/2022 предназначение актива для использования в течение периода более 12 месяцев названо в качестве одного из признаков нематериального актива. В отличие от ФСБУ 14 его международный аналог МСФО (IAS) 38 не содержит такого условия. Соответственно, по МСФО нематериальные активы могут иметь любые сроки использования, в том числе не превышающие 12 месяцев. Мало того, в условиях признания нематериального актива, являющегося результатом разработок, (п.57 МСФО (IAS) 38) везде предполагается не только использование, но и продажа актива, причем исходя из изначального предназначения актива для продажи. Однако при этом предназначенные для продажи активы (как в рамках обычной деятельности, так и долгосрочные) подпунктами (a) и (h) пункта 3 исключены из сферы МСФО (IAS) 38. Кроме того, положения МСФО (IAS) 38 о последующей оценке нематериальных активов сформулированы так, как если бы не предполагалось их применение в отношении активов, предназначенных для продажи или для использования в течение короткого срока. В отличие от МСФО (IAS) 38 в аналогичной норме ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» (п.17.3) предположения о продаже исключены. При этом согласно ФСБУ 5 (пп.«з» п.3) объекты интеллектуальной собственности, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности организации, являются запасами. Про объекты интеллектуальной собственности, предназначенные не для продажи, а для использования в течение короткого срока, в ФСБУ 5 ничего не говорится.

Проблема усугубляется неопределенностью самого критерия в 12 месяцев, когда срок использования актива равен 12 месяцев. Для материальных активов данная проблема не актуальна, так как срок использования, как правило, строится на приблизительных предположениях и поэтому может определяться по принципу больше/меньше. Для нематериальных активов в отличие от материальных срок использования в большинстве случаев определяется юридическим сроком действия соответствующих прав. Установление юридического срока действия прав, равным одному году, является довольно распространенным случаем. В частности, большинство лицензионных договоров заключаются сроком как раз на один год. Отмеченным выше критерием нематериального актива является срок использования, превышающий 12 месяцев. Вместе с тем согласно новому федеральному стандарту ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» критерием оборотного актива (пп.«а» п.14)  является предназначение для использования (потребления) или продажи в течение периода менее 12 месяцев. Активы, не соответствующие критериям оборотных активов, представляются в бухгалтерском балансе как внеоборотные. В частности, к таким относится актив, срок использования которого равен 12 месяцам. Исходя из этого по ФСБУ 4/2023 он должен был бы учитываться как обычный нематериальный актив, но по ФСБУ 14/2022 не может считаться нематериальным активом.

При обсуждении положений Рекомендации Комитет пришёл к выводу, что специфичный характер краткосрочных прав даёт достаточно оснований представлять данный вид активов в бухгалтерской отчетности (с учетом существенности) отдельной статьёй оборотных активов. В Решении Рекомендации последовательно формализованы подходы к учету краткосрочных прав по всем ключевым аспектам учётной политики – признанию, списанию, оценке при признании, оценке после признания. Эти подходы определялись исходя из оптимального сочетания способов бухгалтерского учета, предусмотренных для смежных видов активов – запасов и нематериальных активов и с учетом ранее сложившейся практики. Рекомендация не применяется, если отчетные показатели при признании актива несущественно отличаются по сравнению с отчетными показателями при признании затрат в качестве расхода.

20.06.2024 | 406 просмотров