Решен вопрос применимости рыночных котировок на отчетную дату в условиях, когда рынки сильно лихорадит

Решен вопрос применимости рыночных котировок на отчетную дату в условиях, когда рынки сильно лихорадит

Комитетом по Рекомендациям утверждена Рекомендация Р‑142/2022‑КпР «Использование рыночных данных в условиях значительной волатильности». Необходимость принятия Рекомендации обусловлена рыночными потрясениями последнего времени, которые вызвали неординарные скачки рыночных параметров, таких как курсы иностранных валют, котировки ценных бумаг, процентные ставки и др. Эти параметры зачастую служат основой оценки объектов бухгалтерского учета. При спокойной экономической ситуации бухгалтер фиксирует значение параметра на отчетную дату и уверенно использует это значение для оценки соответствующего объекта в бухгалтерской отчетности. Однако, когда рынки начинает лихорадить, у бухгалтера возникают сомнения, правильно ли он поступает.

Воздействие экстраординарного события на рынки может не закончиться по состоянию на отчетную дату, из-за чего рыночные параметры продолжат меняться разнонаправленно, реагируя на изменение текущей ситуации. В таких условиях оценка объекта бухгалтерского учета, основанная на значении рыночного параметра по состоянию на отчетную дату, отражает случайный момент в колебаниях этого параметра. В этой связи возникают сомнения в способности такого значения отражать реальную стоимость оцениваемого объекта бухгалтерского учета, не введет ли такая оценка пользователя отчетности в заблуждение.

В недавнем прошлом в практике российского бухгалтерского учета были случаи, когда в условиях значительных рыночных потрясений государственные регуляторы предлагали использовать для отчетности значение волатильного рыночного параметра не на отчетную дату, а на условную предшествующую дату до начала рыночного потрясения. Однако этот опыт нельзя назвать успешным, так как суть такой уловки представляет собой уход от действительности, последствием чего является лишь снижение информативности бухгалтерской отчетности.

В решении Рекомендации зафиксировано, что значение курса или котировки на отчетную дату в любом случае является лучшей основой оценки объекта бухгалтерского учета для представления в отчетности по сравнению со значениями на любые предыдущие даты. Этот вывод не зависит от того, насколько сильно отклонился рыночный параметр перед отчетной датой от своего долгого предшествующего уровня (тренда). Что касается колебаний курса или котировки после отчетной даты, то потеря актуальности значения на отчетную дату из-за последующих значительных изменений в полной мере нивелируется выполнением требований раскрывать информацию о событиях после отчетной даты (после отчетного периода).

Решение Рекомендации не затрагивает вопросы отступления от стандартных требований к учетной политике организации в исключительных случаях в связи со специфическими обстоятельствами в соответствии с пунктами 7.3 и 20.2 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» и (или) пунктами 19–24 Международного стандарта финансовой отчетности IAS 1 «Представление финансовой отчетности».

12.08.2022 | 338 просмотров