Уточнен подход к оценке объектов бухгалтерского учета в условиях неопределенности

Уточнен подход к оценке объектов бухгалтерского учета в условиях неопределенности

На заседании в четверг 21 июля Комитет по рекомендациям утвердил Рекомендацию Р‑141/2022 «Оценочные значения в условиях значительной неопределенности». Решаемая Рекомендацией проблема обусловлена трудностями использования в бухгалтерском учете оценочных значений. Определение оценочных значений, как правило, основывается на прогнозных параметрах и поэтому требует предположительных суждений относительно условий деятельности организации в будущем. Прогнозы всегда содержат в себе ту или иную степень неопределенности.

Как федеральные стандарты бухгалтерского учета, так и международные стандарты финансовой отчетности, содержат множество положений, которыми признание или изменение стоимости объектов бухгалтерского учета ставится в зависимость от возможности надежной оценки. При этом лишь в отдельных случаях стандарты предусматривают алгоритм действий при отсутствии возможности такой оценки. В большинстве случаев про такой алгоритм стандарты умалчивают. Кроме того, при применении положений стандартов организации испытывают затруднения в определении того, какая оценка является надежной, а какая не является, на какие факторы следует ориентироваться, чтобы констатировать возможность или невозможность этой оценки, в какой степени следует при этом принимать во внимание требование рациональности.

С ростом будущих неопределенностей снижается надежность прогнозов, используемых в бухгалтерском учете при определении оценочных значений. В ряде случаев неопределенности могут вырасти настолько значительно, что у организации есть основания сомневаться в надежности оценки объекта бухгалтерского учета, и в полезности основанной на такой оценке информации для пользователя бухгалтерской (финансовой) отчетности. Рекомендация призвана помочь организациям в принятии решений о надежности используемых в бухгалтерском учете оценочных значений с точки зрения полезности основанной на них информации для пользователя бухгалтерской (финансовой) отчетности при принятии им экономических решений.

Согласно Рекомендации, значительные будущие неопределенности в общем случае не исключают использование оценочного значения в бухгалтерском учете, в том числе не оправдывают отказ от признания или изменения стоимости объекта бухгалтерского учета, в оценке которого это значение используется. Вместе с тем, из этого общего подхода есть исключение, когда оценочное значение содержит настолько значительные будущие неопределенности, что его использование может скорее ввести пользователя бухгалтерской (финансовой) отчетности в заблуждение, нежели способствовать в принятии им экономических решений. Рекомендация содержит перечень обстоятельств, которые могут служить свидетельствами применимости данного исключения. Тем не менее, решающим критерием все равно во всех случаях остается предположительное влияние на решения пользователя отчетности. В этой связи в части существенной информации отказ от использования текущего оценочного значения не может быть оправдан требованием рациональности.

25.07.2022 | 548 просмотров