Изменения в формах бухгалтерской отчетности

Изменения в формах бухгалтерской отчетности

20 мая в Минюсте зарегистрирован приказ Минфина России № 61н от 19 апреля 2019 г., которым вносится ряд изменений в приказ «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Изменения носят большей частью технический характер, хотя назвать их не заслуживающими внимание нельзя.

Приказом уточнена кодировка отдельных форм, кроме того в кодовой зоне всех форм отчетов ссылки на ОКВЭД заменены ссылками на ОКВЭД 2.

Из форм отчетов удалены все указания на возможность представление показателей в миллионах рублей и соответственно исчез код 385. Теперь все организации вне зависимости от масштабов их деятельности вынуждены будут представлять всё, что в отчётности имеет денежное измерение, только в тысячах рублей.

Что касается содержательных изменений, то они связаны с представлением информации о налоге на прибыль в отчете о финансовых результатах и обусловлены изменениями в Положение по бухгалтерскому учету  «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, внесенными в конце прошлого года приказом Минфина №236н от 20.11.2018. Поправками вводятся новые названия показателей отчета о финансовых результатах взамен прежних, меняется состав этих показателей и уточняется кодировка соответствующих строк. Вступление в силу поправок в формы бухгалтерской отчетности в части показателей по налогу на прибыль синхронизировано с вступлением в силу изменений в ПБУ 18/02. Они применяются организациями, начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 год. При этом организация может принять решение о применении этих изменений до указанного срока.

Остальные поправки вступают в силу в обычном порядке – через 10 дней после официального опубликования приказа – то есть, должны применяться уже в отношении бухгалтерской отчетности за 2019 год, в том числе промежуточной за полугодие, 9 месяцев или др.

22.05.2019 | 695 просмотров