Внесены изменения в порядок бухгалтерского учета налога на прибыль

Внесены изменения в порядок бухгалтерского учета налога на прибыль

В Минюсте зарегистрирован Приказ Минфина России, которым вносятся изменения в Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02.

Основная идея нововведений – сблизить требования ПБУ 18/02 с требованиями его международного аналога IAS 12 «Налоги на прибыль», реализовав в стандарте в полной мере балансовый метод учета налога на прибыль, который давно принят в мировой практике. Этот метод, по сравнению с так называемым «методом отсрочки», получившим распространение в России, позволяет сформировать в бухгалтерской отчетности более качественную информацию и при этом требует значительно меньше затрат на ее формирование.

В этой связи в ПБУ установлен порядок определения временной разницы как разницы между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения. Такой порядок определения временных разниц избавляет бухгалтера от проблемы, которая стала наиболее распространенной в российской практике после введения ПБУ 18/02, – необходимости решать вопрос различения постоянных и временных разниц. Эта проблема породило наиболее распространенную ошибку в применении стандарта – квалификацию многих временных разниц в качестве постоянных. Также в связи с этим устранен терминологический нонсенс – термин «постоянное налоговое обязательство (актив)» заменен на «постоянный налоговый расход (доход)», а также предусмотрен расчет указанного показателя по остаточному принципу. Реализованный поправками подход к решению проблемы был рекомендован БМЦ для применения российскими организациями больше десяти лет назад в Рекомендации Р‑2/2008 КпР «Временные разницы по налогу на прибыль».

Наиболее значимым новшеством для бухгалтерской отчетности является введение понятия расход (доход) по налогу на прибыль и порядка его определения. Этот показатель является главной характеристикой налогообложения прибыли организации с точки зрения бухгалтерского учета и поэтому используется повсеместно в мире и закреплен в IAS 12. Именно он представляет собой величину, вычитаемую из прибыли до налогообложения при расчете чистой прибыли за период и поэтому в финансовой отчетности по МСФО часто обозначается просто как «налог на прибыль». Расход (доход) по налогу на прибыль складывается из двух составляющих – текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль. Понятию расход (доход) по налогу на прибыль и связанным с ним вопросам представления информации о налогообложении прибыли в бухгалтерской отчетности посвящена Рекомендация Р‑5/2008 КпР «Расход по налогу на прибыль».

ПБУ 18/02 больше не решает унаследованную из прошлого века задачу формирования суммы налога на прибыль, подлежащей уплате в бюджет, путем корректировки данных бухгалтерского учета. Такая сумма формируется по правилам налогового законодательства (25 гл. НК РФ) и берется для целей бухгалтерского учета из налоговой декларации в качестве величины текущего налога на прибыль за отчетный период. При этом отложенный налог на прибыль за отчетный период определяется как чистое изменение величины отложенных налоговых активов и обязательств за этот период.

Обновлены требования к составу показателей отчета о финансовых результатах и к раскрытию информации в пояснениях к этому отчету по аналогии с требованиями IAS 12.

Для понимания нововведений и правильного расчета налога на прибыль в соответствии с вносимыми изменениями в ПБУ 18/02 приводится практический пример расчета показателей, связанных с налогом на прибыль, балансовым методом.

Кроме того, нововведениями предусмотрен порядок применения ПБУ 18/02 участниками консолидированной группы налогоплательщиков.

Изменения в ПБУ 18/02 обязательны для применения организациями, начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 год. Допускается более раннее применение изменений, начиная с бухгалтерской отчетности за 2018 или за 2019 год. Для организаций, которые до 2018 года в учете налога на прибыль следовали рекомендациям БМЦ, в частности, рекомендациям Р‑2/2008, Р‑4/2008, Р‑5/2008, Р-64/2015, Р-66/2015, Р-67/2016, внесение в связи с поправками в ПБУ 18/02 каких-либо изменений в бухгалтерский учет не потребуется (за исключением уточнения наименования показателей отчета о финансовых результатах и пояснений к нему).

23.12.2018 | 1401 просмотров