Рекомендация Р-40/2013-ОК Нефтегаз «Начало амортизации активов, переведенных из состава нематериальных поисковых активов»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

Разработана

Некоммерческой организацией

ФОНД «НРБУ «БМЦ»

Принята ОК Нефтегаз 2013-06-14

 


РЕКОМЕНДАЦИЯ  Р-40/2013-ОК НЕФТЕГАЗ
«НАЧАЛО АМОРТИЗАЦИИ АКТИВОВ, ПЕРЕВЕДЕННЫХ ИЗ СОСТАВА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ ПОИСКОВЫХ АКТИВОВ»

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Момент подтверждения коммерческой целесообразности добычи полезного ископаемого и начало его добычи, как правило, не совпадают. Они могут разделяться значительным промежутком времени, в том числе переходящим через отчетную дату. В этой связи возникают вопросы о переводе нематериальных поисковых активов в качестве нематериального (или иного внеоборотного) актива, а также о начале амортизации такого актива, в частности, можно ли не амортизировать такой актив до начала коммерческой добычи. В частности, среди рассматриваемых активов:

  • совмещенные лицензии, дающие одновременно право на поиск, оценку, разведку, разработку и добычу полезных ископаемых;
  • информация, полученная в результате топографических, сейсморазведочных, геологоразведочных и иных работ.

РЕШЕНИЕ

1. Поисковые нематериальные активы при подтверждении коммерческой целесообразности добычи полезного ископаемого могут переводиться в состав:

  • готовых к использованию нематериальных активов;
  • капитальных вложений в нематериальные активы;
  • иных обособленно детализируемых в бухгалтерском балансе видов внеоборотных активов.

2. Принятие к учету нематериальных активов (т.е. перевод из капитальных вложений в эксплуатируемые активы, отражаемый записью Д04 – К08) осуществляется в общем порядке в соответствии с ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» с применением подходов, которые организация использует в отношении других нематериальных активов, вне зависимости от того, учитывались ли эти активы прежде в составе поисковых активов.

3. Амортизация нематериального актива начинает начисляться с момента, когда актив готов к использованию в его назначении в соответствии с намерениями организации с учетом готовности других объектов, без которых использование данного нематериального актива невозможно. В частности, готовность к эксплуатации лицензии, дающей право на добычу полезного ископаемого, наступает тогда, когда участок недр, в целом, готов к коммерческому извлечению полезного ископаемого (то есть не требуется существенных затрат, чтобы начать коммерческую добычу немедленно).

4. Готовность участка недр к коммерческому извлечению полезных ископаемых должна быть документально оформлена (например, актом о передачи участка недр для промышленного освоения).

5. Нормы, указанные в пп. 3 и 4 настоящих разъяснений, в равной мере применяются к учету поисковых активов в виде информации, полученной в результате топографических, геологических и геофизических исследований, иных аналогичных видов активов.


16.07.2013, 00:00 | 5742 просмотров | 1651 загрузок

Категории: Рекомендации БМЦ