Рекомендация Р-40/2013-ОК Нефтегаз «Начало амортизации активов, переведенных из состава нематериальных поисковых активов»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

Принята 14.06.2013 

РЕКОМЕНДАЦИЯ  Р-40/2013-ОК НЕФТЕГАЗ
«НАЧАЛО АМОРТИЗАЦИИ АКТИВОВ, ПЕРЕВЕДЕННЫХ ИЗ СОСТАВА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ ПОИСКОВЫХ АКТИВОВ»

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Момент подтверждения коммерческой целесообразности добычи полезного ископаемого и начало его добычи, как правило, не совпадают. Они могут разделяться значительным промежутком времени, в том числе переходящим через отчетную дату. В этой связи возникают вопросы о переводе нематериальных поисковых активов в качестве нематериального (или иного внеоборотного) актива, а также о начале амортизации такого актива, в частности, можно ли не амортизировать такой актив до начала коммерческой добычи. В частности, среди рассматриваемых активов:

  • совмещенные лицензии, дающие одновременно право на поиск, оценку, разведку, разработку и добычу полезных ископаемых;
  • информация, полученная в результате топографических, сейсморазведочных, геологоразведочных и иных работ.

РЕШЕНИЕ

1. Поисковые нематериальные активы при подтверждении коммерческой целесообразности добычи полезного ископаемого могут переводиться в состав:

  • готовых к использованию нематериальных активов;
  • капитальных вложений в нематериальные активы;
  • иных обособленно детализируемых в бухгалтерском балансе видов внеоборотных активов.

2. Принятие к учету нематериальных активов (т.е. перевод из капитальных вложений в эксплуатируемые активы, отражаемый записью Д04 – К08) осуществляется в общем порядке в соответствии с ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» с применением подходов, которые организация использует в отношении других нематериальных активов, вне зависимости от того, учитывались ли эти активы прежде в составе поисковых активов.

3. Амортизация нематериального актива начинает начисляться с момента, когда актив готов к использованию в его назначении в соответствии с намерениями организации с учетом готовности других объектов, без которых использование данного нематериального актива невозможно. В частности, готовность к эксплуатации лицензии, дающей право на добычу полезного ископаемого, наступает тогда, когда участок недр, в целом, готов к коммерческому извлечению полезного ископаемого (то есть не требуется существенных затрат, чтобы начать коммерческую добычу немедленно).

4. Готовность участка недр к коммерческому извлечению полезных ископаемых должна быть документально оформлена (например, актом о передачи участка недр для промышленного освоения).

5. Нормы, указанные в пп. 3 и 4 настоящих разъяснений, в равной мере применяются к учету поисковых активов в виде информации, полученной в результате топографических, геологических и геофизических исследований, иных аналогичных видов активов.

16.07.2013, 00:00 | 4346 просмотров | 1201 загрузок | 0 комментариев

Категории: Рекомендации БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.