Рекомендация Р-Х/2019-ОК Энерго «Учет потерь электроэнергии сетевыми организациями электроэнергетики»

статус документа: итоговая редакция

организация-разработчик: Фонд НРБУ «БМЦ»

 

Рекомендации Р-Х/2019-ОК Энерго

«Учет потерь электроэнергии сетевыми организациями электроэнергетики»

Вопрос:

В деятельности сетевых компаний при оказании ими услуг по передаче электроэнергии образуются потери электроэнергии. В соответствии с условиями договоров и требованиями нормативных правовых актов условия компенсация таких потерь может происходить различным образом. В частности, определенные нагрузочные потери могут учитываться в тарифах на электроэнергию и компенсироваться потребителями электроэнергии. Определенные объемы недостающей электроэнергии сетевая компания должна закупать у сбытовых компаний или других лиц в счет компенсации потерь. Лица, осуществившие бездоговорное потребление электроэнергии, могут обязываться компенсировать недостаток сбытовой компании. Необходимо определить порядок бухгалтерского учета потерь электроэнергии в зависимости от обстоятельств.

Разъяснение:

  1. Потери электроэнергии (нагрузочные потери), в связи с которыми уменьшаются суммы, причитающиеся сетевой компании за оказанные ею услуги по транспортировке электроэнергии, учитываются в оценке выручки при ее признании. Таким образом, выручка учитывается с учетом  её фактического уменьшения на величину потерь.
  2. Потери электроэнергии, которые сетевая компания должна приобрести у энергосбытовых компаний или других лиц на основании требований нормативно правовых актов (в том числе по условиям договоров с энергоснабжающими организациями), признаются сетевой компанией расходами текущего периода в составе расходов по обычным видам деятельности (себестоимости продаж по статье «Материальные расходы»).
  3. Суммы, причитающиеся с других лиц на основании их согласия или решения суда, в качестве компенсации за бездоговорное электроэнергии признаются сетевой компанией доходами текущего периода в составе прочих доходов. Указанные доходы признаются, когда становится вероятным получение соответствующей компенсации.

Обоснование

Основные понятия:

  • ­ территориальная сетевая организация – коммерческая организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, не относящихся к единой национальной (общероссийской) электрической сети, а в случаях, установленных Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», – с использованием объектов электросетевого хозяйства или части указанных объектов, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть;
  • ­энергосбытовые организации – организации, осуществляющие в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведенной или приобретенной электрической энергии;
  • ­бездоговорное потребление электрической энергии – самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, кроме случаев потребления электрической энергии в отсутствие такого договора в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей;

Нормативные ссылки:

Согласно ст. 32 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике»:

«Величина потерь электрической энергии, не учтенная в ценах на электрическую энергию, оплачивается сетевыми организациями, в сетях которых они возникли, в установленном правилами оптового и (или) розничных рынков порядке.

При этом сетевые организации обязаны заключить в соответствии с указанными правилами договоры купли-продажи электрической энергии в целях компенсации потерь в пределах не учтенной в ценах на электрическую энергию величины».

Согласно п. 82 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»:

«Стоимость электрической энергии (мощности) в объеме выявленного бездоговорного потребления электрической энергии (далее стоимость объема бездоговорного потребления) рассчитывается сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электрической энергии, и взыскивается такой сетевой организацией с указанного лица на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии, составленного в соответствии с разделом X настоящего документа…

Стоимость электрической энергии (мощности) в объеме выявленного безучетного потребления электрической энергии (далее стоимость объема безучетного потребления) рассчитывается и взыскивается гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) с потребителя по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии, составленного в соответствии с разделом X настоящего документа…

Стоимость объема бездоговорного потребления и стоимость объема безучетного потребления в отношении потребления населением и приравненными к нему категориями потребителей определяются исходя из регулируемых цен (тарифов), установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для населения и приравненных к нему категорий потребителей и применяемых для расчетного периода, в котором составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии».

Согласно Приказу Минфина России от 06.05.1999 N 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99»:

«5. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка).

6. Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом положений пункта 3 настоящего Положения).

Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).

6.1. Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины поступления и (или) дебиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) либо предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) аналогичных активов».

Согласно Приказу Минфина России от 06.05.1999 N 33н: «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»

«5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

6. Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности (с учетом положений пункта 3 настоящего Положения).

Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части, не покрытой оплатой).

6.1. Величина оплаты и (или) кредиторской задолженности определяется исходя из цены и условий, установленных договором между организацией и поставщиком (подрядчиком) или иным контрагентом».

23.05.2013, 19:30 | 26647 просмотров | 2260 загрузок

Категории: Проекты БМЦ