Повестка заседания отраслевого комитета по связи (ОК Связь) Фонда "НРБУ "БМЦ"27.08.2020

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

27 августа 2020 г.

 

Повестка заседания отраслевого комитета по связи БМЦ (ОК Связь)

 

  1. Рассмотреть проект рекомендаций о необходимости ведения учета нематериальных активов с нулевой стоимостью. Проект рекомендации подготовлен ПАО «МегаФон» (направлен всем участникам комитета)
  2. Рассмотреть вопрос о подходе к учету программного обеспечения, являющегося компонентом основных средств, которое больше не имеет с ними неразрывной связи.
  3. Рассмотреть вопрос о возможности начисления в учете по российским стандартам резерва по сомнительным долгам по дебиторской задолженности с учетом требований МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» в части отдельных групп дебиторов, для которых не применяется упрощенный подход и используется индивидуальный кредитный рейтинг (расчет ожидаемых кредитных убытков).

 

Описание вопросов 2 и 3 повестки 

Вопрос 2:

Технологические основные средства, такие как базовые станции, коммутаторы и другое оборудование содержат в своем составе программное обеспечение, которое управляет их работой на сети. Ранее такое программное обеспечение рассматривалось как компонент основного средства, который неразрывно с ним связан. 

В настоящее время программное обеспечение перестает быть неразрывно связано с конкретной единицей оборудования. Оно может продолжать использоваться на других основных средствах даже после того, как закончится срок полезного использования объекта, вместе с которым программное обеспечение было принято к учету. Например, компания может использовать ключи активации программного обеспечения (лицензионные ключи), приобретенные для конкретного оборудования на другом аналогичном оборудовании.

Кроме того, с развитием облачных технологий все чаще программное обеспечение становится виртуальным, то есть поставляется, хранится и используется по назначению из облака. Такое программное обеспечение применяется для управления не одной единицей оборудования, а целой группой однородных единиц (например, коммутаторами на определенном участке сети). 

В связи с тем, что программное обеспечение теряет свою неразрывную связь с основным средством, в составе которого оно раньше числилось, возникает ряд вопросов:

Следует ли по-прежнему классифицировать программное обеспечение как компонент основного средства, если оно уже неразрывно не связано с конкретным объектом?

Возможна ли переклассификация программного обеспечения, которое может использоваться на разных объектах основных средств, из состава основных средств в НМА?

При каких условиях (выполнении каких критериев) возможна указанная выше переклассификация?

 

Вопрос 3:

В отношении торговой дебиторской задолженности, активов по договору и дебиторской задолженности по аренде МСФО (IFRS) 9 допускает применение упрощенного подхода (п. 5.5.15), но с условием, что оценочный резерв под убытки оценивается в сумме, равной ожидаемым кредитным убыткам за весь срок. Пример упрощенного подхода приведен в п. B5.5.35 МСФО (IFRS) 9 и представляет собой использование матрицы оценочных резервов, построенной исходя из прошлого опыта возникновения кредитных убытков. 

Для групп дебиторов, в отношении которых не может быть применен упрощенный подход (например, роуминговые партнеры или отдельные дилеры), для оценки ожидаемых кредитных убытков МСФО (IFRS) 9 предлагает использовать в том числе индивидуальные кредитные рейтинги дебитора (п. В5.5.51). Возникает следующий вопрос: 

Целесообразно ли применять подход, закрепленный МСФО (IFRS) 9, для оценки резерва по дебиторской задолженности для групп дебиторов, к которым не может быть применен упрощенный подход, в учете по стандартам РБУ?

 

 

22.08.2020, 14:49 | 178 просмотров | 63 загрузок

Категории: Другие документы БМЦ