Комментарии ПАО «Роснефть» (Владиславов Г.П.) к Рекомендации Р-Х/2022 - КпР «Возмещаемые налоги и сборы в составе дебиторской и кредиторской задолженности»:

Предварительные комментарии по предложенной на рассмотрение редакции Рекомендации Р-Х/2022 - КпР «Возмещаемые налоги и сборы в составе дебиторской и кредиторской задолженности»

1. Решение читается трудно из-за нагромождения условий в пунктах 4, 6 и 7.  Лучше посвятить по пункту отдельно Авансовым активам и Долговым обязательствам и убрать п.4.

2. Понятие «плательщик налога» в п.4. не подходит в качестве критерия для Авансового актива.  Плательщик какого налога?  Покупатель, перечисляя платеж продавцу, не является плательщиком оплаченного НДС – значит, по п.4 получается что покупатель должен учитывать этот НДС вместе с авансом. Но это неправильно: если покупатель имеет право на вычет (против НДС по которому он является плательщиком, но о котором речь не идет в этой рекомендации), то НДС учитывается отдельно – к возмещению.

3. Право на возмещение может быть релевантным только для принятия решения о включении или нет уже уплаченного налога в стоимость Авансового актива – поскольку в случае невозмещаемого налога применимый к активу стандарт (напр. ФСБУ6) может регламентировать такое включение.  Право на возмещение однако никак не может влиять на решение о включении суммы налога в обязательство.  Это еще одна причина развести критерии для актива и обязательства и убрать п.4.

4. Предлагаю п.7 переформулировать: вместо а) и б) - просто указать, что Налог включается в долговое обязательство тогда, когда в соответствии с условиями договора возникает обязанность о перечислении контрагенту соответствующей суммы Налога (такая обязанность может возникнуть в т.ч. при представлении контрагентом счета-факторы и других документов надлежаще оформленных в соответствии с условиями договора).  Мы можем и не знать когда какие обязанности возникают у контрагента, но должны знать когда обязанность возникает у нас в соответствии с договором.

5. Для ясности нужен отдельный пункт про арендные обязательства, поскольку ФСБУ 25 накладывает специфические требования:

- НДС не включается в арендное обязательство и, соответственно, в право пользования активом на момент их признания (на дату предоставления предмета аренды) поскольку не является суммой, уплачиваемой арендатором в пользу арендодателя в связи с правом пользования базовым активом в течение срока аренды

- В момент возникновения  обязательства по НДС, его можно представить вместе с краткосрочным арендным обязательством, но это не имеет практического значения, поскольку оплата производится вместе с начислением (иначе будет просрочка). 

6. Общий алгоритм для покупателя должен быть следующим (при предоплате сразу шаг 3):

1) Определить, когда признать обязательство об уплате налога – исходя из условий договора и/или требований НК.  Как определить - в соответствии с IFRIC 21.

2) Определить где - вместе с КЗ или отдельно (вне зависимости от наличии права возмещения). На этом шагу имеет значение кто плательщик налога.

3) Определить, куда отнести дебит (на этом шагу не важно кто плательщик налога):

- НДС к возмещению: если есть право возмещения

- в актив (в случае с предоплатой – в Аванс): если нет права возмещения и стандарт разрешает включить в стоимость актива

- в расход: если нет права возмещения и стандарт не разрешает включить в стоимость актива

 

16.02.2022, 14:48 | 482 просмотров | 207 загрузок

Категории: Другие документы БМЦ