АО НК "Роснефть" 2018-04-19 - Предложения по включению в Рекомендацию Фонда "НРБУ "БМЦ"

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

  

Предложения для включения в Рекомендацию Фонда «НРБУ «БМЦ»

1. Организация бухгалтерского учета налоговых разниц

Проблема: Можно ли не менять технику бухгалтерского учета в рамках применения новой редакции ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»?

Решение: Можно при условии обеспечения результата, аналогичного результату, получаемому при применении балансового метода.

Проект поправок к ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (далее – ПБУ) предполагает уточнение принципа, уже заложенного в ПБУ, а именно – формирование отложенных налогов на основе сравнения бухгалтерской и налоговой стоимости активов и обязательств. Тем не менее техника бухгалтерского учета налоговых разниц может быть организована:

- как сравнение активов и обязательств (далее – балансовый метод);

- через выявление разниц между доходами и расходами.

При этом, результаты квалификации налоговых разниц, полученные при применения обоих подходов, должны быть идентичными. Иными словами если организация ведет учет налоговых разниц и осуществляет формирование отложенных налогов через сравнение доходов и расходов, то налоговые последствия хозяйственных операций необходимо оценивать, как если бы применялся балансовый метод.

Пример

Организация в бухгалтерском учете (далее - БУ) признала резерв по сомнительной дебиторской задолженности. В налоговом учете (далее - НУ) создание такого резерва не предусмотрено. Сумма дебиторской задолженности составляет 1 000 тыс. рублей, резерв оценивается в 700 тыс. рублей. Бухгалтерский учет налоговых разниц ведется через сравнение доходов и расходов.

При сравнении расходов в БУ и НУ, возникших при признании резерва, Возникает налоговая разница в 700 тыс.руб., которую необходимо квалифицировать в качестве постоянной либо временной.

Вариант 1. Так как в налоговом учете сумма резерва не принимается для целей исчисления и уплаты налога на прибыль, налоговая разница может быть определена как постоянная. Однако в данном случае не учитываются налоговые последствия от списания дебиторской задолженности в НУ, когда она будет признана безнадежной. Соответственно, при таком подходе сначала возникает постоянное налоговое обязательство (при создании резерва по сомнительной задолженности в БУ), затем – постоянный налоговый актив при списании безнадежной дебиторской задолженности в НУ.

Вариант 2. Если бы применялся балансовый метод учета налоговых разниц, то налоговая разница определялась бы сравнением бухгалтерской и налоговой стоимостей дебиторской задолженности: 1 000 – (1 000 – 700) = 700 тыс.рублей. Разница квалифицировалась бы в качестве временной, так как организация ожидает, что погашение балансовой стоимости дебиторской задолженности будет иметь налоговые последствия, то есть уменьшит величину будущих налоговых платежей.

Вывод: корректным является вариант 2, так как оценивает влияние выбытия дебиторской задолженности на будущие налоговые платежи. Вариант 1 не должен применяться, поскольку не дает полной картины влияния на налог на прибыль.

2. Исключение из общего правила признания временных налоговых разниц в рамках учета финансовых вложений.

Проблема: Как учитывать налоговые эффекты от изменения балансовой стоимости вложений в дочерние общества?

Решение:  Применение МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль».

По общему правилу переоценка финансовых вложений влечет признание временных налоговых разниц, так как при выбытии финансового вложения для целей исчисления и уплаты налога на прибыль, как правило, используется историческая стоимость финансовых вложений, что позволяет погасить ранее возникшую временную разницу.

Однако для инвестиций в дочерние общества (а также ассоциированные компании и совместные предприятия) в МСФО (IAS 12) предусмотрено исключение, когда отложенный налог не возникает[1]. Это исключение возможно при выполнении двух критериев:

- организация, являющаяся материнской организацией (инвестором, участником совместного предприятия или участником совместной операции), способна контролировать сроки восстановления соответствующей временной разницы; и

- является вероятным, что в обозримом будущем эта разница не погасится.

Например, в бухгалтерском балансе организации отражено вложение в дочернее общество. Вложение подлежит регулярной переоценке. Однако дочернее общество является стратегически важным для организации, соответственно, организация не предполагает выбытия такой инвестиции в обозримом будущем. В таком случае можно говорить о выполнении обоих вышеуказанных критериев и непризнании временной разницы.



[1] Параграф 39 МСФО (IAS) 12

19.04.2018, 13:02 | 196 просмотров | 78 загрузок | 0 комментариев

Категории: Проекты БМЦ, Изменения в ПБУ-18


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.