АО НК "Нефтиса" 2018-04-19 - Предложения к проекту изменений к ПБУ-18/2002 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

 

ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ К ПРОЕКТУ ПБУ 18/02 «УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ»

АО НК Нефтиса

 

п/п

Пункт (абзац, раздел)

Имеющаяся редакция

Предлагаемая редакция

Обоснование и комментарии

1

п.8

Временная разница определяется как разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения.

Временные разницы - разницы между балансовой стоимостью актива или обязательства в отчете о финансовом положении и налоговой стоимостью этого актива или обязательства

Предлагается использовать формулировку из IAS 12.

 

В российской практике формулировка “принимаемая для налогообложения” может подразумевать собой не налоговую стоимость актива (обязательства), а доходы и расходы, формирующие базу по налогу на прибыль. В этом смысле кажется некорректным определять временную разницу как разницу между балансовыми показателями и показателями, формирующие финансовые результаты.

 

2

п.8

Временная разница определяется как разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения.

Налоговая стоимость актива представляет собой сумму, которая для целей налогообложения будет подлежать вычету из любых налогооблагаемых экономических выгод, которые будут поступать в организацию при возмещении балансовой стоимости данного актива.

 

Налоговая стоимость обязательства равна его балансовой стоимости, уменьшенной на те суммы, которые в будущих периодах будут подлежать вычету в налоговых целях в отношении данного обязательства.

 

Предлагается добавить положения, раскрывающие что собой представляет налоговая стоимость актива (обязательства).

 

3

п.3, п.8

3. Разница между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода, образовавшаяся в результате применения различных правил признания доходов и расходов, которые установлены в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, состоит из постоянных и временных разниц.

8. Временная разница определяется как разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения.

 

 

П. 8 не соответствуют п. 3. Если остается способ ведения разниц по “доходам и расходам” (т.е разница возникает при сравнении суммы доходов и расходов, учтенных при формировании финансового результата и при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль) и вводится балансовый метод, предлагаем связать эти два пункта логически.

 

4

п.20

Для целей Положения под расходом (доходом) по налогу на прибыль понимается сумма налога на прибыль (убыток), признаваемая в отчете о финансовых результатах в качестве величины, уменьшающей (увеличивающей) прибыль (убыток) до налогообложения при расчете чистой прибыли (убытка) за отчетный период.

Расход (доход) по налогу на прибыль определяется как сумма текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль.

 

Введено новое понятие «Расход (доход) по налогу на прибыль.

Исходя из определения сумма расхода (дохода) налога на прибыль равна сумме условного налога на прибыль. Имеет ли смысл оставлять в тексте понятие «условного налога на прибыль»? В МСФО (IAS) 12 понятие условного налога на прибыль нет, но нет и таких понятий как ПНО/ПНА. Если остаются два понятия, то их надо связать по тексту документа.

 

19.04.2018, 12:57 | 242 просмотров | 77 загрузок | 0 комментариев

Категории: Изменения в ПБУ-18, Проекты БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.