Рекомендации Р-Х/2021- ОК Связь/ОК ФС «Обесценение внутригрупповой дебиторской задолженности»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

ПРОЕКТ

На заседание ОК Связь/ОК ФС 2021-01-18

 

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-Х/2021-ОК СВЯЗЬ/ОК ФС

«ОБЕСЦЕНЕНИЕ ВНУТРИГРУППОВОЙ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ»

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В деятельности организаций образуется дебиторская задолженность других организаций, входящих в ту же группу и контролируемых одной материнской организацией. Одним из элементов оценки дебиторской задолженности является резерв сомнительных долгов, который показывает обесценение данного вида активов. В федеральных стандартах бухгалтерского учета отсутствуют положения о порядке учета дебиторской задолженности, в частности об отражении ее обесценения. Правила бухгалтерского учета, утвержденные до вступления в силу Федерального закона «О бухгалтерском учете», по вопросу резервирования сомнительных долгов ограничиваются общей нормой п. 70 ПВБУ №34н и описанием счета №63 в Инструкции по применению плана счетов.

В этой связи, на основании требования п.7.1 ПБУ 1/2008 организация в вопросах оценки резерва сомнительных долгов должна руководствоваться положениями раздела 5 МСФО (IFRS) 9, предусматривающего применении модели ожидаемых кредитных убытков. Более подробные обоснования необходимости применения этой модели приведены в Рекомендации Р-108/2019-КпР «Резерв сомнительных долгов».

Модель ожидаемых кредитных убытков основана на оценке кредитных рисков с использованием факторов, презюмирующих рыночные отношения между независимыми сторонами. Однако риски непогашения внутригрупповой задолженности в основном не являются кредитными в том значении, которое вкладывает в это понятие IFRS 9. В этой связи большинство параметров, на основе которых рассчитывается резерв ожидаемых кредитных убытков, по существу не применимо в отношении внутригрупповой задолженности.

В связи с изложенным требуется определить необходимость создания резерва по сомнительным долгам и (при наличии такой необходимости) подходы к расчету величины этого резерва в отношении дебиторской задолженности, по которой организация-дебитор и отчитывающейся организация обе находятся под общим контролем одного лица.

 

РЕШЕНИЕ

1. Настоящая Рекомендация применяется организацией, находящейся под контролем другого лица, в отношении дебиторской задолженности, по которой дебитор тоже находится под контролем этого же лица (далее – дебиторская задолженность под общим контролем), либо дебитором является само контролирующее лицо (далее – материнская дебиторская задолженность). При этом понятие «контроль» используется в значении, определяемом международными стандартами финансовой отчетности.

2. Организация не применяет модель ожидаемых кредитных убытков в отношении материнской дебиторской задолженности.

3. Организация не применяет модель ожидаемых кредитных убытков в отношении дебиторской задолженности под общим контролем, если иное не установлено пунктом 4 настоящей Рекомендации.

4. Организация формирует резерв ожидаемых кредитных убытков, основываясь на положениях IFRS 9, в отношении дебиторской задолженности под общим контролем в случае, если имеется подтверждение следующего:

а) контролирующее лицо фактически не использует свою возможность контроля в отношении погашения расчетов между контролируемыми организациями и не вмешивается во взаимоотношения организаций в связи с такими расчетами, в том числе, в целях урегулирования спорных ситуаций;

б) обычная практика расчетов между организациями под общим контролем строится на обычных рыночных условиях;

в) в прошлом имели место случаи непогашения, неполного погашения, несвоевременного погашения задолженности между организациями под общим контролем, причем риски возникновения подобных случаев в будущем по существу представляют собой обычные кредитные риски как в отношениях между независимыми контрагентами.

5. В ситуациях, отличных от указанной в пункте 4 настоящей Рекомендации, организация формирует резерв сомнительных долгов в отношении дебиторской задолженности под общим контролем, которая не погашена в срок, либо при наличии веских оснований не ожидать ее погашения в срок.

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В соответствии с …

11.01.2021, 21:20 | 65 просмотров | 3 загрузок

Категории: Проекты БМЦ