Рекомендация Р-Х/2021-КпР «Порядок учета цифровых прав»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

ПРОЕКТ

 

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-Х/2021-КпР

«ПОРЯДОК УЧЕТА ЦИФРОВЫХ ПРАВ» 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В российском законодательстве в сфере бухгалтерского учета, в международных стандартах финансовой отчетности отсутствуют специализированные документы, освещающие порядок учета цифровых прав (далее – ЦП) и их отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В этой связи возникает вопрос порядка учета и отражения в бухгалтерской отчетности эмитента и держателя ЦП операций с ними.

 

РЕШЕНИЕ

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

1. Настоящая Рекомендация применяется для отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с цифровыми финансовыми активами, а также утилитарными цифровыми правами как со стороны эмитента, так и юридических лиц, являющихся их покупателями (держателями). Настоящая рекомендация не применяется в отношении операций с криптовалютой. Настоящая Рекомендация применяется для целей учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности всеми организациями, за исключением:

  • Центрального Банка Российской Федерации (далее – ЦБ РФ);
  • кредитных организаций в целом, вне зависимости от организационно-правовой структуры и структуры акционерного капитала;
  • страховых и перестраховочных компаний;
  • предприятий и организаций, обеспечивающих функционирование организованного рынка биржевых товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов (бирж);
  • банковских и страховых групп и холдингов;
  • микро-финансовых организации (далее - МФО);
  • предприятий бюджетной сферы. 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2. В настоящей Рекомендации используются следующие термины и определения:

Держатель - любая российская и иностранная организация или физическое лицо, указанные в Реестре цифровых транзакций в качестве обладателя ЦП. 

Реестр цифровых транзакций - формируемая на определенный момент времени систематизированная база цифровых записей.

Утилитарные цифровые права (УЦП) – цифровые права, удостоверяющие право требовать:

(а) передачи вещи (вещей);

(б) передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) прав использования результатов интеллектуальной деятельности;

(в) выполнения работ и (или) оказания услуг.

Цифровая запись - информация о цифровых правах, зарегистрированная в реестре цифровых транзакции.

Цифровое право – имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К ЦП относятся в том числе УЦП и ЦФА. ЦП могут удостоверять одновременно ЦФА, УЦП и/или иные цифровые права. Согласно законодательству, ЦП не являются средством платежа на территории Российской Федерации.

Цифровая транзакция - действие или последовательность действий, направленных на создание, выпуск, обращение и погашение цифровых прав.

Цифровой финансовый актив (ЦФА) - цифровые права, удостоверяющие:

(а) денежные требования к эмитенту ЦП;

(б) возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам;

(в) право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА.

Эмитент ЦП - юридические лица (любые коммерческие и некоммерческие организации) или индивидуальные предприниматели, выпускающие ЦП.


УЧЕТ И ОТРАЖЕНИЕ ЦП

3. ЦП, удостоверяющие права держателей на получение реальных товаров, работ, услуг, денежных средств и других активов (УЦП и ЦФА) признаются в качестве актива у их держателей и в качестве обязательства у эмитента.
4. В связи с принципом приоритета содержания над формой, независимо от формы заключения сделок между держателем, эмитентом и третьими лицами, для определения классификации и порядка учета цифровых прав анализируется характер прав, которыми они наделяют их держателей, на предмет соответствия критериям признания активов и обязательств в соответствии с действующими нормами законодательства в области бухгалтерского учета.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В соответствии со ст.2 Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации» от 31.07.2020 г. № 259-ФЗ «Цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы». 

В соответствии с Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России, актив признается, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности. При этом обязательство признается, когда в результате исполнения соответствующего требования существует вероятность оттока хозяйственных средств, способных приносить организации экономические выгоды, и когда величина этого требования может быть измерена с достаточной степенью надежности. ЦП, дающие их держателям право на получение товаров, работ, услуг, либо обмен на денежные средства и их эквиваленты по выбору держателя, приводят к оттоку экономических выгод у эмитента и их получению держателем ЦП в будущем, при этом их стоимость может быть определена в соответствии с действующими нормами законодательства в области бухгалтерского учета в достаточной степенью надежности. 

В связи с тем, что будущие экономические выгоды, связанные с ЦП, обусловлены именно правами, которыми наделены держатели ЦП, то с точки зрения держателя ЦП они соответствуют определению тех активов, которые будут получены при выбытии ЦП, и при определении порядка их учета и отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности должны проверяться на соответствие критерием признания этих активов, предусмотренных действующими документами в области регулирования бухгалтерского учета. 

Согласно МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», производный финансовый инструмент обладает следующими характеристиками:

a) его стоимость меняется в результате изменения определенной процентной ставки, цены финансового инструмента, цены товара, валютного курса, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга или кредитного индекса или иной переменной (иногда называемой "базовой"), при условии, что указанная переменная - если это нефинансовая переменная - не является специфичной для какой-либо из сторон по договору;

b) для его приобретения не требуется первоначальная чистая инвестиция или требуется сравнительно небольшая первоначальная чистая инвестиция по сравнению с другими видами договоров, которые, согласно ожиданиям, реагировали бы аналогичным образом на изменения рыночных факторов;

c) расчеты по нему будут осуществлены на некоторую дату в будущем. 

В связи с тем, что по определению производный финансовый инструмент подразумевает сравнительно небольшую первоначальную чистую инвестицию (например, по сравнению с величиной основного договора), т.е. расходы на приобретение данного инструмента, ЦФА, дающие держателю право на получение денежных средств, сумма которых зависит от изменения процентных ставок, биржевых котировок и других показателей, как определено выше, не соответствуют критериям признания производного финансового инструмента. Установленным Международными стандартами финансовой отчетности. Это обусловлено тем, что первоначальная инвестиция по нему является существенной, таким образом данные ЦФА не могут быть признаны и представлены в отчетности в качестве производных финансовых инструментов. При этом для держателя ЦФА необходимость оценивать в учете такие ЦФА по справедливой стоимости вытекает из требований п. 20 ПБУ 19/2002 «Учет финансовых вложений». Несмотря на то, что аналогичное требование не предусмотрено напрямую в отношении учета и отражения финансовых обязательств в ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам», необходимость оценки ЦФА у эмитента по справедливой стоимости вытекает из п. 4.2 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». 

В соответствии с п.19 ПБУ 4/99»Бухгалтерская отчетность организации», активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные. Таким образом ЦП, которые могут быть предъявлены к погашению в любой момент времени, либо существует миимальный ограничительный период на предъявление к погашению, не превышающий 12 (двенадцать) месяцев, должны классифицироваться как долгосрочные активы (у держателя) или обязательства (у эмитента ЦП).

Действующими документами в области регулирования бухгалтерского учета не предусмотрена концепция дисконтирования (за исключением п. 20 ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» и пунктах 15, 22 и 33 ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»). Учитывая, что требования по дисконтированию финансовых активов и обязательств предусмотрены Международными стандартами финансовой отчетности, а статьей 20 пп.4 федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлен такой принцип регулирования бухгалтерского учета, как применение международных стандартов как основы разработки федеральных и отраслевых стандартов, дисконтирование балансовой стоимости некоторых ЦП держателем или эмитентом ЦП потребуется при внедрении соответствующих принципов российского бухгалтерского учета.

В связи с тем, что будущие экономические выгоды, связанные с ЦП, обусловлены именно правами, которыми они наделяют держателей ЦП, прекращение признания ЦП соответствует общепринятым нормами российского бухгалтерского учета критериям прекращения признания в отношении соответствующих активов или обязательств эмитентов ЦП.

 

 

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР 1

УЧЕТ ЦИФРОВОГО ПРАВА, ВКЛЮЧАЮЩЕГО УТИЛИТАРНЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПРАВА И ПРАВА ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ

Базовые данные

Эмитент - компания, осуществляющая пассажирские авиаперевозки, выпустил токен, дающий право Держателю:

 -  в течение года с даты выпуска получить услугу по перевозке 1 пассажира и 1 единицы багажа Эмитентом; или

 - возвратить номинал токена по требованию Держателя. В случае непредъявления токена, на дату истечения срока токена Держателю возвращается номинал токена за вычетом штрафных санкций за непредъявление в размере 1 тыс руб. за токен.

Стоимость 1 токена на дату выпуска составляет 15 тыс руб. Для целей упрощения НДС игнорируем.

  1. При приобретении токена держатель признает дебиторскую задолженность в сумме 15 000 руб. (эмитент – кредиторскую задолженность в сумме 15 000 руб). В отсутствии права денежного требования у держателя токен признавался бы в качестве аванса.
  2. При предъявлении токена и оказании услуги авиаперевозки вне зависимости от стоимости аналогичной услуги по тарифам авиакомпании, держатель признает расходы по услугам и погашение токена на 15 000 руб. Эмитент признает выручку в сумме 15 000.
  3. Если срок токена истек без предъявления, держатель признает текущий расход по штрафным санкциям в размере 1000 руб., а также погашение токена на 15 000 руб. При этом держатель получает от эмитента номинал токена за вычетом штрафа в сумме 14 000 руб.

Аналогичный подход применим к цифровым правам (УЦП и ЦФА), дающих держателям право на получение товаров (в том числе котируемых) или прав на результаты интеллектуальной деятельности и/или прав денежного требования к эмитенту.

 

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР 2

УЧЕТ ЦФА ВЫПУСКАЕМОГО С ЦЕЛЬЮ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Базовые данные

Эмитент выпустил токен, дающий право Держателю на получение денежных средств в сумме, эквивалентной рыночной стоимости 1 барреля нефти, через 2 года. Промежуточные выплаты не предусмотрены. Цена токена на дату выпуска равна спот-цене 1 барреля нефти (4000 руб). На конец 1 года цена 1 барреля нефти составила 3500 руб, на конец 2 года - 4200 руб.

  1. При выпуске и оплате токена держатель признает финансовое вложение по цене фактических затрат (4000 руб), эмитент признает финансовое обязательство в сумме 4000 руб.
  2. На конец первого года осуществляется переоценка токена на 500 руб (балансовая стоимость финансового вложения у держателя и финансового обязательства у эмитента 3500 руб).
  3. На конец второго года осуществляется переоценка токена на 700 руб (балансовая стоимость финансового вложения у держателя и финансового обязательства у эмитента 4200 руб).
  4. При погашении токена держатель отражает получение денежных средств в сумме 4200 руб.

22.03.2021, 13:39 | 1624 просмотров | 387 загрузок

Категории: Проекты БМЦ