Рекомендация Р-33/2013-КпР «Подпись главного бухгалтера на документах»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

Принята 12.12.2012 

РЕКОМЕНДАЦИЯ  Р-33/2013-КпР
«ПОДПИСЬ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА НА ДОКУМЕНТАХ»

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Часть 3 статьи 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ) устанавливала, что главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Кроме того, второй абзац части 3 статьи 9 этого закона устанавливал, что документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

С 1 января 2013 г. Старый закон о бухучете утратил силу, в том числе утратили силу указанные нормы этого закона. В Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Новый закон о бухучете) аналогичных норм не содержится. Вместе с тем, в соответствии с частью 1 статьи 30 Нового закона о бухучете до утверждения федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных этим законом, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти до дня вступления этого закона в силу.

Среди таких документов – Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 №34н (далее – Положение №34н). В соответствии со вторым и третьим абзацами пункта 14 этого Положения документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами. Без подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на то лица денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению (за исключением документов, подписываемых руководителем федерального органа исполнительной власти, особенности оформления которых определяются отдельными указаниями Министерства финансов Российской Федерации). Под финансовыми и кредитными обязательствами понимаются документы, оформляющие финансовые вложения организации, договоры займа, кредитные договоры и договоры, заключенные по товарному и коммерческому кредиту. Таким образом, ПВБУ №34н по существу повторяет утратившие силу положения закона, давая им более подробную расшифровку.

РЕШЕНИЕ

Рассматриваемые нормы пункта 14 Положения №34н основаны непосредственно на соответствующих положениях Старого закона о бухучете и в основном буквально воспроизводят эти положения. Нормы подзаконных нормативных правовых актов, прямо корреспондирующие с утратившими силу положениями федерального закона, также являются утратившими силу.

Новый закон о бухучете устанавливает требования к первичным учетным документам, среди которых отсутствуют требования наличия подписи главного бухгалтера. Специальных требований для каких-либо отдельных видов первичных учетных документов в законе не содержится.

Статья 30 Нового закона о бухучете говорит только о применении правил ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом нормы третьего абзаца пункта 14 Положения №34н не содержат правил ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, а касаются вопросов действительности финансовых и кредитных обязательств и понятия таких обязательств. Между тем данные вопросы регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, и не относятся к сфере регулирования бухгалтерского учета, исходя из понятия бухгалтерского учета, данного в статье 1 Нового закона о бухучете.

Таким образом, рассматриваемые нормы пункта 14 Положения №34н с 1 января 2013 года не подлежат применению.

Вместе с тем после 31 декабря 2012 г. порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, продолжает регулироваться нормативными правовыми актами, утвержденными уполномоченными органами в соответствии и на основании законодательства Российской Федерации. В частности, Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетами Банка России на территории Российской Федерации, утвержденным Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П, Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденным Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П.

09.01.2013, 16:40 | 17934 просмотров | 1615 загрузок | 2 комментариев

Категории: Рекомендации БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.


Иван Грибов

По своей сути приведенное разъяснение отвечает на вопрос "Применять или не применять нормы акта Министерства финансов РФ?". По моему мнению ответ на данный вопрос может и должно дать само Министерство, которое обязано привести в соответствие новому федеральному закону "О бухгалтерском учетЕ" свои акты или отменить их. Разъяснение 11/2013 стимулирует не применять указания Минфина РФ, поэтому не будет полезно для бухгалтеров, т.к. вопрос не применения указаний Минфина должен быть решен каждой организацией самостоятельно.

15.01.2013, 09:50

Виктория Фролова

Не вижу проблемы внешней (легитимность, правоспособность и т.п. самих выплат или привлечений) - это внутренний вопрос экономического субъекта. Главный бухгалтер может согласовывать в процессе (это может быть требованием КО или не быть таковым) и (или)внутренний контроль проверять будет потом. Деньги они конечно самый ликвидный актив, но порой большие активы, где подпись ГБ не заявлена в обязательных, движутся повседневно. Я "ЗА" возможность внешнего подписания всего Руководителем без фин-бух работников. Внутрннее согласование - это отдельный вопрос каждого Общества. А, если честно, то мука горькая с этим "в части, не противоречащей" с нашишими РПБУ и Приказами. Не утонуть бы в консультациях пока РСБУ народ получит .....

10.01.2013, 00:04