Рекомендация Р-33/2013-КпР «Подпись главного бухгалтера на документах»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

Разработана

Некоммерческой организацией

ФОНД «НРБУ «БМЦ»

Принята Комитетом по рекомендациям 2012-12-12

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ  Р-33/2013-КпР
«ПОДПИСЬ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА НА ДОКУМЕНТАХ»

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Часть 3 статьи 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ) устанавливала, что главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Кроме того, второй абзац части 3 статьи 9 этого закона устанавливал, что документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

С 1 января 2013 г. Старый закон о бухучете утратил силу, в том числе утратили силу указанные нормы этого закона. В Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Новый закон о бухучете) аналогичных норм не содержится. Вместе с тем, в соответствии с частью 1 статьи 30 Нового закона о бухучете до утверждения федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных этим законом, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти до дня вступления этого закона в силу.

Среди таких документов – Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 №34н (далее – Положение №34н). В соответствии со вторым и третьим абзацами пункта 14 этого Положения документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами. Без подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на то лица денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению (за исключением документов, подписываемых руководителем федерального органа исполнительной власти, особенности оформления которых определяются отдельными указаниями Министерства финансов Российской Федерации). Под финансовыми и кредитными обязательствами понимаются документы, оформляющие финансовые вложения организации, договоры займа, кредитные договоры и договоры, заключенные по товарному и коммерческому кредиту. Таким образом, ПВБУ №34н по существу повторяет утратившие силу положения закона, давая им более подробную расшифровку.

 

РЕШЕНИЕ

1. Рассматриваемые нормы пункта 14 Положения №34н основаны непосредственно на соответствующих положениях Старого закона о бухучете и в основном буквально воспроизводят эти положения. Нормы подзаконных нормативных правовых актов, прямо корреспондирующие с утратившими силу положениями федерального закона, также являются утратившими силу.

2. Новый закон о бухучете устанавливает требования к первичным учетным документам, среди которых отсутствуют требования наличия подписи главного бухгалтера. Специальных требований для каких-либо отдельных видов первичных учетных документов в законе не содержится.

3. Статья 30 Нового закона о бухучете говорит только о применении правил ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом нормы третьего абзаца пункта 14 Положения №34н не содержат правил ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, а касаются вопросов действительности финансовых и кредитных обязательств и понятия таких обязательств. Между тем данные вопросы регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, и не относятся к сфере регулирования бухгалтерского учета, исходя из понятия бухгалтерского учета, данного в статье 1 Нового закона о бухучете.

4. Таким образом, рассматриваемые нормы пункта 14 Положения №34н с 1 января 2013 года не подлежат применению.

5. Вместе с тем после 31 декабря 2012 г. порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, продолжает регулироваться нормативными правовыми актами, утвержденными уполномоченными органами в соответствии и на основании законодательства Российской Федерации. В частности, Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетами Банка России на территории Российской Федерации, утвержденным Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П, Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденным Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П.

 


09.01.2013, 16:40 | 23207 просмотров | 2058 загрузок

Категории: Рекомендации БМЦ