Разъяснение Х/20ХХ «Отражение в отчете о движении денежных средств косвенных налогов»

 статус документа: материалы к заседанию КпТ

организация-разработчик: НЧУ «БМЦ», ОАО «Башнефть»

дата заседания: 26 октября 2012

 

Разъяснение Х/20ХХ

«Отражение в отчете о движении денежных средств косвенных налогов»

Вопрос:

Как следует отражать в отчете о движении денежных средств поступления и платежей косвенных налогов (НДС) в «свернутом» или «развернутом» виде? Может ли способ отражения быть закреплен в учетной политике организации?

Разъяснение:

Комитетом БМЦ по Толкованиям в 2011 году было принято Разъяснение 11-07 «Свёрнутое представление НДС в отчёте о движении денежных средств», в котором содержится однозначно толкуемое положение о свернутом способе отражения поступлений и платежей НДС.

Позиция ОАО «Башнефть»:

В целях составления отчета о движении денежных средств допустимо отражать  поступления и платежи косвенных налогов (НДС), как в «свернутом», так и «развернутом» виде. Способ отражения указанных потоков денежных средств следует закрепить в учетной политике организации.

В соответствии с п.16 ПБУ 23/2011, утвержденного Приказом Минфина РФ №11н от 02.02.2011  «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет  о движении денежных средств» (далее - ПБУ23/2011) денежные потоки отражаются в отчете о движении денежных средств свернуто в случаях, когда они (денежные потоки) характеризуют не столько деятельность организации, сколько деятельность ее контрагентов, и (или) когда поступления от одних лиц обусловливают соответствующие выплаты другим лицам.

Примерами согласно ПБУ 23/2011 таких денежных потоков являются:

  • Денежные потоки комиссионера или агента в связи с осуществлением ими комиссионных или агентских услуг (за исключением платы за сами услуги);
  • Денежные потоки по косвенным налогам, в частности НДС, в составе поступлений от покупателей и заказчиков, платежей поставщикам и подрядчикам и платежей в бюджетную систему Российской Федерации или возмещение из нее;
  • Поступления от контрагента в счет возмещения коммунальных платежей и осуществления этих платежей в арендных и иных аналогичных отношениях;
  • Оплата транспортировки грузов с получением эквивалентной компенсации от контрагента.

Однако, согласно п.21 Стандарта международной отчетности МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств» (далее - МСФО 7) «в своей отчетности предприятие должно отражать основные виды валовых денежных поступлений и валовых денежных выплат, возникающих в ходе инвестиционной и финансовой деятельности, по отдельности, за исключением потоков денежных средств, описанных в п.п. 22 и 23 МСФО 7.

По п.п. 22, 23 МСФО 7 перечень таких операций носит ограниченный характер, а именно:

  • отражаются в отчетности на нетто-основе денежные поступления и выплаты от имени клиентов, когда движение денежных средств отражает деятельность клиента, а не деятельность предприятия, и денежные поступления и выплаты по статьям, характеризующимся быстрым оборотом, большими суммами и короткими сроками погашения». 

Комитет по разъяснениям международной финансовой отчетности (IFRIC) в своих комментариях от 2005 года  касательно отражения в Отчете о движении денежных средств  налога на добавленную стоимость допускает оба способа отражения НДС в отчете о движении денежных средств, а именно:

  • в составе сумм, полученных от покупателей и заказчиков, и сумм, перечисленных поставщикам и подрядчикам;
  • на нетто-основе.

IFRIC предлагает при выборе метода руководствоваться требованиями МСФО 1 «Представление финансовой отчетности». 

Согласно планам развития МСФО до конца 2013 года (официальный сайт Совета по международным стандартам финансовой отчетности - IASB) МСФО 7 изменять не предполагается.

Таким образом, требования ПБУ 23/2011 по данному вопросу не в полной мере соответствуют требованиям МСФО 7.  Кроме того, в целях финансового анализа и оценки деятельности компаний используются денежные потоки с включенным НДС (в частности, при расчете дисконтированных денежных потоков в целях оценки отдельных показателей деятельности компаний и бизнеса в целом).

Так же, в рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой отчетности за 2011 год (письмо Минфина от 27.01.2012 № 07-02-18/01) содержится рекомендация в части отражения в отчете налога на добавленную стоимость: при свернутом отражении поступлений и платежей налога на добавленную стоимость (поступлений от покупателей и заказчиков, платежей поставщикам и подрядчикам и платежей в бюджетную систему Российской Федерации или возмещение из нее) соответствующие данные отражаются, как правило, как денежные потоки от текущих операций.

При этом соответствующая сумма отражается по строке "Прочие платежи" или "Прочие поступления", за исключением случаев, когда обособленное раскрытие требуется ввиду ее существенности.

Иными словами, прямой нормы в данном документе не содержится.

04.10.2012, 20:55 | 5372 просмотров | 1078 загрузок | 0 комментариев

Категории: Проекты БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.