Рекомендация Р-Х/2019-КпР «Убыток от обесценения основных средств, по которым проводилась переоценка до 1999 года»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

 

Приложение №1 к протоколу №3 заседания КпР от 2019-03-14

ПРОЕКТ

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-Х/2019-КпР
«ОБЕСЦЕНЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ПО КОТОРЫМ ПРОВОДИЛАСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПЕРЕОЦЕНКА ДО 1999 ГОДА»

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

До 1999 года в бухгалтерском учете организаций осуществлялась обязательная переоценка основных фондов в соответствии с постановлениями Правительства [1] РФ по состоянию на 1 января:

  • путем индексации балансовой стоимости;
  • путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов основных фондов по документально подтвержденным рыночным ценам.

Разницы, возникающие в результате переоценки, относились на добавочный капитал организации.

С 1999 года согласно ПБУ 6/97  и далее, ПБУ 6/01, переоценка ОС становится правом организаций, а не обязанностью.

Компания принимает решение не использовать данное право, и с 1999 года переоценка основных средств не производится. 

Сумма дооценки, возникшая вследствие прошлой переоценки (до 1999 г.) переводится в состав нераспределенной  прибыли в момент окончательного выбытия ОС. До выбытия ОС сумма прошлых дооценок продолжает числиться в составе добавочного капитала.

В 2018 году в соответствии с п. 7.1. ПБУ 1/2008 и  Рекомендацией P- 56/2015-КпР «Обесценение основных средств» Компания принимает решение проверять наличие возможного обесценения основных средств в порядке, предусмотренном МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

 

АНАЛИЗ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ

Первый вопрос касается результата переоценки, сделанной до 1999 года. Этот результат накопился на 83 счете, и он числится до сих пор, до 2019 г. Общее правило признания обесценения сотоит в том, что если в отношении обесцениваемого основного средства числится результат прошлой дооценки, то обесценение должно признаваться в первую очередь за счет списания этого результата. При этом убыток (расход) в отчете о финансовых результатах не признается, делается запись напрямую с капиталом: Д 83 – К 02.

Второй вопрос касается признания убытка от обесценения в  прибылях/убытках. Если основное средство учитывается по модели себестоимости, то любое обесценение по нему признается в качестве  рахода в ОФР. В этом случае вопроса со списанием результатом прошлой дооценки нет, так как нет такого показателя.

Признавать обесценение по основному средству в порядке, предусмотренном для модели себестоимости, означает признание такого обесценения в качестве расхода в отчете о финансовых результатах. Но выглядит некорректной такая ситуация, когда одновременно по одному и тому же основному средству в учете будет числиться и обесценение, и накопленная прошлая дооценка. Должно быть что-то одно из двух, поскольку эти показатели являются взаимоисключающими.

В этой связи решения по вопросу списания результата прошлых дооценок и по вопросу порядка признания убытка от обесценения являются взаимозависимыми. Нельзя продолжать числить в учете результат прошлых дооценок в составе добавочного капитала и при этом признавать обесценение в порядке, предусмотренном для модели себестоимости с отнесением обесценения на прибыль/убыток. Для применения такого порядка учета обесценения результат прошлых дооценок должен быть списан до признания обесценения. Если же результат прошлых дооценок, соотносимый с конкретным основным средством, продолжает числиться в составе добавочного капитала, то обесценение такого основного средства может признаваться только за счет этого результата, т.е. без включения в прибыль/убыток периода.

В связи с изложенным возможны два варианта подходов к формулировки решения:

возникают следующие варианты подходов:

 

ВАРИАНТЫ ПОДХОДОВ К РЕШЕНИЮ

Первый вариант – перенести единовременно весь накопленный результат дооценок основных средств, сделанных до 1999 года, с добавочного капитала на нераспределенную прибыль (Д 83  - К 84) и дальше работать с показателями 01 и 02 счетов в обычном порядке по модели себестоимости так, как если бы раньше никаких переоценок не было. В этом случае обесценение будет относиться на прибыли/убытки: Д 91 – К 02.

Второй вариант – оставить накопленный результат прошлых дооценок  на счете 83 до момента выбытия основного средства и работать с ним так, как должен вестить учет результата дооценки. В этом случае обесценение должно признаваться за счет прошлого результата дооценок, и, соответственно, не включаться в прибыли/убытки за период: Д 83 – К 01, Д 02 – К 83 пропорционально накопленной амортизации.

Третий вариант – оставить накопленный результат прошлых дооценок  на счете 83 до момента выбытия основного средства и дальше работать с показателями 01 и 02 счетов в обычном порядке по модели себестоимости так, как если бы раньше никаких переоценок не было. В этом случае обесценение будет относиться на прибыли/убытки: Д 91 – К 02.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

1) Для признания модели учета ОС по переоцененной стоимости необходимо регулярное проведение переоценки ОС.

Данная норма закреплена в п. 15 ПБУ 6/01: при принятии решения о переоценке ОС следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Аналогичная норма содержится в п. 31, 34 МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

 

2) Переоценка ОС, проводимая до 1999 года проводилась на основании индексов–дефляторов, что не соответствует определению справедливой стоимости актива.

Как видно, критерии признания модели учета по переоцененной стоимости не выполняются. Следовательно, убыток от обесценения ОС необходимо учитывать по правилам модели учета по первоначальной стоимости, т.е. путем признания его  в составе убытков отчетного периода.

 

3) Механизм учета сумм дооценки/уценки регулируется п. 15 ПБУ 6/01, согласно которому списание сумм дооценки возможно только в двух случаях: 

  • при уценке ранее дооцененного ОС, что не применимо, т.к. переоценка ОС не производится;
  • при выбытии ОС. 

Следовательно,  списание сумм переоценки , возникшей до 1999 г. возможно только в случае выбытия ОС.



[1] 1992 г.  - Постановление Правительства РФ от 14.08.1992 N 595

1994 г. - Постановление Правительства РФ от 25.11.1993 N 1233

1995 г. - Постановление Правительства РФ от 19.08.1994 N 967

1996 г. -Постановление Правительства РФ от 25.11.1995 N 1148

1997 г. - Постановление Правительства РФ от 07.12.1996 N 1442

1998 г., когда балансовая стоимость объектов основных средств превышала текущие рыночные цены Постановление Правительства РФ от 24.06.1998 N 627.

 

22.03.2019, 10:44 | 422 просмотров | 260 загрузок

Категории: Проекты БМЦ