Рекомендация Р-143/2022-КпР «Циклическая взаимозависимость балансовой стоимости и будущего денежного потока»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

Комитет по рекомендациям (КпР)
8 сентября 2022

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-143/2022-КпР
«ЦИКЛИЧЕСКАЯ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ БАЛАНСОВОЙ СТОИМОСТИ И БУДУЩЕГО ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА»

 

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Оценка объектов бухгалтерского учета в ряде случаев базируется на суммировании дисконтированных денежных потоков, связанных с оцениваемым объектом. Например, при расчете обесценения основного средства его балансовую стоимость необходимо сравнить с возмещаемой суммой, которая представляет собой б0льшую из справедливой стоимости и ценности использования актива или генерирующей единицы. При этом ценность использования определяется путем суммирования дисконтированных будущих денежных потоков, которые способен сгенерировать актив или генерирующая единица. При определении справедливой стоимости нефинансовых активов также необходимо принимать во внимание будущие выгоды от использования актива. В ситуациях доступности только данных 3 уровня (в смысле IFRS 13) дисконтированные будущие денежной потоки зачастую остаются единственной базой для определения справедливой стоимости нефинансового актива.

Вместе с тем, сами по себе денежные потоки в некоторых случаях прямо зависят от балансовой стоимости активов. К таким денежным потокам, в частности, относится уплата налога, объектом налогообложения которого является рассматриваемый актив. Примером подобного налога служит налог на имущество, предусмотренный Главой 30 Налогового кодекса РФ. Налоговой базой для этого налога в большинстве случаев является балансовая стоимость относимых к недвижимости основных средств, определяемая по правилам бухгалтерского учета. Другим примером является тарифное регулирование, когда в расчет тарифа включаются величины, зависимые от балансовой стоимости активов. В частности, от балансовой стоимости актива прямо зависит амортизация, принимаемая в расчет при определении тарифа. В результате генерируемая активом выручка оказывается зависимой от его балансовой стоимости.

Делая на отчетную дату перерасчет балансовой стоимости актива, зависимой от будущего денежного потока, организация использует в расчете величину будущего денежного потока, прогнозируемого исходя из балансовой стоимости актива до ее перерасчета. После этого перерасчета балансовая стоимость актива меняется. В результате спрогнозированный при ее расчете денежный поток становится нерелевантным, так как он не соотносится с новой балансовой стоимостью актива. Значит, этот денежный поток следует пересчитать исходя из новой балансовой стоимости. Но пересчет прогнозируемого денежного потока приведет в свою очередь к необходимости повторно пересчитать балансовую стоимость. В результате скорректированный в первый раз прогноз будущего денежного потока вновь станет не соотносимым с новой повторно скорректированной балансовой стоимостью актива, и так далее.

В связи с изложенным целью настоящей Рекомендации является определение рационального и уместного подхода к определению параметров балансовой стоимости актива на основе будущих денежных потоков в условиях, когда эти денежные потоки сами циклично зависят от балансовой стоимости.

 

РЕШЕНИЕ

1.  Настоящая Рекомендация применяется при первом определении или последующем пересчете балансовой стоимости актива, которая в соответствии с требованиями федеральных стандартов бухгалтерского учета и учетной политикой организации определяется исходя из связанных с активом будущих денежных потоков, когда среди этих потоков есть такие, чья величина в свою очередь находится в зависимости от балансовой стоимости актива (далее – циклически зависимый денежный поток), и при этом эффект этой зависимости является существенным.

2.  Если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей Рекомендации, организация должна сделать повторный перерасчет балансовой стоимости актива с учетом изменившейся величины циклически зависимого денежного потока таким образом, чтобы эффект влияния этого потока на балансовую стоимость актива стал несущественным либо уменьшился до уровня погрешности его расчета, связанной с неопределенностями прогнозирования будущих событий. Настоящая Рекомендация исходит из опровержимой презумпции, что для снижения циклического эффекта до указанного уровня, как правило, достаточно одного повторного перерасчета балансовой стоимости актива.

3.  Вместо повторного перерасчета балансовой стоимости актива в соответствии с пунктом 2 настоящей Рекомендации организация может заложить в первоначальный ее расчет такие математические приемы (систему уравнений или др.), которые изначально позволяют элиминировать любой эффект влияния циклически зависимого денежного потока на балансовую стоимость актива независимо от его величины. В таком случае никакие повторные перерасчеты балансовой стоимости актива в связи с циклически зависимыми денежными потоками не требуются.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В российской практике бухгалтерского учета традиционно не применялись способы оценки активов, основанные на суммировании дисконтированных будущих денежных потоков, связанных с оцениваемым активом. В этой связи федеральные стандарты бухгалтерского учета, как правило, не содержат непосредственных положений о такой оценке, а предусматривают вместо них ссылки на соответствующие международные стандарты финансовой отчетности.

Так, например, в соответствии с пунктом 38 ФСБУ 6/2020 «Основные средства» организация проверяет основные средства на обесценение и учитывает изменение их балансовой стоимости вследствие обесценения в порядке, предусмотренном Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов». Аналогичные ссылки содержатся в пункте 17 ФСБУ 26 «Капитальные вложения» и в пункте 43 ФСБУ 14 «Нематериальные активы».

В свою очередь, в соответствии с пунктом 6 IAS 36 убыток от обесценения – сумма, на которую балансовая стоимость актива или генерирующей единицы превышает его возмещаемую сумму, где возмещаемая сумма актива или генерирующей единицы – справедливая стоимость за вычетом затрат на выбытие или ценность использования в зависимости от того, какая из данных величин больше. При этом ценность использования – приведенная стоимость будущих денежных потоков, которые ожидается получить от актива или генерирующей единицы.

Аналогичная ситуация с оценкой активов по справедливой стоимости. Так, например, в соответствии с пунктом 15 ФСБУ 6/2020 «Основные средства» справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». Аналогичные ссылки содержатся в пункте 14 ФСБУ 5 «Запасы», в пункте 13 ФСБУ 26 «Капитальные вложения» и в пункте 19 ФСБУ 14 «Нематериальные активы». В соответствии с пунктом 8 ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» для целей этого стандарта справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 16 «Аренда» и другими Международными стандартами финансовой отчетности и Разъяснениями Международных стандартов финансовой отчетности.

В свою очередь, в соответствии с пунктом 27 IFRS 13 оценка справедливой стоимости нефинансового актива принимает во внимание способность участника рынка генерировать экономические выгоды посредством наилучшего и наиболее эффективного использования актива.

Похожим образом построено нормативное регулирование других случаев оценки активов, основанной на генерируемых этими активами будущих денежных потоках.

Вместе с тем, ни в одном случае МСФО не уточняют порядок оценки стоимостных параметров актива исходя из будущих денежных потоков в ситуации, когда величина какого-то из этих потоков сама находится в зависимости от балансовой стоимости оцениваемого актива.

Проблема циклической зависимости может быть решена математически. Для этого в расчет стоимостного параметра балансовой стоимости актива может закладываться не абсолютная величина циклически зависимого денежного потока, а уравнение, отражающее формулу его зависимости от оцениваемого параметра, где величина денежного потока участвует в качестве переменной. Решения системы уравнений обоих зависимостей даст такие значения балансовой стоимости актива и циклически зависимого от нее денежного потока, которые полностью устранят искажающий эффект циклической зависимости.

Однако математический способ решения проблемы может не подойти многим организациям с практической точки зрения. В силу нераспространенности циклически зависимых денежных потоков соответствующие математические приемы не закладываются в используемые для ведения бухгалтерского учета компьютерные программы. Из-за этого требуемый алгоритм решения придется составлять вручную и делать расчеты за рамками применяемых автоматизированных процессов.

В этой связи с практической точки зрения эффективным решением проблемы может также служить прямой перерасчет оцениваемого стоимостного параметра актива исходя из скорректированного значения денежного потока без изменения формулы расчета. Правда, такой перерасчет не способен дать точного значения, так как корректировка балансовой стоимости заведомо будет на шаг опережать корректировку циклически зависимого денежного потока, и в расчете балансовой стоимости каждый раз будет участвовать заведомо устаревшее значение денежного потока.

Тем не менее, этот недочет с практической точки зрения допустим, потому что получение арифметически точных значений не требуется. Циклически зависимый денежный поток является одним из многих суммируемых будущих денежных потоков, каждый из которых содержит в себе вероятностный элемент, связанный с неопределенностями любых прогнозов будущего. Если погрешность, связанная с будущими неопределенностями, превышает эффект от циклической зависимости, то в устранении этого эффекта нет необходимости. Из-за множественности участвующих в расчете денежных потоков даже однократная корректировка одного из них исходя из новой балансовой стоимости многократно снижает эффект циклической зависимости. Поэтому крайне маловероятно, что организации понадобится более одной корректировки для того, чтобы понизить циклический эффект до уровня прогнозной погрешности. Соответствующий расчет приведен в иллюстративном примере.

 

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ ПРИМЕР

Организация использует основное средство, являющееся объектом налогообложения налогом на имущество организаций. В отчетном периоде произошли события, свидетельствующие о возможном обесценении данного основного средства. Балансовая стоимость основного средства на отчетную дату составила 1 млн. руб. Оставшийся срок полезного использования на эту дату оценивается в 10 лет, ликвидационная стоимость нулевая. Характер получения выгод от основного средства равномерный, в связи с чем организация применяла линейный способ амортизации и намерена продолжать применять его дальше.

Проверяя основное средство на обесценение, организация определяет его возмещаемую сумму, которая представляет собой б0льшую из справедливой стоимости и ценности использования. Организация определила в качестве таковой ценность использования, которую оценила в 600 тыс. руб. Данная величина была рассчитана как чистая дисконтированная сумма связанных с основным средством будущих денежных потоков.

Среди них в том числе принимался во внимание денежный отток в связи с уплатой налога на имущество организаций. Данный денежный отток рассчитывался исходя из предполагаемой налоговой базы, которая представляет собой среднегодовую балансовую стоимость основного средства и с учетом амортизации по 100 тыс. руб. в год. предполагалась в каждый из оставшихся 10 лет соответственно: 950, 850, 750, 650, 550, 450, 350, 250, 150, 50 тыс. руб. Суммарный налог на имущество исходя из такой налоговой базы, действующей налоговой ставки и с учетом дисконтирования оценен в 100 тыс. руб.

Приняв за возмещаемую сумму основного средства 600 тыс. руб., организация должна уменьшить до нее балансовую стоимость путем признания убытка от обесценения в размере 400 тыс. руб. Исходя из новой балансовой 600 тыс. руб. при линейном способе амортизации, оставшемся СПИ 10 лет и нулевой ликвидационной стоимости основное средство должно амортизироваться по 60 тыс. руб. в год, а не по 100 тыс., как предполагалось ранее.

Вместе с тем, новый график погашения стоимости основного средства свидетельствует о том, что участвовавший в расчете возмещаемой суммы денежный отток по уплате налога на имущество завышен и не соответствует реальным прогнозам. Соответственно, в такой же степени завышен убыток от обесценения и занижена балансовая стоимость. Организация должна пересчитать эти параметры.

Исходя из балансовой стоимости 600 тыс. руб. и с учетом амортизации по 60 тыс. руб. в год. среднегодовая балансовая стоимость основного средства в каждый из оставшихся 10 лет составит соответственно: 570, 510, 450, 390, 330, 270, 210, 150, 90, 30 тыс. руб. Суммарный налог на имущество исходя из такой налоговой базы, действующей налоговой ставки и с учетом дисконтирования должен быть оценен в 60 тыс. руб., т.е. на 40 тыс. руб. меньше, чем предполагалось ранее. Соответственно, возмещаемая сумма основного средства составляет на 40 тыс. руб. больше, то есть 640 тыс. руб.

Организация должна уменьшить до этой величины балансовую стоимость основного средства путем признания убытка от обесценения в размере 360 тыс. руб. (а не 400 тыс., как предполагалось ранее). Исходя из новой балансовой стоимости 640 тыс. руб. при линейном способе амортизации, оставшемся СПИ 10 лет и нулевой ликвидационной стоимости основное средство должно амортизироваться по 64 тыс. руб. в год, а не по 60 тыс., как предполагалось после первого пересчета.

Однако новый график погашения стоимости основного средства вновь свидетельствует о том, что участвовавший в расчете возмещаемой суммы денежный отток по уплате налога на имущество не соответствует реальным прогнозам. На этот раз он занижен. Соответственно, в такой же степени занижен убыток от обесценения и завышена балансовая стоимость. Организация должна вновь пересчитать эти параметры.

Исходя из балансовой стоимости 640 тыс. руб. и с учетом амортизации по 64 тыс. руб. в год. среднегодовая балансовая стоимость основного средства в каждый из оставшихся 10 лет составит соответственно: 608, 544, 480, 416, 352, 288, 224, 160, 96, 32 тыс. руб. Суммарный налог на имущество исходя из такой налоговой базы, действующей налоговой ставки и с учетом дисконтирования должен быть оценен в 64 тыс. руб., т.е. на 4 тыс. руб. больше, чем предполагалось после первого пересчета. Соответственно, возмещаемая сумма основного средства составляет на 4 тыс. руб. меньше, то есть 636 тыс. руб.

Очевидно, что каждый последующий пересчет не способен дать точной возмещаемой суммы основного средства, так как в нем участвует денежный отток по уплате налога на имущество, рассчитанный исходя из предыдущих параметров, переставших быть актуальными. Образно говоря, уточнение денежного оттока каждый раз на один шаг опаздывает по сравнению с уточнением балансовой стоимости.

Вместе с тем, величина ошибки с каждым новым пересчетом снижается десятикратно, из-за чего циклический эффект быстро теряет актуальность. В этой связи организация может уже после первого пересчета остановиться на возмещаемой сумме в 640 тыс. руб. и убытке от обесценения 360 тыс. руб., посчитав последующие пересчеты нецелесообразными, так как циклический эффект уже на втором пересчете составит лишь 4 тыс. руб., что явно находится в пределах погрешности прогнозирования других участвовавших в расчете денежных потоков (например, выручки), обусловленной неопределенностями будущих событий (см. пункт 2 настоящей Рекомендации).

Между тем, расчет возмещаемой суммы основного средства может изначально производится по такой формуле, которая элиминирует эффект циклического влияния денежного оттока по уплате налога на имущество организаций (см. пункт 3 настоящей Рекомендации). Для этого достаточно обособить циклически зависимый денежный поток от других денежных потоков, на которые балансовая стоимость актива не оказывает влияния.

По условиям рассматриваемого примера возмещаемая сумма основного средства без учета денежного оттока по уплате налога на имущество составляет 700 тыс. руб. (600 + 100). Фактическая возмещаемая сумма определяется как 700 тыс. руб. минус налог. Так как балансовая стоимость основного средства в рассматриваемом примере после признания обесценения должна равняться возмещаемой сумме, то зависимость балансовой стоимости от налога на имущество описывается уравнением:  Б = 700 000 – Н  , где Б – балансовая стоимость основного средства на момент расчета с учетом ее уменьшения в связи с признанием обесценения, Н – дисконтированная сумма налога на имущество в ближайшие 10 лет по данному основному средству. В свою очередь обратная зависимость налога на имущество от балансовой стоимости описывается уравнением (промежуточные вычисления не приводятся):  Н = 0,1·Б  .

Решая систему приведенных двух уравнений получаем Б = 636 364 руб., Н = 63 636 руб. Таким образом, организация может сразу заложить в расчет возмещаемой суммы приведенный механизм и признать убыток от обесценения основного средства в размере 363 636 руб., уменьшив его балансовую стоимость до 636 364 руб.

 

19.09.2022, 17:10 | 542 просмотров | 135 загрузок

Категории: Рекомендации БМЦ