Рекомендация Р-36/2013 «Раскрытие информации акционерным обществом»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

 

 

Принята 08.04.2013

            (без заседания, по запросу) 

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ  Р-36/2013
«РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ»

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Необходимо ли акционерному обществу публиковать пояснения к бухгалтерской (финансовой) отчетности в связи с вступлением в действие Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ)? 

РЕШЕНИЕ

1. Открытые акционерные общества обязаны публиковать бухгалтерскую (финансовую) отчетность в СМИ в порядке, предусмотренном Приказом Минфина РФ от 28.11.1996 №101 (далее – Приказ Минфина №101).

2. Публикация проводится в составе:

­        - Бухгалтерский баланс (в простой или сокращенной форме);

­        - Отчет о финансовых результатах (в простой или сокращенной форме);

­        - Аудиторское заключение (полный текст итоговой части аудиторского заключения, либо мнение (оценка) независимого аудитора (аудиторской фирмы) о достоверности бухгалтерской отчетности).

3. Акционерные общества не обязаны публиковать приложения и/или пояснения к бухгалтерской (финансовой) отчетности в СМИ. Публикация осуществляется не позднее 1 июня года, следующего за отчетным годом.

Данные нормы с 01.01.2013 не основаны на Законе, но могут применяться судами вплоть до отмены Приказа Минфина №101.

4. Открытые акционерные общества обязаны, помимо публикации, указанной в п.1 настоящего Решения, публиковать бухгалтерскую (финансовую) отчетность в сети Интернет в порядке, предусмотренном Приказом ФСФР от 04.10.2011 №11-46/пз-н (Приказом ФСФР №11-46/пз-н).

Закрытые акционерные общества, которые проводят (проводили) публичное размещение ценных бумаг, обязаны публиковать бухгалтерскую (финансовую) отчетность в сети Интернет в порядке, предусмотренном Приказом ФСФР №11-46/пз-н.

Публикация проводится в составе:

­        - Бухгалтерский баланс;

­        - Отчет о финансовых результатах;

­        - Отчет об изменениях капитала;

­        - Отчета о движении денежных средств;

­        - Отчета о целевом использовании полученных средств (в случае наличия);

­        - Иные приложения (пояснения) к бухгалтерской (финансовой) отчетности, включаемые  в состав бухгалтерской отчетности, составляемые в табличной и (или) текстовой форме;

­        - Аудиторское заключение (в случае обязательного аудита) бухгалтерской (финансовой) отчетности).

5. Публикация осуществляется не позднее 2 дней с даты истечения установленного законодательством Российской Федерации срока представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества составлена до истечения указанного срока - не позднее 2 дней с даты ее составления, а в случае если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества подлежит обязательному аудиту - не позднее 2 дней с даты составления аудиторского заключения.

6. В соответствии с пунктом 3 Приказа ФСФР №11-46/пз-н данные нормы вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (Приказ ФСФР №11-46/пз-н опубликован в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» - 20.02.2012 г.) и распространяются на бухгалтерскую (финансовую) отчетность, подписанную после 01.03.2012 г. Данные нормы, в части открытых акционерных обществ, которые не осуществляют (не осуществляли) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, не основаны на Законе, но могут применяться судами вплоть до отмены соответствующих норм в установленном порядке.

ОБОСНОВАНИЕ РЕШЕНИЯ

Согласно ст. 13 Закона №402-ФЗ с 01.01.2013 г. действуют следующие нормы: «Утверждение и опубликование бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляются в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами. В случае опубликования бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна опубликовываться вместе с аудиторским заключением».

До 01.01.2013 г. применялись нормы ранее действующего Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон №129-ФЗ):

«Открытые акционерные общества, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

Публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также в ее передаче территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям».

На основании данных норм был издан Приказ Минфина №101, согласно которому:

«1.1. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ годовая бухгалтерская отчетность открытых акционерных обществ подлежит обязательной публикации не позднее 1 июня следующего за отчетным года.

Публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также в ее передаче территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для представления заинтересованным пользователям.

1.2. Публикацией бухгалтерской отчетности признается объявление обществом бухгалтерской отчетности в средствах массовой информации для всеобщего сведения.

Бухгалтерская отчетность общества считается опубликованной в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного общества, если публикация фактически состоялась хотя бы в одном периодическом печатном издании, который может быть определен уставом общества или решением общего собрания общества».

Данная норма корреспондирует утратившему силу Закону №129-ФЗ, при этом с 01.01.2013 г. она не основана ни на Законе № 402-ФЗ, ни на других Законах. Не может она применяться и с учетом ст. 30 Закона 402-ФЗ. Таким образом, Приказ Минфина №101 подлежит отмене. В то же время, поскольку Приказ №101 зарегистрирован в Минюсте РФ 10.12.1996 N 1209, формально он действует вплоть до его отмены в установленном порядке Минфином РФ, либо признания его недействительным и не подлежащим применению на территории РФ, в судебном порядке.

Параллельно с нормами, указанными в п.1, действовали и продолжают действовать нормы ст. 92 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон №208-ФЗ):

«1. Открытое общество обязано раскрывать:

годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую отчетность;

проспект ценных бумаг общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации;

сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;

иные сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

2. Обязательное раскрытие информации обществом, включая закрытое общество, в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг осуществляется обществом в объеме и порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг».

П. 2 ст. 92 Закона №208-ФЗ может быть истолкован двумя способами:

Вариант 1. Обязательное раскрытие информации обществом (включая закрытое общество), в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг осуществляется обществом в объеме и порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг».

Вариант 2. Обязательное раскрытие информации обществом, включая закрытое общество (в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг), осуществляется обществом в объеме и порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг».

Однако отсутствие запятой после фразы «или иных ценных бумаг» свидетельствует в пользу варианта 1. В случае варианта 2 фраза «в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг» должна была бы быть выделена запятыми. В действующей редакции фраза «осуществляется обществом в объеме и порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг» применяется «в случае публичного размещения обществом облигаций или иных ценных бумаг» независимо от того, является общество открытым или закрытым.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»:

«Публичное размещение ценных бумаг - размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на организованных торгах. Не является публичным размещение ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, на организованных торгах».

В то же время, во исполнение ст. 92 Закона №208-ФЗ принят Приказ ФСФР №11-46/пз-н. Согласно разделу 8.1 Приказа ФСФР №11-46/пз-н:

Открытое акционерное общество, а также закрытое акционерное общество, осуществившее (осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг (далее для целей настоящей главы Положения именуются вместе акционерные общества), помимо иной информации, предусмотренной настоящим Положением, обязаны раскрывать:

1) годовой отчет акционерного общества;

2) годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность акционерного общества;

3) устав и внутренние документы акционерного общества, регулирующие деятельность его органов;

4) сведения об аффилированных лицах акционерного общества;

5) решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг акционерного общества;

6) дополнительные сведения, предусмотренные настоящей главой Положения.

Как следует из Приказа ФСФР №11-46/пз-н, норма о раскрытии информации Обществом истолкована в противоречии с Законом №208-ФЗ исходя из обязанности раскрывать соответствующую информацию любым открытым акционерным обществом, а не только обществом, которое публично размещает облигации или иные ценные бумаги. Кроме того Приказ ФСФР №11-46/пз-н содержит следующие нормы, которые подтверждают, что в этом аспекте Приказ ФСФР №11-46/пз-н вышел за пределы, которые установлены Законом №208-ФЗ.

«Обязанность по раскрытию информации, предусмотренной настоящим разделом Положения, возникает:

для открытых акционерных обществ - с даты государственной регистрации открытого акционерного общества;

для закрытых акционерных обществ - с даты, следующей за датой государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) облигаций или иных ценных бумаг закрытого акционерного общества, размещаемых путем открытой подписки (публичного размещения).

Акционерные общества обязаны раскрывать информацию в форме годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности».

Таким образом, данные нормы, в части открытых акционерных обществ, которые не осуществляют (не осуществляли) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, не основаны на Законе, но могут применяться судами вплоть до отмены соответствующих норм в установленном порядке.

Объём и порядок раскрытия информации Обществом

Согласно разделу 8.3 Приказа ФСФР №11-46/пз-н:

«Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества должна содержать:

бухгалтерский баланс;

отчет о прибылях и убытках;

приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, предусмотренные нормативными актами Российской Федерации;

аудиторское заключение, подтверждающее достоверность годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

пояснительную записку.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества раскрывается:

1) путем опубликования ее текста на странице в сети Интернет не позднее 2 дней с даты истечения установленного законодательством Российской Федерации срока представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества составлена до истечения указанного срока - не позднее 2 дней с даты ее составления, а в случае если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества подлежит обязательному аудиту - не позднее 2 дней с даты составления аудиторского заключения;

2) в составе ежеквартального отчета акционерного общества - эмитента за первый квартал в соответствии с главой V Положения в случае если акционерное общество - эмитент в соответствии с настоящим Положением обязано раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета.

В случае если в годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность акционерного общества, не утвержденную на годовом общем собрании акционеров, были внесены изменения и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность с внесенными изменениями была утверждена на внеочередном общем собрании акционеров, акционерное общество обязано опубликовать текст такой годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности на странице в сети Интернет не позднее 2 дней с даты составления протокола (даты истечения срока, установленного законодательством Российской Федерации для составления протокола) внеочередного собрания акционеров акционерного общества.

Текст годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее 3 лет с даты истечения срока, установленного настоящим Положением для его опубликования в сети Интернет, а если он опубликован в сети Интернет после истечения такого срока - с даты его опубликования в сети Интернет».

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»: «Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним».

Согласно Приказу Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»:

«5. Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки (далее приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и пояснительная записка именуются пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту».

Согласно Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» утверждены следующие формы приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:

а) форма отчета об изменениях капитала;

б) форма отчета о движении денежных средств;

в) форму отчета о целевом использовании полученных средств.

В этом же приказе установлено, что иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (пояснения):

«а) оформляются в табличной и (или) текстовой форме;

б) содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно с учетом приложения N 3 к Приказу».

Исходя из изложенного, публикация проводится в составе:

­        - Бухгалтерский баланс;

­        - Отчет о финансовых результатах;

­        - Отчет об изменениях капитала;

­        - Отчета о движении денежных средств;

­        - Отчета о целевом использовании полученных средств (в случае наличия);

­        - Иные приложения (пояснения) к бухгалтерской (финансовой) отчетности, включаемые  в состав бухгалтерской отчетности, составляемые в табличной и (или) текстовой форме;

­        - Аудиторское заключение (в случае обязательного аудита) бухгалтерской (финансовой) отчетности).

 

08.04.2013, 16:30 | 19794 просмотров | 2575 загрузок | 0 комментариев

Категории: Рекомендации БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.