Рекомендация Р-Х/2021 - ОК Нефтегаз/ ОК ГДП «Аренда для недропользования»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

На совместное заседание ОК Нефтегаз/ОК ГДП

 2021-05-31

 

ПРОЕКТ


 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-ХХ/2021-ОК НЕФТЕГАЗ/ОК ГДП
«АРЕНДА ДЛЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ»

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Приказом Минфина РФ от 16.10.2018 N 208н утвержден ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (далее – ФСБУ 25). ФСБУ 25 является обязательным к применению начиная с отчетности за 2022 год. Указанный стандарт содержит ряд исключений из сферы его применения. В частности, ФСБУ 25 не применяется при предоставлении участков недр для геологического изучения, разведки и (или) добычи полезных ископаемых. IFRS 16 «Аренда» также, как и ранее применяемый МСФО (IAS) 17 «Аренда», содержит аналогичные ФСБУ 25 исключения из сферы применения – для договоров аренды, относящихся к разведке или использованию полезных ископаемых, нефти, природного газа и аналогичных невозобновляемых ресурсов.

В этой связи возникает вопрос, каким образом должны учитываться объекты бухгалтерского учета, образующиеся из договоров, выпадающих из сферы применения ФСБУ 25 (а также IFRS 16) в связи с указанными исключениями.

 

РЕШЕНИЕ

1. Настоящая Рекомендация применяется в отношении договоров (компонентов договоров), к которым не применяется ФСБУ 25 «Бухгалтерский учет аренды» на основании подпункта «а» пункта 3 этого стандарта, предусматривающих получение организацией за плату во временное пользование земельных участков и связанного с этими участками имущества, когда заключение договора обусловлено геологическим изучением, разведкой и (или) добычей полезных ископаемых на соответствующем участке недр. По тексту настоящей Рекомендации указанные договоры (компоненты договоров) именуются в целях краткости «арендой для недропользования». Предметом настоящей Рекомендации является порядок учета указанных договоров, но не является установление критериев, по которым организация определяет, какие конкретно договоры (компоненты договоров) подпадают под подпункт «а» пункта 3 ФСБУ 25. При этом настоящая Рекомендация исходит из такого понимания подпункта «а» пункта 3 ФСБУ 25, что круг подпадающих под этот подпункт договоров (компонентов договоров) идентичен кругу договоров (компонентов договоров), подпадающих под подпункт (а) пункта 3 МСФО (IFRS) 16 «Аренда».

2. По договору аренды для недропользования организация признает обязательство в момент фактического получения доступа к земельному участку и связанному с этим участком имуществу. Указанное обязательство оценивается как сумма платежей, которые организация не может избежать, и которые подлежат уплате в течение периода, пока организация не может без существенных издержек прекратить участие в договоре. В случае наличия неопределенностей в оценке такого периода организация руководствуется подходами по оценке срока аренды, изложенными в МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Если указанный период превышает один год или установленный организацией меньший срок, платежи принимаются в расчет оценки обязательства в дисконтированной величине.

3. Обязательство, признанное в соответствии с пунктом 2 настоящей Рекомендации, учитывается после признания в обычном порядке учета кредиторской задолженности – путем начисления процентов на остаток задолженности (если обязательство оценивалось при признании по дисконтированной сумме) и списания соответствующих сумм при их фактической уплате.

 4. В случае если договор аренды для недропользования заключен в целях разведки (поиска, оценки) полезных ископаемых до подтверждения коммерческой целесообразности добычи (КЦД), организация включает обязательство, признанное в соответствии с пунктом 2 настоящей Рекомендации, в соответствующий нематериальный или материальный поисковый актив либо признает расходом периода, сообразно учетной политике в отношении поисковых затрат, принятой организацией в соответствии с ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов».

 5. В случае если договор аренды для недропользования заключен в целях добычи полезных ископаемых после подтверждения коммерческой целесообразности добычи (КЦД), организация включает обязательство, признанное в соответствии с пунктом 2 настоящей Рекомендации, в …

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В соответствии со статьей 7 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 03.08.2018) "О недрах" (далее «Закон») участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода – геометризованного блока недр – в соответствии с лицензией на пользование недрами для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, а также в соответствии с соглашением о разделе продукции при разведке и добыче минерального сырья. Законом также определено, что недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Статьей 261 ГК РФ предусмотрено, что, если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения. При этом, собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах (прим. - лицензирование прав пользования недрами), об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

При этом ФСБУ 25/2018 в соответствии с подпунктом «а» пункта 3 не применяется при предоставлении участков недр для геологического изучения, разведки и (или) добычи полезных ископаемых. Исходя из приведенных выше определений, действующим законодательством определены понятия «участок недр» и «земельный участок», согласно которым земельные участки не относятся к участкам недр, а представляют собой отдельный объект прав. Вместе с тем, заключение недропользователем договора аренды земельного участка прямо обусловливается получением им права пользования соответствующим участком недр. В этой связи фраза «при предоставлении» подразумевает договоры, предусматривающих получение организацией за плату во временное пользование земельных участков и связанного с этими участками имущества, когда заключение договора обусловлено геологическим изучением, разведкой и (или) добычей полезных ископаемых на соответствующем участке недр. Кроме того, целью включения в ФСБУ 25/2018 подпункта «а» пункта 3 было предусмотреть исключение из сферы применения стандарта, аналогичное исключению из сферы применения МСФО (IFRS) 16 «Аренда», предусмотренному подпунктом (а) пункта 3 этого стандарта.

В соответствии с пунктом 7.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» в случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в федеральных стандартах бухгалтерского учета не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами. При этом организация, основываясь на допущениях и требованиях, приведенных в пунктах 5 и 6 настоящего Положения, использует последовательно следующие документы: а) международные стандарты финансовой отчетности; б) положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам; в) рекомендации в области бухгалтерского учета.

В свою очередь в соответствии с пунктом 7 МСФО (IAS) 8 в том случае, когда какой-либо МСФО применяется к операции, прочему событию или условию, учетная политика или ее положения, применяемые к этому объекту учета, должны быть определены путем применения данного МСФО. Поскольку МСФО (IFRS) 16 «Аренда» не применяется к рассматриваемым договорам, организация должна для целей учета обязательства по арендным платежам по рассматриваемым договорам руководствоваться определением и признаками финансового обязательства, установленными в МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление», а также порядком признания и последующего учета финансового обязательства, установленных МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

Исходя из ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов» затраты на аренду земельных участков и участков недр подлежат признанию в порядке, аналогичном признанию других поисковых затрат, формирующих стоимость поискового актива до момента подтверждения КЦД, а после такого подтверждения – подлежат переклассификации в соответствии с п.23 ПБУ 24.

22.05.2021, 10:55 | 3148 просмотров | 843 загрузок

Категории: Проекты БМЦ