Рекомендация Р-Х/2020 - ОК Нефтегаз/ ОК ГДП «Аренда для разведки и добычи»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

На совместное заседание ОК Нефтегаз/ОК ГДП

 №1 от 2020-01-20

 

ПРОЕКТ


 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-ХХ/2020-ОК НЕФТЕГАЗ/ОК ГДП
«АРЕНДА ДЛЯ РАЗВЕДКИ И ДОБЫЧИ»

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Организация является правообладателем лицензионного соглашения на поиск, разведку и добычу полезных ископаемых в пределах выделенных участок недр. Кроме того, организация является арендатором оборудования, зданий, сооружений, земельных участков, объектов инфраструктуры, предназначенных для поиска, разведки и добычи полезных ископаемых.

Приказом Минфина РФ от 16.10.2018 N 208н утвержден ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (далее – ФСБУ 25). ФСБУ 25 является обязательным к применению начиная с отчетности за 2022 год.

Вместе с тем ФСБУ 25 не применяется при предоставлении в аренду участков недр для геологического изучения, разведки и (или) добычи полезных ископаемых. IFRS 16 «Аренда» также, как и ранее применяемый МСФО (IAS) 17 «Аренда», содержит аналогичные ФСБУ 25 исключения из сферы применения: IFRS 16 не применяется к учету договоров аренды, относящихся к разведке или использованию полезных ископаемых, нефти, природного газа и аналогичных невозобновляемых ресурсов.

В этой связи возникает вопрос: какими нормативными документами следует руководствоваться арендатору в бухгалтерском учете при получении в пользование за плату участков недр, земельных участков, других активов для разведки и (или) добычи полезных ископаемых.

 

РЕШЕНИЕ

1. Затраты на предоставление участков недр для геологического изучения, разведки и (или) добычи полезных ископаемых до подтверждения КЦД признаются в учете на участках в качестве поисковых активов и в составе нематериальных активов после подтверждения КЦД при условии соблюдения соответствующих критериев признания.

2. В случае получения в пользование от других лиц за плату активов для разведки и (или) добычи полезных ископаемых, не являющихся земельными участками (скважин, оборудования, инфраструктуры и др.), организация учитывает такие активы в порядке, предусмотренном ФСБУ 25 «Бухгалтерский учет аренды».

3. В случае получения в пользование от других лиц за плату земельного участка для разведки и (или) добычи полезных ископаемых организация признает обязательство по оплате пользования таким участком в момент фактического получения доступа к этому участку в соответствии с критериями признания, изложенными в пункте 4 настоящей Рекомендации.

4. Обязательство, указанное в пункте 3 настоящей Рекомендации, оценивается как сумма платежей, которые организация не может избежать, и которые подлежат уплате в течение периода, пока организация не может без существенных издержек прекратить участие в договоре. В случае наличия неопределенностей в оценке такого периода организация руководствуется подходами по оценке срока аренды, изложенными в МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Если указанный период превышает один год или установленный организацией меньший срок, платежи принимаются в расчет оценки обязательства в дисконтированной величине.

5. Обязательство, признанное в соответствии с пунктом 3 настоящей Рекомендации, учитывается после признания в обычном порядке учета кредиторской задолженности – путем начисления процентов на остаток задолженности (если обязательство оценивалось при признании по дисконтированной сумме) и списания соответствующих сумм при их фактической уплате.

6. В случае если земельный участок получен в пользование для разведки (поиска, оценки) полезных ископаемых до подтверждения коммерческой целесообразности добычи (КЦД), организация включает обязательство, признанное в соответствии с пунктом 3 настоящей Рекомендации, в соответствующий поисковый актив или в расход, исходя из учетной политики в отношении поисковых затрат, принятой в соответствии с ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов».

7. После подтверждения КЦД организация переквалифицирует поисковый актив, признанный в соответствии с п. 5 настоящей Рекомендации, в состав активов (права аренды) или расходов в соответствии с порядком предусмотренным ФСБУ 25.  

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В соответствии со статьей 7 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 03.08.2018) "О недрах" (далее «Закон») участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода - геометризованного блока недр - в соответствии с лицензией на пользование недрами для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, а также в соответствии с соглашением о разделе продукции при разведке и добыче минерального сырья. Законом также определено, что недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Статьей 261 ГК РФ предусмотрено, что, если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения. При этом, собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах (прим. - лицензирование прав пользования недрами), об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

При этом ФСБУ 25/2018 содержит закрытый перечень исключений и не применяется при предоставлении:

а) участков недр для геологического изучения, разведки и (или) добычи полезных ископаемых;

б) результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, а также материальных носителей, в которых эти результаты и средства выражены;

в) объектов концессионного соглашения.

Исходя из приведенных выше определений, действующим законодательством определены понятия «участок недр» и «земельный участок», согласно которым земельные участки не относятся к участкам недр, а представляют собой отдельный объект прав.

В соответствии с пунктом 8 ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов»:

8. К нематериальным поисковым активам, как правило, относятся:

а) право на выполнение работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и (или) разведке полезных ископаемых, подтвержденное наличием соответствующей лицензии.

Право, о котором идет речь в пп.а) п.8 ПБУ 24, как правило, является лицензией на поиск, оценку, разведку и включает в себя также право на аренду земельных участков как необходимое условие для геологического изучения, разведки и (или) добычи полезных ископаемых, связанное с лицензией.

Затраты на аренду земельных участков и участков недр подлежат признанию в порядке, аналогичном признанию другим поисковым затратам, формирующим стоимость поискового актива до момента подтверждения КЦД, а после такого подтверждения – подлежат переклассификации в соответствии с п.23 ПБУ 24.

Обязательства, возникающие в связи с арендой земельных участков и иных материальных активов, относящихся к разведке или использованию полезных ископаемых, нефти, природного газа и аналогичных невозобновляемых ресурсов, подлежат признанию в составе пассивов организации.

При разрешении отдельных аспектов вопроса, обозначенного в разделе «описание ситуации» настоящей Рекомендации, следует руководствоваться ASC 930 и ASC 932 в соответствии с п.7 ПБУ 1/2008, а также пунктами 10-12 IAS 8. 

 

В соответствии с ASC 842-10 Leases – Overall - Scope and Scope Exceptions:

 

15-1 An entity shall apply this Topic to all leases, including subleases. Because a lease is defined as a contract, or part of a contract, that conveys the right to control the use of identified property, plant, or equipment (an identified asset) for a period of time in exchange for consideration, this Topic does not apply to any of the following: 

….

b.  Leases to explore for or use minerals, oil, natural gas, and similar nonregenerative resources (see Topics 930, Extractive Activities—Mining, and 932, Extractive Activities—Oil and Gas). This includes the intangible right to explore for those natural resources and rights to use the land in which those natural resources are contained (that is, unless those rights of use include more than the right to explore for natural resources), but not equipment used to explore for the natural resources. 

15-1 Предприятие должно применять эту тему ко всем договорам аренды, включая субаренду. Поскольку аренда определяется как договор или часть договора, которая содержит право контролировать использование идентифицированного оборудования (идентифицированного актива) в течение определенного периода времени в обмен на вознаграждение, этот Стандарт не применяется ни к одному из следующего:

....

b. аренда для разведки или добычи полезных ископаемых, нефти, природного газа и аналогичных невозобновляемых ресурсов (см. Стандарт 930 Добыча полезных ископаемых – Горнорудная промышленность, Стандарт 932, Добыча полезных ископаемых – нефтегазовая промышленность). Это включает в себя нематериальное право на разведку природных ресурсов и права на использование земли, в которой содержатся эти природные ресурсы (при условии, что эти права использования не включают в себя больше, чем право на разведку природных ресурсов), но не оборудование, используемое для разведки природных ресурсов.

 

Анализ финансовых отчетов крупнейших международных нефтегазовых и компаний позволяет сделать вывод о капитализации ими всех затрат, связанных с правами на эксплуатацию земельных участков, в том числе правами аренды данных участков. 

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ ПРИМЕР

В пояснениях к консолидированной финансовой отчетности[1] американской нефтегазодобывающей компании ConocoPhillips указывается, что капитализированные затраты на приобретение прав аренды отражаются в бухгалтерском балансе в составе основных средств:

 

“Property Acquisition

 Costs Oil and gas leasehold acquisition costs are capitalized and included in the balance sheet caption properties, plants and equipment (PP&E).  Upon achievement of all conditions necessary for reserves to be classified as proved, the associated leasehold costs are reclassified to proved properties”.

Notes to Consolidated Financial Statements ConocoPhillips

Note 1 Accounting Policies (page 91): https://static.conocophillips.com/files/resources/conocophillips-2018-ar.pdf 

Property Acquisition Costs Oil and gas leasehold acquisition costs are capitalized and included in the balance sheet caption properties, plants and equipment (PP&E).  Upon achievement of all conditions necessary for reserves to be classified as proved, the associated leasehold costs are reclassified to proved properties.

Depletion and Amortization Leasehold costs of producing properties are depleted using the unit-of-production method based on estimated proved oil and gas reserves.  Amortization of intangible development costs is based on the unit-of-production method using estimated proved developed oil and gas reserves.

 



[1] Годовой отчет: https://static.conocophillips.com/files/resources/conocophillips-2018-ar.pdf

01.01.2020, 10:55 | 1451 просмотров | 337 загрузок

Категории: Проекты БМЦ