Рекомендация Р-ХХ/2017-ОК Нефтегаз "Учет погружного кабеля"

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

Проект

на заседание ОК Нефтегаз 2017-11-03

 

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-ХХ/2017-ОК Нефтегаз

«УЧЕТ ПОГРУЖНОГО КАБЕЛЯ»

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В комплект погружной установки для добычи нефти входят электродвигатель с гидрозащитой, насос, кабель/кабельная линия, наземное электрооборудование (далее – УЭЦН). Насос приводится в действие электродвигателем и обеспечивает подачу пластовой жидкости из скважины по насосно-компрессорным трубам (НКТ) на поверхность в трубопровод. Кабель/кабельная линия предназначается для подключения подземного электрооборудования скважины к наземной системе электропитания, может состоять из нескольких отрезков кабеля (партия или группа отрезков кабеля, кабельного удлинителя, соединительных муфт). При проведении монтажных работ кабель/кабельной линии соединяется с НКТ, подземным и наземным скважинным оборудованием. Перед запуском оборудования УЭЦН в обязательном порядке осуществляются приемо-сдаточные испытания, по результатам которых формируется эксплуатационный паспорт УЭЦН.

Во время проведения ремонтов оборудование УЭЦН поднимается из скважины и демонтируется, кабель/кабельная линия передается в специализированную организацию для ремонта. Во время проведения осмотра перед проведением ремонта кабель/кабельная линия может разукомплектовываться. Полученные в результате разукомплектации отрезки кабеля используются для комплектации другого кабеля/кабельной линии и/или выбраковываются. Выбракованный кабель может быть передан в переработку и/или в обмен на новый кабель организации – производителю кабеля.  

В этой связи возникают вопросы:

  1. Каким образом в учете классифицируются кабель/кабельная линия, предназначенная для спуска в скважину.
  2. Принципы оценки отрезков кабеля, полученных в результате разукомплектации основного средства.
  3. Возможность применения технических регламентов, ГОСТов (далее – отраслевые стандарты) в целях квалификации затрат.  

 

РЕШЕНИЕ

1.     Кабель/кабельная линия, предназначенные для спуска в скважину классифицируются в учете в качестве основных средств. При этом в качестве основного средства в учете могут быть признаны кабельная линия в целом (включая все составляющие) или группа отрезков кабеля (партия), предназначенных для спуска в скважину. Принципы признания объекта определяются учетными принципами организации.

 
2.     Поступившие в результате разукомплектации основного средства отдельные отрезки кабеля/кабельной линии, предназначенные для дальнейшего использования при комплектации другого кабеля/кабельной линии и выбракованный кабель признаются в учете в качестве запасов. Данные запасы оцениваются по наименьшей из двух величин: по себестоимости или по чистой цене продажи в соответствии с МСФО (IAS) 2.

 
3.     Отраслевые стандарты применяются в части, не противоречащей федеральным стандартам в области бухгалтерского учета.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств принимаются активы, в отношении которых одновременно выполняются четыре условия:

1) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, для предоставления в аренду;

2) объект предназначен для использования в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3) организация не предполагает последующую перепродажу объекта;

4) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В соответствии с п. 10 «Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств», утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (далее Приказ Минфин РФ 91н) единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Пунктом 7 МСФО (IAS) 16 «Основные средства» предусмотрены критерии признания основных средств, а именно, себестоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива только в случае, если:

(a) существует вероятность того, что предприятие получит связанные с данным объектом будущие экономические выгоды;

(b) себестоимость данного объекта может быть надежно оценена.

В состав затрат согласно п. 17 МСФО (IAS) 16 включаются затраты на установку и монтаж основного средства, а также затраты на проверку надлежащего функционирования актива.

Таким образом, кабель/кабельная линия или группа отрезков кабеля, предназначенных для спуска и монтажа в скважине отвечает критериям признания основного средства.

Пунктом 79 Приказа Минфин РФ 91н предусмотрено, что детали, узлы и агрегаты выбывающего объекта основных средств, пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также другие материалы приходуются по текущей рыночной стоимости на дату списания объектов основных средств.

В соответствии с п. 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее - ПБУ 5/01), отдельные детали и узлы, полученные при списании (ликвидации) основных средств, принимаются к бухгалтерскому учету по их текущей рыночной стоимости.

Для целей ПБУ 5/01 под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов. Оценка запасов исходя из их рыночной стоимости, извлекаемых от выбытия основных средств, не должна приводить к искусственному признанию доходов. Это значит, что такие запасы могут признаваться непосредственно по их рыночной стоимости (как она определена в п.9 ПБУ 5), если только она не превышает сумму списываемой остаточной стоимости основного средства и затрат на его ликвидацию и извлечение запасов. Согласно ранее принятой Рекомендации Р-63/2015-КпР «Материальные ценности от ликвидации основных средств» извлечённые ценности могут требовать осуществления затрат для их подготовки к продаже и осуществлению самой продажи. В таких случаях под текущей рыночной стоимостью ценностей следует понимать чистую сумму денежных средств, которая может быть получена в результате их продажи, то есть, за вычетом указанных затрат. При этом, по мере осуществления затрат на их величину будет увеличиваться учётная стоимость ценностей.

Между тем, когда извлечённые ценности представляют собой сырьё, материалы и другие материально-производственные запасы, идентичные тем, которые используются в рамках обычной деятельности организации, оценка чистой суммы денежных средств, которая может быть получена в результате их продажи, в большинстве случаев окажется невозможной, а кроме того и неуместной. В таких случаях их рыночной стоимостью представляется обоснованным считать себестоимость аналогичных материально-производственных запасов организации.

Данный принцип оценки запасов соответствует п. 9 МСФО (IAS) 2 «Запасы», согласно которому запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: по себестоимости или по чистой цене продажи.

Пунктом 7.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (далее – ПБУ 1/2008) предусмотрено, что в случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в федеральных стандартах бухгалтерского учета не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами. При этом организация, использует последовательно следующие документы:

а) международные стандарты финансовой отчетности;

б) положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам;

в) рекомендации в области бухгалтерского учета.

Федеральным Законом 402-ФЗ (ст. 21 Главы 3) предусмотрено, что к документам регулирования бухгалтерского учета относятся отраслевые стандарты (имеется в виду ведомственные документы). Однако, в п. 5 этой же статьи указано, что отраслевые стандарты устанавливают особенности применения федеральных стандартов в области бухгалтерского права.   Иными словами, отраслевые стандарты применяются в части, не противоречащей федеральным стандартам в области бухгалтерского учета.

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ ПРИМЕР

24.10.2017, 19:54 | 118 просмотров | 29 загрузок | 0 комментариев

Категории: Проекты БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.