Рекомендация Р-Х/2024-КпР «Права лицензиата»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

на заседание Комитета по рекомендациям (КпР)
18 апреля 2024

ПРОЕКТ

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-Х/2024-КпР
«
ПРАВА ЛИЦЕНЗИАТА»

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В практике организаций распространены лицензионные договоры. В частности, почти всё своё программное обеспечение компании, как правило, получают посредством лицензионных договоров.

Новый федеральный стандарт ФСБУ 14/2022 устранил сомнения относительно признания неисключительных прав лицензиата в качестве нематериального актива. Вместе с тем, относительно деталей такого признания остается много вопросов.

Условия лицензионных договоров довольно разнообразны. Во многих случаях неясно, как интерпретировать эти условия применительно к правилам бухгалтерского учета нематериальных активов. В частности, зачастую неясен характер прав лицензиата и срок этих прав применительно к признакам нематериальных активов, установленным пунктом 4 ФСБУ 14/2022, и к сроку полезного использования нематериального актива, определяемому в соответствии с пунктами 30 и 31 этого стандарта.

Лицензионными договорами часто предусматривается оказание лицензиаром лицензиату услуг по обслуживанию результатов интеллектуальной деятельности, а также по их обновлению. Как правило затруднительно отделить права лицензиата, соответствующие признакам нематериального актива, от прав лицензиата на получение от лицензиара услуг в обмен на вознаграждение.

В некоторых лицензионных договорах не указывается срок действия. По Гражданскому Кодексу РФ в таких случаях действует вменённый срок по умолчанию -5 лет. Однако далеко не очевидно, что этот вменённый срок должен приниматься в целях бухгалтерского учета. Иногда в лицензионных договорах указывается, что лицензиат получает права бессрочно. Также встречаются договоры, в которых срок действия прав лицензиата ограничивается сроком действия исключительных прав лицензиара. При этом лицензиат, как правило, не обладает информацией о сохранении исключительных прав за лицензиаром.

Из-за различной интерпретации условий лицензионных договоров сложившаяся практика бухгалтерского учета очень разнолика. Одинаковые хозяйственные ситуации в бухгалтерской отчетности разных организаций выглядят по-разному, из-за чего для пользователей эти отчетности становятся между собой несравнимыми.

В связи с вышеизложенным, целью настоящей Рекомендации является выработка единообразного подхода к бухгалтерскому учету прав лицензиата по лицензионным договорам, который обеспечит наилучшее отражение финансового положения и финансовых результатов организаций в части объектов бухгалтерского учета, возникающих из этих договоров.

 

РЕШЕНИЕ

1.  Лицензиат признает нематериальный актив, если условиями лицензионного договора он наделяется безусловными правами на результаты интелле ктуальной деятельности или средства индивидуализации, которые способны приносить экономические выгоды от их использования в ходе обычной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл. В целях настоящего пункта права лицензиата считаются безусловными, если их реализация не зависит от исполнения сторонами лицензионного договора каких-либо обязанностей, совершения ими каких-либо действий или соблюдения ими каких-либо условий в будущем.

2. В той степени, в которой реализация прав лицензиата зависит от исполнения обязанностей, совершения действий, соблюдения условий со стороны лицензиара, такие договоры учитываются как оказание услуг, в частности, лицензиат признает свои права на получение от лицензиара услуг в оплаченной части в качестве неденежного права требования (авансовой дебиторской задолженности). Признаками, свидетельствующими о наличии указанной зависимости, в частности, являются:

а) обязательное (по условиям договора) физическое нахождение материального носителя результатов интеллектуальной деятельности у лицензиара;

б) контроль лицензиаром кодов (шифров, паролей) доступа лицензиата к результатам интеллектуальной деятельности;

в) возможность лицензиара заблокировать доступ лицензиата к результатам интеллектуальной деятельности;

г) нахождение у лицензиара (контроль лицензиаром) материальных или нематериальных объектов, без которых невозможно использование лицензиатом результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации;

д) невозможность использования результатов интеллектуальной деятельности без технической поддержки, которая по условиям договора может предоставляться только лицензиаром;

е) необходимость сохранения исключительных прав на средство индивидуализации, результат интеллектуальной деятельности за первоначальным лицензиаром (в случае передачи исключительных прав другому лицу лицензиат своих прав лишается).

3. В той степени, в которой реализация прав лицензиата зависит от исполнения им своих обязанностей, совершения действий, соблюдения условий (например, от оплаты), лицензиат не признает какие-либо объекты бухгалтерского учета до тех пор, пока такие обязанности, действия, условия не будут им исполнены, совершены, соблюдены (например, пока не произведет соответствующую оплату).

4. Срок прав лицензиата принимается в целях бухгалтерского учета равным сроку действия лицензионного договора, если по его условиям непродление договора на следующий срок лишает лицензиата возможности использовать далее результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Срок прав лицензиата считается в целях бухгалтерского учета не ограниченным сроком действия лицензионного договора, если по его условиям непродление договора на следующий срок не лишит лицензиата возможности использовать далее результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Лишение лицензиата прав на обновление программного обеспечения или иных аналогичных результатов интеллектуальной деятельности при сохранении его прав на предыдущую (необновленную) версию не свидетельствует об ограничении срока прав лицензиата сроком лицензионного договора.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В соответствии с …

11.04.2024, 12:22 | 1002 просмотров | 200 загрузок

Категории: Проекты БМЦ