Рекомендация Р-ХХ/2018-КпР "Поощрения работникам за ввод основных средств"

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

Разработана

Некоммерческой организацией

ФОНД «НРБУ «БМЦ»

ПРОЕКТ

Принята на заседание КпР №1 от 2018-01-25

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-ХХ/2018-КпР

«ПООЩРЕНИЯ РАБОТНИКАМ ЗА ВВОД ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ»

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Организация осуществляет строительство производственного комбината для использования его в своей основной деятельности и планирует поэтапный ввод в эксплуатацию разных объектов в течение нескольких лет. Системой оплаты труда в организации предусмотрены поощрительные выплаты за реализацию этого проекта участвовавшим в нем работникам. Осуществление выплат предусмотрено в три этапа: (1) за ввод в эксплуатацию объектов; (2) за выход на 50% мощность; (3) за выход на 100% мощность. Осуществление выплат предполагается в году, следующем за годом, в котором достигнуты соответствующие показатели. Общие параметры выплат установлены изначально, но определение конкретной величины выплат и круга получающих их работников производится по решению руководства непосредственно перед осуществлением выплат.

Необходимо определить порядок учета описанных поощрительных выплат, в том числе, момент их признания (включая механизм резервирования), включение в стоимость вводимых объектов основных средств, признание разниц между предполагаемой величиной выплаты при ее начислении и фактически выплаченной суммой, особенности учета выплат до и после ввода объектов  основных средств в эксплуатацию и др.

РЕШЕНИЕ

1. Поощрения работникам организации за ввод в эксплуатацию основных средств (далее – поощрения) признаются в качестве оценочного обязательства по мере осуществления работниками соответствующих работ по созданию и подготовке к эксплуатации основных средств одновременно с начислением работникам соответствующей заработной платы за эти же работы.

2. Поощрения признаются в сумме, отражающей наиболее достоверную на момент признания денежную оценку выплат, которые будут осуществлены организацией в связи с этими поощрениями. В указанную сумму включаются в том числе все обязательные социальные платежи, которые организация должна будет осуществить в связи с выплатой поощрений работникам. В случае если предполагаемый срок выплаты поощрений превышает 12 месяцев или установленный организацией меньший срок, поощрения признаются в дисконтированной сумме.

3. Сумма признанного поощрения относится на незавершенные капитальные вложения, формирующие первоначальную стоимость основного средства, с вводом в эксплуатацию которого связано соответствующее поощрение.

4. Оценочное обязательство по поощрениям признается по организации в целом. Его сумма относится на конкретные объекты незавершенных капитальных вложений (впоследствии – основных средств) исходя из прямой связи труда работников с соответствующими объектами, а при отсутствии такой связи распределяется обоснованным способом, установленным организацией. Распределение суммы оценочного обязательства по поощрениям должно быть аналогичным распределению между этими же объектами заработной платы соответствующих работников.

 5. Величина оценочного обязательства, признанного в соответствии с пунктом 2 настоящей Рекомендации, подлежит пересмотру, как минимум, на каждую отчетную дату, а также на дату принятия к учету основного средства.

 6. В случае если оценочное обязательство признано в дисконтированной сумме, погашение дисконта (начисление процентов) относится на незавершенные капитальные вложения, формирующие первоначальную стоимость соответствующего основного средства, до момента принятия его к учету. После принятия к учету основного средства погашение дисконта (начисление процентов) относится на расходы организации (в составе расходов по процентам).

7. Изменение величины оценочного обязательства по поощрениям в соответствии с пунктом 5 настоящей Рекомендации без учета изменений, указанных в пункте 6 настоящей Рекомендации, корректирует величину соответствующих капитальных вложений до момента принятия к учету основного средства. Организация также может скорректировать первоначальную стоимость основного средства после его принятия к учету, если эта корректировка связана с получением информации об изменении оценочного обязательства (или фактической выплатой поощрения) до окончания отчетного года, в котором основное средство было принято к учету, а также после его окончания в период событий после отчетной даты. Изменение величины оценочного обязательства по поощрениям в отчетные годы после принятия к учету основного средства (с учетом событий после отчетной даты), а также разницы между величиной осуществленных в этот период фактических выплат поощрений и признанных ранее в отношении них оценочных обязательств, относятся на уменьшение или увеличение расходов по оплате труда текущего периода.

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету не установлены способы ведения бухгалтерского учета вознаграждений работникам. В связи с этим в целях формирования информации о вознаграждениях работникам организация должна руководствоваться пунктом 7.1 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». В соответствии с указанным пунктом в случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в федеральных стандартах бухгалтерского учета не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами. При этом организация, основываясь на допущениях и требованиях, приведенных в пунктах 5 и 6 указанного Положения, использует последовательно следующие документы: а) международные стандарты финансовой отчетности; б) положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам; в) рекомендации в области бухгалтерского учета.

В этой связи при разработке организацией способов ведения бухгалтерского учета вознаграждений работникам следует принимать во внимание положения международного стандарта IAS 19 «Вознаграждения работникам», цель которого состоит в том, чтобы установить правила учета и раскрытия информации о вознаграждениях работникам. При этом следует принимать во внимание связанные положения международного стандарта IAS 16 «Основные средства».

Кроме того, по рассматриваемым вопросам необходимо руководствоваться порядком отражения оценочных обязательств, установленных Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», а также правилами оценки основных средств, установленных Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/2001 «Учет основных средств».

В соответствии с §.11 (b) IAS 19, если работник оказывает организации услуги в течение отчетного периода, организация должна признать недисконтированную величину краткосрочных вознаграждений работникам, которая, как ожидается, будет выплачена в обмен на эти услуги, в качестве расхода, за исключением тех сумм вознаграждения, которые другой МСФО требует или разрешает включать в первоначальную стоимость актива (см., например, IAS 2 «Запасы» и МСФО IAS 16 «Основные средства». В свою очередь в соответствии с §.17 (а) IAS 16 примером непосредственно относящихся затрат, включаемых в первоначальную стоимость объекта основных средств, являются затраты на вознаграждения работникам (как этот термин определен в IAS 19), возникающие непосредственно вследствие строительства или приобретения объекта основных средств.

В соответствии с §.19 IAS 19 организация признает ожидаемые затраты на выплату премий в соответствии с пунктом 11 только в случае, если у организации есть существующее юридическое либо обусловленное практикой обязательство произвести такие выплаты в результате прошлых событий, и обязательство можно надежно оценить. Существующее обязательство возникает только в том случае, если у организации нет реалистичной альтернативы выплатам. При этом в соответствии с §.21 IAS 19 организация может не иметь юридической обязанности выплачивать премии. Тем не менее, в некоторых случаях в организации может существовать практика выплаты премий. В таких случаях у организации существует обязательство, обусловленное практикой, поскольку у нее нет реалистичной альтернативы выплате премии. Оценка обязательства, обусловленного практикой, отражает вероятность ухода из организации некоторых ее работников без получения премий.

В соответствии с §.22 IAS 19 организация может надежно оценить свои юридические или обусловленные практикой обязательства по программе участия в прибыли или системе премирования только в случае, если: (a) формализованные условия программы содержат формулу определения величины выплат; (b) организация определяет величину вознаграждения, подлежащего выплате, до одобрения финансовой отчетности к выпуску; или (c) практика прошлых лет позволяет однозначно определить величину обусловленного сложившейся практикой обязательства организации.

В соответствии с §.22 IAS 19 если ожидается, что выплаты по программам участия в прибыли и премиальным вознаграждениям не будут произведены в полном объеме до истечения двенадцати месяцев после окончания годового отчетного периода, в котором работники оказали соответствующие услуги, такие выплаты будут относиться к прочим долгосрочным вознаграждениям работникам.

Обязательства по вознаграждениям работникам с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения (оценочные обязательства) учитываются в порядке, предусмотренном ПБУ 8/2010. Оценочными обязательствами организации по вознаграждениям работникам, в частности, могут быть обязательства по выплате премий за ввод в эксплуатацию основных средств.

Исходя из ПБУ 8/2010 оценочное обязательство по вознаграждениям работникам может возникнуть из норм законодательных и иных нормативных правовых актов, положений трудового или коллективного договора, а также в результате действий организации, которые вследствие установившейся прошлой практики оплаты труда или заявлений руководства организации указывают работникам, что организация принимает на себя определенные обязанности, и, как следствие, у работников возникают обоснованные ожидания, что организация осуществит соответствующие выплаты.

В соответствии с п.5 ПБУ 8/2010 оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:

а) у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. В случае, когда у организации возникают сомнения в наличии такой обязанности, организация признает оценочное обязательство, если в результате анализа всех обстоятельств и условий, включая мнения экспертов, более вероятно, чем нет, что обязанность существует;

б) уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно;

в) величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

Основным прошлым событием хозяйственной жизни организации, вследствие которого у нее возникают оценочные обязательства по вознаграждениям работникам, является выполнение работником организации соответствующих трудовых функций. В соответствии с п.8 ПБУ 8/2010 при признании оценочного обязательства в зависимости от его характера величина оценочного обязательства относится на расходы по обычным видам деятельности или на прочие расходы либо включается в стоимость актива. В свою очередь, пункт 8 ПБУ 6/01 содержит открытый перечень затрат, включаемых в первоначальную стоимость основного средства, при условии что такие затраты непосредственно связаны с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. Таким образом, если трудовые функции работника связаны с созданием основного средства, обязательства по выплате ему премий должны включаться в первоначальную стоимость этого основного средства.

В соответствии с п.15 ПБУ 8/2010 оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете организации в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству. Наиболее достоверная оценка расходов представляет собой величину, необходимую непосредственно для исполнения (погашения) обязательства по состоянию на отчетную дату или для перевода обязательства на другое лицо по состоянию на отчетную дату. В этой связи, в случае если выплаты, необходимые для расчетов по оцениваемому обязательству, являются объектом начисления страховых взносов, в величину такого обязательства включается также сумма соответствующих страховых взносов.

В соответствии с п.20 ПБУ 8/2010, в случае если предполагаемый срок исполнения оценочного обязательства превышает 12 месяцев после отчетной даты или меньший срок, установленный организацией в учетной политике, такое оценочное обязательство оценивается по стоимости, определяемой путем дисконтирования его величины.

18.04.2018, 12:41 | 461 просмотров | 109 загрузок | 0 комментариев

Категории: Проекты БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.