Приложение N 2 к протоколу №5 РГ НМА от 14-04-17. Замечания, полученные от Центрального банка РФ и результаты обсуждения

Приложение № 2

к Протоколу заседания РГ ФСБУ НМА № 5

от 14-04-2017 г.

 

 

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

 

ЗАМЕЧАНИЯ К ПРОЕКТУ ФСБУ «НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ»,

ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ, И РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСУЖДЕНИЯ

 

 

№ п/п

№ п. в ФСБУ

Проект ФСБУ

МСФО (IAS) 38

Комментарии, обоснования

Предложения, редакция

 

Результаты обсуждения

 

28. 

23.

В себестоимость нематериальных активов не включаются:

 

9 Организации часто расходуют ресурсы или принимают на себя обязательства при приобретении, разработке, обслуживании или улучшении нематериальных ресурсов, таких как научные или технические знания, проектирование и внедрение новых процессов или систем, лицензии, интеллектуальная собственность, знания о рынке и торговые марки (в том числе фирменные наименования и издательские права). Распространенными примерами статей, входящих в эти общие категории, являются компьютерное программное обеспечение, патенты, авторские права, кинофильмы, клиентская база, права обслуживания ипотеки, лицензии на рыболовство, импортные квоты, франшизы, отношения с клиентами или поставщиками, лояльность клиентов, доля рынка и права на сбыт.

Термин «себестоимость» в МСФО отсутствует, п. 27 МСФО (IAS)  38 – первоначальная  стоимость отдельно приобретенного нематериального актива.

 

Предлагаем дополнить данный пункт абзацем следующего содержания:

«Затраты, первоначально признанные организацией в качестве расходов, впоследствии не могут быть признаны в составе первоначальной стоимости нематериального актива.

Если по каким-либо причинам работы по созданию нематериального актива были прекращены до того, как нематериальный актив приведен в состояние, пригодное для его использования в соответствии с намерениями руководства организации, то затраты, осуществленные на стадии разработки, являются расходами на исследования и разработки.»

 

Частично принять замечание.

В п. 54 проекта ФСБУ включить вторую часть поправки:

«Если по каким-либо причинам работы по созданию нематериального актива были прекращены до того, как нематериальный актив приведен в состояние, пригодное для его использования в соответствии с намерениями руководства организации, то затраты, осуществленные на стадии разработки, являются расходами на исследования и разработки».

 

В п. 54 проекта ФСБУ использовать термин «или в случае его выбытия»:

«Нематериальный актив списывается (прекращает признаваться в качестве актива), если в дальнейшем от его использования не ожидается поступления экономических выгод или в случае  его выбытия».

 

Уточнить требования Приказа Минфина РФ от 10.07.2007 № 62Н относительно формулировок «списание», «прекращение признания».

 

 

29. 

23

а)         затраты на репутационные нематериальные активы, за исключением затрат на их приобретение у других лиц;

 

 

Термин «репутационные нематериальные активы» также отсутствует в МСФО. Подробное замечание в отношении термина «репутационные нематериальные активы» изложены в замечаниях к п. 13 Проекта

 

 

Считаем целесообразным в федеральном стандарте использовать терминологию  аналогично терминологии предусмотренной МСФО 38

 

 

Принять замечание. Заменить термин «репутационные нематериальные активы» по тексту ФСБУ на «деловая репутация, товарные знаки, фирменные наименования и другие аналогичные объекты».

 Согласно п. 63 МСФО 38:

«Internally generated brands, mastheads, publishing titles, customer lists and items similar in substance shall not be recognised as intangible assets».

Считать «нематериальные активы, перечисленные в п. 13» наиболее близко, соответствующий смыслу «…and items similar in substance».

 

30. 

23.

б)         затраты на исследования, независимо от того, был ли в результате таких затрат создан нематериальный актив;

4 Ни один нематериальный актив, являющийся результатом исследований (или осуществления стадии исследований в рамках внутреннего проекта), не подлежит признанию. Затраты на исследования (или на осуществление стадии исследований в рамках внутреннего проекта) подлежат признанию в качестве расходов в момент их возникновения.

 

 

Предлагаем указанный подпункт изложить в следующей редакции:

«затраты на исследования, независимо от того, был ли в результате таких затрат создан нематериальный актив. Затраты на исследования (или на осуществление стадии исследований в рамках внутреннего проекта) подлежат признанию в качестве расходов в момент их возникновения;»

Замечание учтено пунктом 11 Протокола № 3 от 10.03.2017.

25.04.2017, 18:49 | 321 просмотров | 126 загрузок | 0 комментариев

Категории: Замечания по проекту ФСБУ "Нематериальные активы", Протоколы заседаний


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.