Разъяснение КРМФО (IFRIC) 17 - "Распределение неденежных активов в пользу собственников"


Разъяснение КРМФО (IFRIC) 17

Разъяснение КРМФО (IFRIC) 17
"Распределение неденежных активов собственниками"

Ссылки


МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов» (пересмотренный в 2008 г.),

МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность»,

МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»,

 МСФО (IAS) 27 «Консолидированная финансовая отчетность»,

 МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»,

МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (пересмотренный в 2007 г.),

МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода»,

 

Исходная информация 

1. Иногда организация распределяет активы, отличные от денежных средств (неденежные активы) в качестве дивидендов в пользу . х собственников1, действующих в этом качестве. В таких ситуациях организация также может предоставить своим собственникам выбор получить неденежные активы либо их денежную альтернативу. КРМФО получил запросы на подготовку руководства в отношении того, как организация должна вести учет такого распределения. 

2. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) не предоставляют руководство в отношении того, как организация должна оценивать распределение активов в пользу своих собственников (обычно именуемые как дивиденды). МСФО (IAS) 1 требует, чтобы организация предоставляла информацию о дивидендах, признанных в качестве распределения активов в пользу собственников либо в отчете об изменениях в собственном капитале, либо в примечаниях к финансовой отчетности. 

 

Сфера применения 

3. Настоящее Разъяснение применяется к следующим типам невозвратных распределений организацией активов в пользу своих собственников, действующих в этом качестве: 

(a) распределение неденежных активов (например, объектов основных средств, бизнеса, как определено в МСФО (IFRS) 3, долей владения в другой организации или выбывающих группах, как определено в МСФО (IFRS) 5); и 

(b) распределение, при котором собственникам предоставляется выбор на получение неденежных активов либо их денежной альтернативы. 

4. Настоящее Разъяснение применяется только к распределению, при котором все собственники одного и того же класса долевых инструментов рассматриваются одинаково. 

5. Настоящее Разъяснение не применяется к распределению неденежных активов, которые в конечном счете контролируются одной и той же стороной или сторонами до и после распределения. Это исключение применяется к отдельной, индивидуальной и консолидированной финансовой отчетности организации, которая осуществляет распределение. 

6. В соответствии с пунктом 5 настоящее Разъяснение не применяется в том случае, когда неденежные активы в конечном счете контролируются до распределения теми же сторонами, что и после распределения. В пункте B2 МСФО (IFRS) 3 указано, что «Группа физических лиц рассматривается как контролирующая некую организацию в том случае, если в результате соглашения они коллективно обладают полномочиями определять финансовую и операционную политику этой организации с целью получения выгоды от ее деятельности». Следовательно, для того, чтобы распределение не соответствовало условиям сферы применения настоящего Разъяснения на том основании, что активы до распределения контролируются теми же сторонами, что и после распределения, группа индивидуальных акционеров, получающих распределяемые активы, должна иметь такие конечные коллективные полномочия в отношении организации, осуществляющей распределение, в результате соглашения.

7. В соответствии с пунктом 5 настоящее Разъяснение не применяется в случае, если организация распределяет некоторые доли владения в дочерней организации, но сохраняет за собой контроль над дочерней организацией. Организация, осуществляющая распределение, в результате которого она признает долю меньшинства в своей дочерней организации, ведет учет распределения в соответствии с МСФО (IFRS) 10.

8. Настоящее разъяснение рассматривает только порядок учета, который ведется организацией, осуществляющей распределение неденежных активов. Оно не рассматривает порядок учета, который ведется акционерами, получающими такие распределяемые активы.

 

Вопросы

9. Когда организация объявляет о распределении и имеет обязанность по распределению соответствующих активов в пользу своих собственников, она должна признать обязательство в отношении дивиденда, подлежащего выплате. Следовательно, настоящее разъяснение рассматривает следующие вопросы:

(a) В каких случаях организация должна признавать дивиденд, подлежащий выплате?

(b) Как организация должна оценивать дивиденд, подлежащий выплате?

(c) Когда организация погашает подлежащий выплате дивиденд, как она должна учитывать различие между балансовой стоимостью распределенных активов и балансовой стоимостью подлежащего выплате дивиденда?

 

Консенсус

В каких случаях следует признавать подлежащий выплате дивиденд

10. Обязательство по выплате дивиденда должно признаваться, когда дивиденд должным образом утвержден и более не остается на усмотрении организации, то есть на дату:

(a) когда объявление о выплате дивиденда, например, руководством или советом директоров, утверждено соответствующими уполномоченными лицами, например, акционерами, если юрисдикция требует такого утверждения, или

(b) когда дивиденд объявлен, например, руководством или советом директоров, если юрисдикция не требует дальнейшего утверждения.

 

Оценка подлежащего выплате дивиденда

11. Организация должна измерить обязательство по распределению неденежных активов в качестве дивиденда в пользу своих собственников по справедливой стоимости распределяемых активов.

12. Если организация предоставляет своим собственникам выбор на получение неденежного актива либо его денежной альтернативы, организация должна оценить подлежащий выплате дивиденд, рассмотрев и справедливую стоимость каждой альтернативы, и соответствующую вероятность выбора собственниками каждой из альтернатив.

13. В конце каждого отчетного периода и на дату погашения организация должна рассмотреть и откорректировать балансовую стоимость подлежащего выплате дивиденда, при этом любые изменения в балансовой стоимости подлежащего выплате дивиденда признаются в составе собственного капитала как корректировки на сумму распределения.

 

Порядок учета любых различий между балансовой стоимостью распределяемых активов и балансовой стоимостью подлежащего выплате дивиденда в случае, когда организация погашает подлежащий выплате дивиденд

14. В случае, когда организация погашает подлежащий выплате дивиденд, она должна признать в составе прибыли или убытка разницу, если таковая имеется, между балансовой стоимостью распределяемых активов и балансовой стоимостью дивиденда, подлежащего выплате.

 

Представление и раскрытие

15. Организация должна представить разницу, описанную в пункте 14, как отдельную статью в составе прибыли или убытка.

16. Организация должна раскрыть следующую информацию, если применимо:

(a)  балансовую стоимость дивиденда, подлежащего выплате на начало и конец периода; и

(b) увеличение или уменьшение в балансовой стоимости, признанной в периоде в соответствии с пунктом 13, в результат изменения справедливой стоимости распределяемых активов.

17. Если после конца отчетного периода, но до одобрения финансовой отчетности к выпуску организация объявляет выплату дивиденда в виде распределения неденежных активов, она должна раскрыть:

(a) характер распределяемых активов;

(b) балансовую стоимость распределяемых активов на конец отчетного периода; и

(c) справедливую стоимость распределяемых активов на конец отчетного периода, если она отличается от их балансовой стоимости, и информацию о методе(ах), использованном(ых) для оценки данной справедливой стоимости в соответствии с пунктами 93(b), (d), (g) и (i) и 99 МСФО (IFRS) 13.

 

Дата вступления в силу

18. Организация должна применять настоящее разъяснение перспективно в отношении годовых периодов, начинающихся 1 июля 2009 года или после этой даты. Ретроспективное применение не допускается. Допускается досрочное применение. Если организация применит настоящее разъяснение в отношении периода, начинающегося до 1 июля 2009 года, то она обязана раскрыть этот факт, а также применить МСФО (IFRS) 3 (пересмотренный в 2008 году), МСФО (IAS) 27 (с учетом поправок, внесенных в мае 2008 года) и МСФО (IFRS) 5 (с учетом поправок, внесенных настоящим Разъяснением).

19. МСФО (IFRS) 10, выпущенным в мае 2011 года, внесены поправки в пункт 7. Организация должна применить данные поправки одновременно с применением МСФО (IFRS) 10.

20. МСФО (IFRS) 13, выпущенным в мае 2011 года, внесены поправки в пункт 17. Организация должна применить данные поправки одновременно с применением МСФО (IFRS) 13.

 


(1) Пункт 7 МСФО (IAS) 1 определяет собственников как держателей инструментов, классифицируемых как долевые.

30.03.2017, 11:31 | 3951 просмотров | 1169 загрузок | 0 комментариев

Категории: Проекты МСФО, Интерпретации МСФО


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.