31-01-17 ПАО «Интер РАО» - замечания по проекту ФСБУ "Нематериальные активы"

Абзац, пункт, раздел Предлагаемая редакция абзаца, пункта, раздела Обоснование предлагаемой редакции Результат обсуждения
1,1,1  Настоящий Стандарт устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете  и бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о нематериальных активах организаций. В соответствии с фактическим содержанием документа В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" (ч.2 ст.1) понятие бухгалтерский учет включает в себя бухгалтерскую (финансовую) отчетность
1,5,1 Актив, характеризующийся совокупностью признаков, указанных в пункте 3 настоящего Стандарта, для целей отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности считается нематериальным активом вне зависимости от того, является ли он завершенным готовым к использованию объектом, или находится в незавершённом состоянии на любой стадии разработки. Так как в действующем плане счетов бухгалтерского учета, который не известно как изменится в будущем, для учета завершенных и незавершенных активов используются разные счета. Предполагаем, что разработчиками закладывался   смысл данного абзаца по отражению именно в бухгалтерской отчетности.  Учтено в новой редакции пункта 5
6, 7, 1 Неамортизируемая величина (ликвидационная стоимость)– расчетная сумма, которую организация получила бы от выбытия нематериального актива после вычета предполагаемых затрат на выбытие, если бы нематериальный актив уже достиг конца срока амортизации и состояния, характерного для конца срока амортизации Для сближения определения с МСФО. Ликвидационная стоимость нематериального актива - расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от выбытия актива после вычета расчетных затрат на выбытие, если бы состояние данного актива и срок его службы были такими, которые ожидаются по окончании срока его полезного использования.
Данный термин используется в IAS 38
Учтено (абз.5 пункта 7)
7, 7, 1 Разработки - применение результатов исследований или иных знаний при планировании или проектировании производства новых или существенно усовершенствованных материалов, устройств, продукции, процессов, систем или услуг до начала их коммерческого производства или использования Для сближения определения с МСФО.
Данное определение используется в IAS 38
«Применение … знаний» не является определяющим признаком разработок, поскольку имеет место в том числе и в обычном производственном процессе, когда никаких активов не создается. Слова «создание и формализация» более точно передают существо разработок.
9, 7, 1 Первоначальная стоимость нематериального актива- сумма фактических затрат, определяемая в соответствии с настоящим Стандартом, направленных на приобретение или создание нематериального актива с целью извлечение экономических выгод.
Первоначальная стоимость нематериальных активов  может переоцениваться в соответствии с настоящим Стандартом.
Оставить  понятие "Первоначальная стоимость" т.к. сутевой смысл не изменился.
Данный термин используется в IAS 38 и РСБУ.

Заменить по всему тексту Стандарта "себестоимость" на "первоначальную стоимость"
Учтено по всему тексту Стандарта
10, 7, 1 Срок полезного использования – период времени, в течение которого ожидается, что нематериальный актив будет приносить организации экономические выгоды (использоваться в целях деятельности некоммерческой организации) либо объем продукции (работ), ожидаемый организацией к получению от использования нематериального актива Оставить  понятие "Срок полезного использования" вместо "срок амортизации" т.к. сутевой смысл не изменился.
Данный термин используется в IAS 38 и РСБУ
Учтено по всему тексту Стандарта
2, 9, 2   Просим  переформулировать контекст абзаца "либо может быть отделен от организации", либо привести примеры, которые позволят убедиться в корректности формулировки. Здесь реализовано содержание пп."а" п.12 IAS 38. Отделимость от организации - критерий, повсеместно применяемый в мировой практике. Конкретные примеры могут трактоваться как исчерпывающий список случаев и поэтому могут привести к некорректному применению нормы.
1, 10 ,2 Нематериальный актив признается в бухгалтерской (финансовой) отчетности в тот момент, когда организацией понесены связанные с этим нематериальным активом затраты, при соблюдении условий, установленных пунктом 9 настоящего Стандарта. Под затратами понимается выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) у нее обязательств. При этом не считается затратами предоплата (уплата денежных средств авансом) поставщику (подрядчику) до момента исполнения им своих договорных обязанностей предоставления товаров, выполнения работ, оказания услуг  Предполагаем, что разработчиками закладывался   смысл данного абзаца по отражению именно в бухгалтерской отчетности, так как для  отражения в учете, понесенные затраты  на создание, приобретение НМА не отражаются на счетах учета НМА. В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" (ч.2 ст.1) понятие бухгалтерский учет включает в себя бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Отражение на разных счетах не охзначает автоматически разные виды активов. Например, стоимость уже готовых к использованию НМА формируется на двух разных счетах 04 и 05. И это никем не трактуется как признание двух разных активов. То же самое можно сказать и про 08 счет.
2, 10 ,2 В целях настоящего Стандарта к затратам организации  приравнивается выпуск ею собственных долевых инструментов (эмиссия акций, увеличение уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда и т.п.) а также получение некоммерческой организацией имущества, имущественных прав в качестве целевого финансирования или безвозмездное получение коммерческой организацией имущества, имущественных прав от ее акционеров, собственников, участников, учредителей (в том числе при передаче государственного или муниципального имущества унитарному предприятию), вне зависимости от изменений при этом уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда. Не понятен смысл данного абзаца применительно к пункту 10. Просим привести примеры (разъяснения) для понимания сути положения. Исходя из МСФО и общепринятой мировой практики последствия получения указанного в пункте финансирования аналогичны возникновению обязательств организации. Только вместо обязательств образуется другой вид пассива.
В Концептуальных основах МСФО и те, и другие пассивы обозначаются одним термином «claims», что можно перевести как «требования к компании». Возникновение таких дополнительных требований к компании (пассивов) является затратой, независимо от того, как эти пассивы классифицируются, как обязательства или как капитал. Примеры приведены в тексте в скобках.
1, 11, 2 При  создании организацией нематериального актива самостоятельно, такой актив признается в качестве нематериального актива в бухгалтерской (финансовой отчетности) с момента понесения организацией затрат при условии, что работы по его созданию характеризуются как разработки в соответствии с пунктом 12 настоящего Стандарта. Затраты на осуществление работ, характеризуемых как исследования, признаются расходами периода, в котором были понесены  Предполагаем, что разработчиками закладывался   смысл данного абзаца по отражению именно в бухгалтерской отчетности, так как для  отражения в учете, понесенные затраты  на создание НМА не отражаются на счетах учета НМА. См. комментарии выше к строе 1,10,2
2, 14, 2 Если НМА состоит из нескольких частей, срок полезного использования которых существенно отличается, то единицей  учета НМА является каждая существенная часть стоимости НМА.  Более доступно сформулировано положение.
А чем является несущественная часть стоимости и какой ее порядок отражения в учете? 
Прежде чем сказать, что некий объект состоит из нескольких частей, надо определить этот самый объект. А это уже получается другая единица учета более высокого уровня. Как ее определять? Зачем ее определять? И зачем нужно двуступенчатое определение единиц учета сначала 1-го, а потом 2-го уровня? Для целей учета достаточно одного уровня, и критерием определения является отличающийся СПИ. Несущественная часть стоимости будет присоединена к любой из выделенных существенных частей по решению самой организации.
1, 19, 3 Стоимостью приобретаемого у других лиц имущества, имущественных прав, работ, услуг, указанных в подпунктах а), б) пункта 16 настоящего Стандарта, оплачиваемых полностью или частично неденежными средствами, считается (в соответствующей части) рыночная стоимость передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг.  В случае невозможности определения рыночной стоимости как передаваемого, так и приобретаемого имущества, имущественных прав, работ, услуг стоимостью приобретаемого имущества, имущественных прав, работ, услуг, считается балансовая стоимость списываемых активов, фактические затраты на выполнение работ, оказание услуг, а также на осуществление сделки Предложение "В случае невозможности определения рыночной стоимости передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг стоимостью приобретаемого имущества, имущественных прав, работ, услуг, считается их рыночная стоимость" -исключить. Является некорректным дублем последнего предложения  Учтено (п.19). При этом вместо термина "рыночная стоимость" использован термин "справедливая стоимость" с указанием на ее определение в соответствии с МСФО.
1, 20, 3   Дополнить пункт порядком учета НМА, полученных  коммерческой организацией от ее акционеров, собственников, участников, учредителей (в том числе при передаче государственного или муниципального имущества унитарному предприятию) или некоммерческой организацией в качестве целевого финансирования, по которым невозможно определить стоимость Если стоимость невозможно определить, то не выполняется критерий признания актива, установленный пп."г" пункта 10. Именно из-за таких случаев возможность определения себестоимости ("cost") была закреплена в МСФО в качестве одного из двух базовых критериев признания всех нефинансовых активов. Для НМА это особенно важно, поскольку оценка их справедливой стоимости несет в себе большую степень условности.
1, 24, 4 Организация осуществляет выбор одной из двух моделей учета в отношении каждой группы нематериальных активов -  либо модель учета по первоначальной стоимости,  либо модель учета по переоцененной стоимости. Модель учета с переоценкой может применяться только в отношении нематериальных активов, торгующихся на активном рынке. Модель учета с переоценкой не применяется в отношении репутационных нематериальных активов.
Конкретизирована последующая оценка НМА в соответствии с п.72 IAS 38 Учтено в новой редакции второго абзаца пункта 23.
1, 25, 4   1. Положение противоречит п.15 стандарта.
2. Дополнить порядком увеличения стоимости НМА в виде программного обеспечения в результате доработок (модернизации).
Пункты сопоставлены повторно. Противоречий не выявлено. При доработках (модернизации) не изменяется и не переоценивается стоимость ранее признанных НМА, а признается новая стоимость. В МСФО это рассматривается как признание актива, а не как изменение стоимости ранее признанного (в учете ОС то же самое). Признается новая единица учета. Она может быть объединена вместе с ранее признанной единицей учета в одну единицу. Но это не превращает признание в переоценку.
1, 26, 4 При использовании модели учета с переоценкой первоначальная стоимость  нематериальных активов переоценивается таким образом, чтобы балансовая стоимость нематериального актива равнялась рыночной стоимости, определяемой по данным активного рынка. Переоценка должна проводиться регулярно. При этом периодичность проведения переоценок выбирается для каждой группы переоцениваемых нематериальных активов исходя из степени изменений их рыночной стоимости так, чтобы балансовая стоимость переоцениваемых нематериальных активов существенно не отличалась от их рыночной стоимости. Переоценка проводится по состоянию на конец отчетного года, за исключением случаев ее проведения чаще, чем один раз в год. Исключить из положения  переоценку накопленной амортизации, т.к. в соответствии с п.29 переоценивается только первоначальная стоимость НМА
4(в), 37, 5   Уточнить ссылку на номер пункта. П.39, на который сделана ссылка определяет порядок начисления амортизации Учтено. Все ссылки в Стандарте проверены и скорректированы.
0, 0, 5  Для распределения амортизируемой величины актива на систематической основе на протяжении срока его полезного использования могут применяться различные способы начисления амортизации. К этим способам относятся:
а) линейный способ;
б)способ уменьшаемого остатка;
в)способ списания пропорционально объему продукции (работ, услуг)
Дополнить пунктом по перечислению всех способов начисления амортизации НМА.
Если речь идет о сближении РСБУ и МСФО, то положения Стандарта должны быть основаны положениях стандарта МСФО с уклоном на стандарт РСБУ, но никак не на вновь вводимые положения, которые идут в разрез с вышеуказанными стандартами
Нелинейный способ заменить на способ уменьшаемого остатка (отсутствует в IAS 38, ПБУ 14/07.
Учтено в новой редакции пунктов 39-43 с учетом решений Совета при Минфине по проекту ФСБУ «Основные средства» по аналогичным вопросам (п.11,12,13 прот.№ 10 от 07.12.2016)
2, 43, 5 Нематериальные активы, срок амортизации которых установлен в единицах времени, амортизируются одним из следующих способов:
а) линейным методом;
б)способ уменьшаемого остатка
Нелинейный способ заменить на способ уменьшаемого остатка (отсутствует в IAS 38, ПБУ 14/07. Учтено (пункты 39, 42)
46, 5   Заменить по тексту "Нелинейный способ" на "Способ уменьшаемого остатка" Учтено (пункты 39, 42)
30, 4   Не понятен техника отражения операций по переоценке НМА на счетах бухгалтерского учета. Для возможности применения требуется актуализация плана счетов бухгалтерского учета. Техника отражения операций на счетах не является предметом ФСБУ. Новый план счетов должен устанавливаться отдельным ФСБУ. Старый план счетов должен применяться в части, не противоречащей ФСБУ.

01.02.2017, 10:57 | 990 просмотров | 421 загрузок | 0 комментариев

Категории: Замечания по проекту ФСБУ "Нематериальные активы"