22-11-16 ПАО "КАМАЗ" - замечания по проекту ФСБУ "Запасы"

Замечания ПАО КАМАЗ по внесению изменений в проект ПБУ «Запасы»

№ пп

пункт

Норма в старой редакции

Предлагаемые изменения

Норма в предлагаемой редакции

Обоснование внесения изменений

Результат обсуждения

1.

П. 2

раздел I

Настоящий Стандарт может не применяться в отношении запасов, предназначенных для административных целей, при условии, что затраты на их приобретение (создание) признаются расходами периода, в котором они были понесены, и раскрытия данного факта в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации

В п. 6  включить термин «Запасы, предназначенные для администра-тивных целей» и раскрыть его понятие. 

 

Термин "административные цели" не имеет однозначного нормативного определения

Учтено. Использован термин «управленческих нужд» (п.2)

2.

П.3 раздел I

Запасами, в частности, являются:

е)           затраты, понесенные на выполнение работ, оказание услуг, в отношении которых организация еще не признала соответствующую выручку; …

Исключить запасы, включающие в себя затраты на оказание услуг

Запасами, в частности, являются:

е) затраты, понесенные на выполнение работ, в отношении которых организация еще не признала соответствующую выручку;

Привести в соответствие:

в МСФО (IAS) 2 - "Запасы" с 01.01.18 исключаются нормы по запасам у поставщика услуг (п. 8 и п. 19) - Приказ Минфина России от 27.06.2016 N 98н

Изменение МСФО в этом вопросе связано с разграничением сфер регулирования IAS 2 и IFRS 15, но не означает отмену признания запасами указанных затрат

3.

П.3 раздел I

Запасами, в частности, являются:

Внести дополнение

Запасами, в частности, являются:

к) активы,  предназначенные организацией для использования в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, стоимость которых по отдельности и в совокупности группы основных средств несущественна для оценки финансового положения организации.

Возможность учета данных активов в составе запасов позволила бы, по нашему мнению, снизить трудоемкость учета, сблизить бухгалтерский и налоговый учет и обеспечить объективное отражение показателей финансовой отчетности.

Затраты на малоценные основные средства целесообразно сразу относить на расходы, не учитывая в составе запасов (соответствует решению Совета при Минфине при обсуждении проекта ФСБУ ОС – протокол №7 от 17.11.2016)

4.

П.5

раздел I

5.Настоящий Стандарт применяется также для учета внеоборотных активов (за исключением финансовых активов), использование которых прекращено и возобновление не предполагается в связи с принятием решения об их продаже (далее – долгосрочные активы к продаже). Долгосрочными активами к продаже считаются также предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, в том числе частичного, внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции. Долгосрочные активы к продаже учитываются и раскрываются в бухгалтерской отчетности в качестве оборотных активов обособленно от запасов.

Вопрос

Как будет учитываться стоимость данных активов для целей налогообложения налогом на имущество?

Означает ли то, что объект основных средств, эксплуатация которого прекращена в связи с подготовкой к продаже, должен быть переклассифицирован в другую группу активов и тем самым его стоимость должна быть исключена из налогооблагаемой базы по налогу на имущество?

В соотв. с п. ст. 374 НК РФ объектами обложения налогом на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса.

 

Вопросы налогообложения имущества не являются предметом Стандарта

5.

П.12

раздел III

12.  Суммы, уплаченные и (или) подлежащие уплате поставщику, включаются в себестоимость запасов с учетом всех скидок, уступок, премий, и иных поощрений, предоставляемых организации в связи с приобретением запасов, вне зависимости от формы их предоставления.

Внести уточнение

Суммы, уплаченные и (или) подлежащие уплате поставщику, включаются в себестоимость запасов с учетом всех скидок, уступок, премий, и иных поощрений, предоставляемых организации в связи с приобретением запасов и уменьшающих их стоимость в соответствии с условиями договора,   вне зависимости от формы их предоставления.

Предлагаем полученные премии, бонусы  и иные поощрения, не изменяющие стоимость приобретения товаров в соответствии с условиями договора, не рассматривать в качестве скидки, уменьшающей расходы на приобретение товаров.

Добавка нецелесообразна, поскольку приведет к продлению практики намеренного включения в договоры формулировок с целью манипулирования данными бухучета

6.

П.13

раздел

III

13.  При приобретении запасов на условиях отсрочки (рассрочки) платежа на период, превышающий 12 месяцев или установленный организацией меньший срок, себестоимость запасов формируется исходя из суммы, которая была бы уплачена организацией при отсутствии отсрочки (рассрочки). Разница между указанной суммой и номинальной величиной подлежащих уплате в будущем денежных средств учитывается в порядке, установленном для учета долговых затрат в течение периода отсрочки (рассрочки).

Вопрос

 

Допустимы ли в данной ситуации расхождения данных бухгалтерского учета в части дебиторской задолженности  у поставщика и кредиторской задолженности у покупателя, связанные с различной оценкой суммы, которая была бы уплачена организацией при отсутствии отсрочки (рассрочки)?

Контрагенты при сверке должны сверять номинальные величины и сроки погашения, а не оценки задолженности в бухучете. Это вытекает из ч.2 ст.8 Фед. закона «О бухгалтерском учете» и добавленного в ПБУ 1/08 пункта 5.1. приказом МФ РФ от 28.04.2017 № 69н.

7.

П.16

раздел III

16.  Себестоимостью запасов, остающихся от выбытия, в том числе частичного, основных средств и других внеоборотных материальных активов, или извлекаемых в процессе текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции и иных аналогичных действий по отношению к указанным активам, считается наименьшая из следующих величин:

а)    стоимость, по которой учитываются аналогичные запасы, используемые организацией в своем операционном цикле;

б)    сумма балансовой стоимости списываемых активов и затрат, фактически понесённых в связи с демонтажом и разборкой объектов, извлечением запасов, приведением их в состояние, необходимое для их использования.

Внести уточнение, дополнение

 

1. Необходимо уточнение в пп. а) о каких аналогичных запасах: новых или изношенных идет речь?

2. Необходимо дополнить возможные варианты оценки, т.к. предлагаемые варианты не учитывают всех ситуаций.

Пример 1: запасы извлечены в процессе текущего содержания внеоборотных активов. Аналогичные запасы у организации отсутствуют. Расходы на извлечение также отсутствуют. Т.о. не представляется возможной оценка по пп а) и пп.б)

3. Допускается ли оценка запасов по стоимости, несоизмеримо большей (или меньшей),  чем рыночная  стоимость аналогичных запасов?

Пример 2: запасы образовались в результате выбытия основного средства. Аналогичные запасы в организации отсутствуют. Остаточная стоимость объекта значительно выше (ниже), чем   рыночная стоимость извлеченных запасов.

С учетом оценки по наименьшей из двух и невозможности оценки выше чистой стоимости продажи состояние аналогичных запасов не имеет значения.

8.

П.17

раздел

III

17.  Себестоимостью долгосрочных активов к продаже, указанных в п.6 настоящего Стандарта, на момент переклассификации соответствующих внеоборотных активов считается балансовая стоимость переклассифицированных внеоборотных активов.

Внести уточнение

Вопрос

Слова «п.6» заменить на «п.5»

 

1. Допускается ли оценка запасов по нулевой стоимости?

Пример 1: Объект ОС с нулевой остаточной стоимостью предполагается к продаже.

Пример 2:   Запасы извлечены в процессе текущего содержания внеоборотных активов.

2. Допускается ли оценка запасов по стоимости, несоизмеримо большей (или меньшей),  чем рыночная  стоимость аналогичных запасов?

Пример 3: Запасы образовались в результате выбытия основного средства. Остаточная стоимость объекта значительно выше (ниже), чем   рыночная стоимость извлеченных запасов.

3. Как определяется стоимость запасов, которые извлекаются в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, указанные в п.6 ?

Оценка ОС по нулевой стоимости получается в большинстве случаев из-за неправильной методологии учета. С принятием ФСБУ ОС такие случаи будут минимизированы. Тем не менее, если стоимость все же получилась нулевая, то оснований дооценивать запасы выше суммы понесенных затрат все равно нет. Вопрос значительного превышения балансовой стоимости над рыночной решен пунктами 26 – 28 Стандарта.

9.

П.18

раздел

III

18.  В себестоимость запасов также включаются:

в)    величина возникшего при приобретении или создании запасов оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды на занимаемом ими участке;

 

Необходимо уточнение

 

 

По каким видам запасов может быть создано оценочное обязательство по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды на занимаемом ими участке?

Уточнение избыточно, поскольку не влияет на порядок учета.

10.

П.18

раздел

III

18. В себестоимость запасов также включаются:

…….

г) связанные с запасами проценты и другие долговые затраты, которые в установленном порядке подлежат включению в стоимость актива.

Необходимо

уточнение

 

Правомерно ли в данном случае:

- применение данной нормы с учетом ПБУ 15/2008, на основании которого проценты включаются в только стоимость инвестиционных активов,

и МСФО (IAS) 23 "Затраты по заимствованиям", который  рассматривает запасы в качестве инвестиционного актива?

- в иных случаях проценты и другие долговые обязательства не включать в себестоимость

Сейчас вопрос регулируется ПБУ 15/02, исходя из которого запасы также могут быть инвест. активами (см. Рекомендацию БМЦ Р-69). Впоследствии с его отменой будет регулироваться ФСБУ по долговым инструментам.

11.

П.20

раздел

III

20.  В себестоимость запасов не включаются:

а)    косвенные налоги, такие как налог на добавленную стоимость, акцизы, в случае если они подлежат возмещению в соответствии с законодательством;

б)    затраты, обусловленные ненадлежащей организацией производственного процесса, такие как сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины;

Вопрос

 

В соответствии с отраслевыми нормативными документами по учету  себестоимости потери от брака включаются в себестоимость продукции.

Куда будут относиться расходы на брак?

Это методологически неправильно и приводит к искажению отчетности. Задача Стандарта это исправить.

12.

П.24

раздел IV

24.  Разница между суммой, включаемой в себестоимость запасов в соответствии с пунктами 22 или 23 настоящего Стандарта, и суммой фактических затрат корректирует сумму расходов, признаваемых в соответствии с пунктом 32 настоящего Стандарта, в отчетном периоде, в котором указанная разница была выявлена.

 

 

Следует ли из данного пункта, что отклонения фактической себестоимости от нормативной стоимости запасов (в том числе покупных запасов и  запасов, созданных при производстве, переработке) относятся в момент их выявления на себестоимость реализованной продукции? Таким образом, запасы отражаются в отчетности по нормативной стоимости с учетом уценки?

 

Может ли организация использовать в аналитическом бухгалтерском учете запасов учетные цены, при этом отражать запасы в отчетности по фактической себестоимости с учетом уценки?

Уточнений редакции Стандарта не требуется

13.

П.26

раздел IV

26.  Запасы оцениваются на отчетную дату (если иное не установлено пунктами 25 и 27 настоящего Стандарта) по наименьшей из следующих величин:

а)    себестоимость, определяемая в соответствии с разделом III настоящего Стандарта;

б)    чистая стоимость продажи.

В случае если сформированная в бухгалтерском учете стоимость запасов превышает их чистую стоимость продажи, запасы уцениваются до чистой стоимости продажи. Признаками возможного превышения текущей стоимости запасов над их чистой стоимостью продажи являются, в частности, моральное устаревание запасов, потеря ими своих первоначальных качеств, снижение их текущей рыночной стоимости, сужение рынков сбыта запасов и др. В случае если чистая стоимость продажи ранее уцененных запасов повышается, такие запасы дооцениваются до их чистой стоимости продажи, но не выше их себестоимости (только в пределах ранее признанной уценки).

Вопрос

 

Могут ли производственные организации проводить оценку в соответствии с п. 26 только по готовой продукции и не проводить уценку по запасам, которые используются при производстве готовой продукции?

 Уценка запасов производится в форме резерва под снижение стоимости МПЗ?

Учтено.  Добавлен пункт 28.

14.

 

 

Внести дополнение

 

Не регламентирован порядок оценки запасов, полученных по договору дарения или  безвозмездно, излишков по результатам инвентаризации.

Учтено в новой редакции пункта 15.

В части выявленных излишков вопрос должен решаться в порядке ПБУ 22/2010 как исправление ошибки

 

22.11.2016, 11:37 | 4911 просмотров | 2063 загрузок

Категории: Замечания по проекту ФСБУ "Запасы"