Завершилось публичное обсуждение ФСБУ «Некоммерческая деятельность»

Завершилось публичное обсуждение ФСБУ «Некоммерческая деятельность»

На заседании Комитета по бухгалтерскому учету в некоммерческих организациях 4 апреля была согласована финальная редакция проекта Федерального стандарта бухгалтерского учета «Некоммерческая деятельность». Таким образом завершилось публичное обсуждение стандарта. Проект вместе со всеми сопутствующими материалами направлен в Минфин России для проведения его экспертизы.

В работе над Проектом приняли участие представители МГУУ Правительства Москвы, Финансового университета при Правительстве России, НИУ ВШЭ, МИИГАиК, Ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций», Ассоциации фандрайзеров, Гринпис Россия, Фонда инфраструктурных и образовательных программ, Фонда «Православные инициативы», Фонда помощи хосписам «Вера», Фонда президентских грантов, Фонда Сколково, Фонда содействия развитию Экономического факультета МГУ, Фонда Тимченко, СРО ААС, ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», АНО «eNANO», Католического центра «Каритас Архиепархии Божией Матери в Москве», Национального союза страховщиков ответственности, Нефтегазстройпрофсоюза России, ОАО «РЖД», ООО «Эрнст энд Янг», ООО «Аудиторская фирма «Фидес», ООО «Мета-Консалтинг», ООО «КСАБ», PHILIN, Energy Consulting, а также специалисты, выступавшие от собственного имени.

БМЦ благодарит всех принявших участие в разработке и обсуждении проекта.

Разработка проекта велась с апреля 2017 года, публичное обсуждение началось с момента публикации первой редакции проекта в сентябре 2019 года. В рамках работы над проектом состоялось 13 очных заседаний Комитета средней продолжительностью по 3 часа и средней численностью 15 участников. В процессе публичного обсуждения Проекта было обработано свыше 140 замечаний и предложений, полученных в письменной форме, а также замечания и предложения, вносившиеся устно участниками очных заседаний.

Особенность разработки стандарта по некоммерческой деятельности заключается в отсутствии МСФО, который мог бы служить его методологической основой, поскольку некоммерческая специфика не является предметом регулирования международных стандартов финансовой отчетности, выпускаемых Фондом МСФО. В этой связи в основу проекта была положена сложившаяся в России учетная практика, а также подходы, закрепленные в национальных стандартах бухгалтерского учета в некоммерческих организациях стран, имеющих наиболее богатый исторический опыт деятельности некоммерческих организаций – США, Канады, Австралии, Великобритании. Также использовался ряд положений международных стандартов для государственного сектора, применимых в отношении частных некоммерческих организаций.

Сфера Стандарта ограничена исключительно вопросами, имеющими специфику в некоммерческой деятельности. По вопросам, не связанным с такой спецификой, предусматривается применение других ФСБУ в общем порядке.

Основной задачей проекта, решение которой позволило находить компромиссы по всем дискутировавшимся вопросам, стала реализация требования рациональности. Положения проекта нацелены на то, чтобы учет был максимально простым без ущерба для качества отчетной информации. В этой связи стандарт устанавливает минимальные требования по формированию только той информации, которая действительно востребована пользователями отчетности некоммерческих организаций. Предполагается, что с началом применения Стандарта учет объектов, специфичных для некоммерческой деятельности, станет проще по сравнению с существующей учетной практикой, формирование бухгалтерской отчетности потребует меньших усилий, при этом представляемая в отчетности информация станет более прозрачной и понятной для ее пользователей.

09.04.2021 | 338 просмотров