Упрощения правил учета аренды по IFRS 16 в связи с коронавирусной пандемией

Упрощения правил учета аренды по IFRS 16 в связи с коронавирусной пандемией

28 мая текущего года Совет по МСФО выпустил поправку к IFRS 16 “Covid-19-Related Rent Concessions” (Арендные уступки в связи с Covid-19). Это первый и пока единственный случай реакции Совета по МСФО на короновирусную пандемию, который выразился в форме изменений в МСФО. Изменения дополняют IFRS 16 «Аренда» параграфом 46А и связанными с ним параграфами 46В, 60А, С1А, С20А и С20В.

Положения стандарта в общем случае требуют анализировать уступки по договорам аренды на предмет того, являются ли они модификациями договора аренды. Новое положение Стандарта позволяет арендатору в качестве практического упрощения не проводить такой анализ в отношении уступок, обусловленных короновирусной пандемией. Применяя данное упрощение, арендатор учитывает такие уступки, как если бы они не являлись модификацией договора аренды.

Арендатор вправе применить нововведенное упрощение в отношении только тех уступок, которые являются прямым следствием влияния коронавирусной пандемии, и только при одновременном соблюдении всех следующих условий:

пересмотренная сумма вознаграждения по договору аренды в результате изменения его условий остается по существу такой же или становится ниже, чем сумма вознаграждения, предусматривавшаяся договором непосредственно до изменения его условий;

любое снижение арендных платежей касается только тех платежей, которые первоначально подлежали уплате до 30 июня 2021 включительно (например, данное условие соблюдается, если уступка приводит к снижению арендных платежей, уплачиваемых до 30 июня 2021 и к увеличению уплачиваемых после этой даты);

в других условиях договора аренды существенных изменений не произошло.

Арендатор, применивший предусмотренное поправкой упрощение, должен раскрыть данный факт в своей финансовой отчетности.

Для арендодателей каких-либо изменений не предусмотрено.

Изменения применяются в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 июня 2020 г. или после этой даты. При этом допускается досрочное применение, в том числе в финансовой отчетности как годовой, так и промежуточной, которая еще не одобрена к выпуску на 28 мая 2020 г. Изменение применяется ретроспективно с признанием суммарного эффекта в качестве корректировки вступительной нераспределенной прибыли (или другого релевантного компонента собственного капитала) на начало годового отчетного периода, в котором арендатор впервые применил это изменение.

01.06.2020 | 796 просмотров