Принята Рекомендация Р-126/2021-КпР «Стоимостной лимит для основных средств»

Принята Рекомендация Р-126/2021-КпР «Стоимостной лимит для основных средств»

По итогам завершившегося 29 марта 2021 голосования принята Рекомендация Р-126/2021-КпР «Стоимостной лимит для основных средств». Разработка Рекомендации обусловлена выходом нового Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства», в частности изменением подхода к учету малоценных основных средств. Так, в соответствии с пунктом 5 ФСБУ 6/2020 организация может принять решение не применять этот Стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными пунктом 4 Стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Указанное решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией. Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов.

По сравнению с прежней аналогичной нормой в ПБУ 6/01 новый стандарт не устанавливает максимальную величину стоимостного лимита, введя вместо этого требование устанавливать лимит с учетом существенности информации о рассматриваемых активах. В этой связи из новой редакции исключено указание на установление стоимостного лимита в отношении отдельных единиц активов и на обязательное измерение лимита в денежных единицах. При этом вместо учета в составе материально-производственных запасов новый стандарт предусматривает признание затрат на приобретение и создание малоценных основных средств в качестве расходов периода. Со всей очевидностью эти изменения нацелены на реализацию требования рациональности.

В этой связи именно рациональность стала основным лейтмотивом Рекомендации Р‑126. Положения Рекомендации нацелены на определение надлежащего порядка практической реализации нового положения Федерального стандарта с целью принятия организацией эффективного решения по его применению. Следование Рекомендации позволит значительно упростить учет малоценных основных средств по сравнению с применявшимися ранее подходами, снизить затраты на его ведение, причем с одновременным повышением качества формируемой в учете информации.

04.04.2021 | 619 просмотров