Принята Рекомендация Р-125/2021-КпР «Групповая единица учета основных средств»

Принята Рекомендация Р-125/2021-КпР «Групповая единица учета основных средств»

По итогам состоявшегося 19 марта 2021 заседания Комитета по Рекомендациям принята Рекомендация Р-125/2021-КпР «Групповая единица учета основных средств». Разработка Рекомендации обусловлена выходом нового Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства», в частности изменением подхода к учету малоценных основных средств.

В деятельности организаций часто используются однородные основные средства в больших количествах. При этом отдельные объекты могут иметь незначительную стоимость. Применение всей совокупности правил учета основных средств в отношении каждого такого объекта представляется нерациональным. Пункт 5 ФСБУ 6/2020 позволяет не применять стандарт в отношении активов, характеризующихся признаками основных средств, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены.

В случае большого количества однородных основных средств информация о них в целом часто является существенной, в том числе, даже в том случае, когда стоимость одного объекта незначительна. В этой связи организация не может упростить учет таких объектов на основании указанной нормы ФСБУ 6/2020 путем отказа от применения этого стандарта, поскольку исключение информации о таких объектах из бухгалтерской отчетности организации может повлиять на экономические решения ее пользователя, создав у него не соответствующее действительности представление об инвестиционной деятельности организации. В такой ситуации приемлемым способом упрощения учета с целью реализации требования рациональности без ущерба для интересов пользователя бухгалтерской отчетности представляется групповой учет основных средств по аналогии с подходами, используемыми для учета запасов.

ФСБУ 6/2020 устанавливает в качестве единицы учета основных средств инвентарный объект и не содержит положений об объединении инвентарных объектов в группы с целью рационализации учета. Рекомендация обосновывает допустимость группового учета основных средств с точки зрения соответствия требованиям федеральных стандартов, а также определяет порядок организации такого учета, в частности, порядок начисления амортизации по групповым единицам учета. Рекомендация сопровождается двумя иллюстративными примерами.

21.03.2021 | 783 просмотров