Принята Рекомендация Р-114/2020-КпР "Электронная отчетность"

Принята Рекомендация Р-114/2020-КпР "Электронная отчетность"

Комитетом по рекомендациям Фонда "НРБУ "БМЦ" принята Рекомендация Р-114/2020-КпР "Электронная отчетность".

Федеральным законом от 28 ноября 2018 года N 444-ФЗ внесены изменения в статью 18 «Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности» Федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год экономический субъект обязан представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган по месту регистрации. Этот экземпляр представляется в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через определенного законом оператора электронного документооборота.

Приказом ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@ утверждены форматы представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов.

В этих форматах содержится ряд технических особенностей, которые ограничивают возможности форматирования отчетной информации в целях отправки в государственный информационный ресурс, например, по вопросам детализации показателей отчетности, по вопросам масштабности единиц измерения (руб., тыс.руб., млн.руб.) и другим вопросам.

Рекомендация поясняет, что делать бухгалтеру, когда технические требования и ограничения государственного информационного ресурса не позволяют представить полную и достоверную отчетность. Чем должны руководствоваться составители отчетности, если ставится под сомнение соответствие экземпляра бухгалтерской отчетности, направленного в государственный информационный ресурс, требованиям нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, а также если возникает вопрос идентичности экземпляра бухгалтерской отчетности в виде электронного документа экземпляру бухгалтерской отчетности, составленному на бумажном носителе, который раскрывается организацией и присоединяется к аудиторскому заключению ее аудитором.

29.04.2020 | 289 просмотров