Инвентаризацию допускается проводить дистанционно

Инвентаризацию допускается проводить дистанционно

Комитетом по Рекомендациям Фонда НРБУ БМЦ утверждена Рекомендация Р‑127/2021‑КпР «Дистанционная инвентаризация». Документ решает вопрос обеспечения визуального осмотра объектов инвентаризации всеми членами инвентаризационных комиссий по месту нахождения имущества в присутствии материально ответственных лиц в условиях, когда доступ к проверяемым объектам затруднителен.

До недавнего времени проблема была обусловлена в основном спецификой местонахождения проверяемого объекта – в шахте, на крыше, на мачте, под водой, под напряжением, в бескислородном помещении, в опасной зоне и др., – поэтому не все организации сталкивались с этим вопросом. Между тем, когда к названной специфике добавился такой фактор как перевод работников на удаленный режим работы, проблема доступа проверяющих лиц к месту нахождения проверяемых объектов стала повсеместной.

На основе анализа требований нормативных правовых актов в Рекомендации делается вывод о допустимости проведения инвентаризации с помощью современных технологий дистанционной трансляции сигнала, несущего информацию о проверяемом объекте, в том числе на большие расстояния, и об отсутствии необходимости личного нахождения членов инвентаризационной комиссии и материально-ответственных лиц в непосредственной близости от проверяемого объекта.

15.06.2021 | 2749 просмотров