IASB планирует внести поправки в стандарты по финансовым инструментам в связи с реформированием IBOR

IASB планирует внести поправки в стандарты по финансовым инструментам в связи с реформированием IBOR

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) планирует внести поправки в стандарты по финансовым инструментам в связи с реформированием IBOR.

На своем сайте Совет по МСФО опубликовал для общественного обсуждения проект изменений в IFRS 9 «Финансовые инструменты» и IAS 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».https://www.ifrs.org/-/media/project/ibor-reform/ed-ibor-reform-may-19.pdf?la=en

Необходимость поправок в МСФО обусловлена реформой ключевых параметров для определения процентных ставок, таких как межбанковские ставки IBOR. Предлагаемые поправки касаются учета хеджирования. Они призваны облегчить отчитывающимся организациям выполнение ряда требований IFRS 9 и IAS 39, которые могли бы привести к прекращению учета хеджирования исключительно из-за неопределенности, связанной с реформой ключевых параметров процентных ставок.

Стандарты требуют от организаций использовать прогнозную информацию для применения учета хеджирования. Реформа ключевых параметров процентных ставок не завершена, в связи с чем существует неопределенность в отношении того, когда будут заменены текущие ключевые параметры процентных ставок и на что именно. Если не внести предлагаемые изменения в стандарты, то эта неопределенность может стать причиной того, что компания будет вынуждена прекратить учет хеджирования исключительно из-за снижения способности делать прогнозные оценки в условиях незаконченной реформы. Совет опасается, что это приведет к снижению полезности информации в финансовой отчетности компаний.

Совет по МСФО рассматривает два этапа, в рамках которых бухгалтерский учет будет реагировать на реформу ключевых параметров процентных ставок. Нынешние предлагаемые поправки нацелены на решение проблемы неопределенности в период, пока замена ключевых параметров процентных ставок не произошла. По мере поступления дополнительной информации о ходе этой замены Совет будет оценивать потенциальные последствия для бухгалтерского учета и определять необходимость дальнейших мер.

Комментарии к проекту изменений в МСФО можно направить в Совет по МСФО до 17 июня. Совет планирует выпустить итоговые поправки до конца 2019 года.

06.05.2019 | 265 просмотров