IASB предлагает внести поправки в IAS 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»

IASB предлагает внести поправки в IAS 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»

В настоящий момент IAS 37 под обременительным договором понимает договор, неизбежные затраты на выполнение обязанностей по которому превышают ожидаемые от его исполнения экономические выгоды.

IAS 37 также гласит, что неизбежные затраты по договору отражают минимальные чистые затраты на выход из договора, соответствующие наименьшему из двух значений: суммы затрат на его исполнение и суммы всех компенсаций и штрафов, вытекающих из неисполнения договора.

Тем не менее, IAS 37 не определяет, какие затраты следует включать в определение стоимости исполнения контракта.

Ранее подобный вопрос освещался IAS 11 «Договоры на строительство». IAS 11 в настоящее время отменен, и в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты, организации применяют IAS 37 для оценки обременительности договоров, в том числе и строительных.

Существуют разные мнения относительно того, какие затраты следует включать при применении IAS 37. Это может привести к существенным различиям в финансовой отчетности компаний. В этой связи в настоящее время проводится работа по уточнению требований IAS 37.

04.04.2019 | 582 просмотров