Изменение в МСФО: допустимые хеджируемые статьи

Изменение в МСФО: допустимые хеджируемые статьи

Совет по МСФО выпустил изменение в IAS 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», касающиеся определения хеджируемых статей.

Поправка не меняет существующих принципов стандарта, а лишь уточняет применение его требований по идентификации хеджируемых статей для двух частных ситуаций:
а) подверженность хеджируемой статьи несимметричному риску;
б) инфляция финансовой хеджируемой статьи.

По сути, изменение дополняет и уточняет порядок применения норм стандарта, касающихся определения сферы учёта хеджирования для указанных случаев.

Такой механизм формирования норм больше характерен для Комитета по международным толкованиям к финансовой отчётности (IFRIC), чем для Совета по МСФО. И действительно, изначально вопрос рассматривался в IFRIC, который пришёл к выводу, что нормы IAS 39 в данном случае неясны, и на основе таких норм некорректно было бы выпускать Толкование. КМТФО передал материалы на рассмотрение в Совет по стандартам. В свою очередь Совет не стал включать данный вопрос в долгосрочный проект по замене ныне действующего IAS 39 новым текстом, а решил вопрос более оперативно — с помощью локальной поправки.

Настоящее изменение является завершением краткосрочного локального проекта Совета по МСФО.

31.07.2008 | 3393 просмотров