Изменения в МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса»

Изменения в МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса»

Совет по МСФО внес 22 октября изменения в МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса». Изменения касаются определения бизнеса и нацелены на улучшение существующей практики в части вопросов отличия ситуаций, когда организация приобретает группу активов, от ситуаций, когда организация приобретает бизнес.

Новое определение бизнеса в Приложении А к стандарту акцентирует внимание на способности предоставлять товары или услуги покупателям, в то время как прежнее определение опиралось только на способности приносить доход инвесторам:

Прежнее определение. Бизнес – интегрированная совокупность видов деятельности и активов, осуществление которых и управление которыми способно привести к получению дохода в форме дивидендов, снижения затрат или каких-либо иных экономических выгод, непосредственно инвесторами или другим собственниками, участниками или членами.

Новое определение. Бизнес – интегрированная совокупность видов деятельности и активов, осуществление которых и управление которыми способно предоставлять товары или услуги покупателям так, чтобы приносить доход от инвестиций (такой как дивиденды или проценты) или приносить другой доход от обычной деятельности.

Вместе с изменением определения стандарт дополнен более подробным руководством, как отличить бизнес от группы активов. Отличие бизнеса от группы активов важно, прежде всего, в связи с тем, что покупатель признает гудвил только в случае приобретения бизнеса.

Напомним, что принятие МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса» явилось в свое время результатом совместного проекта Совета по МСФО (IASB) и Совета по бухгалтерским стандартам США (FASB). В этом контексте последние внесенные поправки в этот стандарт по вопросу определения бизнеса делают МСФО (IFRS) 3 более близким его американскому аналогу.

Изменения должны применяться в обязательном порядке в отношении приобретений, сделанных после 1 января 2020 года. Вместе с тем разрешается добровольное досрочное применение изменений в стандарт.

07.11.2018 | 60 просмотров