Принята Рекомендация "Первичные учетные документы в условиях удаленной работы"

Принята Рекомендация "Первичные учетные документы в условиях удаленной работы"

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции в качестве широко применяемой меры по борьбе с распространением инфекции является перевод сотрудников организаций на удаленный режим работы. Такой режим предполагает изменение подходов к работе с документами, в том числе изменение порядка оформления фактов хозяйственной жизни первичными учетными документами.

Необходимость изменения указанного порядка затрагивает, как минимум, ту часть документооборота организации, которая не полностью переведена в электронный вид. В частности, возникают проблемы подписания документов на бумажном носителе несколькими лицами, работающими в удаленном режиме, обмена документами между разными лицами. При ограничении личного контакта между физическими лицами становится проблематичным составить документ на бумаге, подписать его на бумаге, направить контрагенту, получить на почте/у курьера, направить по почте/курьером обратно подписанный с двух сторон бумажный оригинал и у обеих сторон передать в бухгалтерию.

Юридически значимый электронный документооборот мог бы решить эту проблему, но для этого он должен быть внедрен у всех контрагентов, а также распространен на внутренние документы организаций, в том числе подписываемые комиссиями (акты на списание, авансовые отчеты и т.д.). По итогам заседания Комитета по рекомендациям, проводившемся в формате видеоконференции 2020-04-06, принята Рекомендация Р 113-КпР "Первичные учетные документы в условиях удаленной работы", которая призвана урегулировать данную проблему.

06.04.2020 | 1329 просмотров